穿越记忆的历史时空——宿州埇桥街道雪枫社区“新游记”
2018-09-27 08:04:00
 

  老街坊通过文明创建“脱胎换骨”,在基础设施改善的同时,通过修旧如旧的打造,让人仿佛置身于江南水乡的诗意雨巷,体会到浓郁的小巷文化。 

  农林巷、凤凰后巷、泰山街、凤凰前巷、新马巷……游走于社区内蜿蜒交错的小巷,踏着脚下油亮的柏油小路,一巷一主题,举头转目之间皆风景。两边的白墙灰瓦之间,一会儿是浓郁的以孝文化为主题的手绘画,配以设计精巧的故事说明,一会儿是以美丽的历史传说为主题的山水墙体画卷,一会儿是以战争为主题的彭雪枫将军的事迹……在历史记忆与现实的时空中转换,让人不禁惊讶于老城区厚重的历史文化之美了!

  9月19日下午,一个细雨如滴衫欲湿的天气,记者特地赶至宿州埇桥街道雪枫社区,对这个老街坊来一次“新游”。宿州埇桥街道分管文明创建的党工委委员李道光、雪枫社区党支部书记张海燕热情地客串起了“导游”,一路解说介绍,一路与穿行于小巷的淳朴居民往来招呼。

  宿州雪枫社区分为两部分,其中,东部是以原来的宿州宾馆附近为主的宿州CBD在建项目,西部就是一些自管的老旧小区。“这办公用房也是原来法院的破旧房子。”张海燕手指着小楼介绍:原来是斑驳破损的红色,通过整修,粉刷成白墙,“穿靴戴帽”,饰以灰色小瓦,达到与老街巷融为一体的复古感觉。旁边的车棚也整修一新,西边不大的空地上装上了体育器械,成为居民小区内一处“晨晚练点”。

  农林巷南端被小区居民称为“香港街”的商业街两侧门头整齐划一,连商铺外的台阶都被修整一新。踏着新铺设的酥软柏油路,进入一个往右的弯道,迎面是农林小区的3号楼,建筑工人们正在脚手架上施工。这是埇桥区的一个老旧小区改造项目,近期即将完工。张海燕告诉记者,宿州雪枫社区地处老城区,文明创建起步较早,自5月份全市争创全国文明城市启动以来,社区从治理脏乱差入手,开始了艰难的创建历程。

  “老房子、老居民、老设施,兼以藏身犄角旮旯的废旧物品以及长期养成的生活陋习。”担当起突击重任的埇桥街道城管中队祝发光中队长回想起创建以来的历程,记忆犹新:社区工作人员、城管中队连续一个多月奋战,将积沉多年的八九百吨垃圾全部清除,包括各类充斥着街巷、楼道各个角落的违章搭建。

  穿行在平整的农林巷,两边的老房子喷上了真石漆,“弃官养母”“鹿乳孝亲”“单衣顺母”……街巷两面墙体的手绘画配以精致的故事说明牌,宿州雪枫社区按照一街一主题的特色街巷打造要求,农林巷以孝文化为主题的邻里和谐文化之风扑面而来。

  “创建活动开展的过程就是惠民、利民、育民的过程。”埇桥街道党工委委员李道光表示,在包保单位市委办的多次指导和大力帮助下,街道、社区很快理清了创建思路:从开始的治理脏乱差,到完善基础设施建设,再到打造特色街巷文化,完成“创建为人民,依靠人民创建”三个环节的闭合,创建在不断让居民获得实惠的同时,也感化和教育了居民,提升了居民的文明素质,群众由开始的观望、说风凉话到理解、主动参与。

  行至农林巷北端,画风一转。迎面一处居民的前耳房白墙上,“古汴扶疏 晴翠埇桥——宿州雪枫会客厅”两行古色古香的大字赫然入目,提示凤凰后巷到了。一个美丽的凤凰栖堤的传说,一段蜿蜒曲折的洁净小巷,两旁山水为主的彩绘,让人仿佛穿越了时空,走在江南水乡的诗意小巷,在时光印象里恍惚不已。期间,还见空插针,设置了社区议事厅等居民小广场等公共场所。

  出了凤凰后巷,进入泰山街。南行不远,左拐进入凤凰前巷的西端,南侧有一处四十平方米大小郁郁葱葱的草坪,系原来一处堆放垃圾的空地改造而成;草坪东端的民房西墙上,社区在拆除违建的同时,特地保留了寸余的“残垣断壁”,透出厚重的历史沧桑感。眼看前边无路,行至20余米前,才发现一处绿篱下,凤凰前巷由东西转为南行,进入新马巷。

  华灯初上,细雨点点,外出的居民三三两两陆续归来。从新马巷的西端进入小巷,脚下的柏油路被特地“显露出”五条并行的旧行道青石板,两边的绿竹被镭射灯打出斑驳陆离的绿影,和着两侧路灯发出的柔和灯光。小巷南北两侧的墙面上,以彭雪枫将军事迹为内容的壁画,沿路依次展开,让你感受到浓浓的革命战争文化主题。

  “张书记还在忙着啊!”路南78岁的居民王景德正在蒸馍,见张海燕路过,微笑着打着招呼。这让她很欣慰:创建以来,受尽了委屈、流尽了泪水,也迎来了笑脸。自市、区创建动员会以来,街道、社区全体人员就没有休息过,没有节假日、周末,一直战斗在创建第一线。

  8月份,宿州雪枫社区文明创建在宿城58个社区排名第一;9月份在委托第三方检查中,获得第二名;创建启动以来,市、区部分社区及滁州、宣城等地先后慕名前来学习参观。“下次你再来,感觉会更好!”李道光表示,目前,宿州雪枫社区创建只是取得了初步成就,还有泰山街等正在改造、整治,下一步将进入精细化治理之中。(拂晓新闻网 陈成光)

来源:宿州文明网    责任编辑:胡杨 郭娟