[丰收节]合肥长丰县:特色产品齐亮相 歌舞美食庆丰收
2018-09-21 10:18:00
 

  人寿年丰,喜乐祥和。9月20日,在喧天的锣鼓声中,长丰县首届农民丰收节在吴山镇涂郢村拉开大幕。一首首欢乐的乐曲唱出农民对美好生活的向往,一种种特色农产品饱含着农民丰收的喜悦,一张张证书鼓舞着农民实现乡村振兴的干劲,现场变成欢乐的海洋。

精彩纷呈的文化盛宴 来源:合肥文明网

农民展示丰收农产品 来源:合肥文明网

  热闹欢腾歌舞庆丰收

  歌舞庆丰收,一场精心准备的文化盛宴将丰收节推向高潮。

  《春之丰采》《夏之丰火》《秋之丰收》《冬之丰乐》,四个篇章以季节为顺序,展示了长丰的不同风采。《春之丰采》中,演员们唱起《在希望的田野上》、《春天的芭蕾》等一首首耳熟能详的歌曲,感谢春天带来的向上力量,让春的希望播撒在人们的心田;《夏之丰火》中,由当地村民组成的健身舞团队带来《最炫小苹果》,展示了长丰农民的热情与活力;《秋之丰收》通过器乐演奏、情景表演、民俗表演,展现长丰淳朴的民风民俗和庆丰收的喜悦心情;《冬之丰乐》通过模特走秀、实景展示,展示长丰人民对乡村振兴的美好期盼。

  丰景丰年,美食自然也不能少。在开幕式舞台一边,十几米长的桌子上,摆满了吴山贡鹅、莲藕、土猪肉、土鸡、锅盔、红烧鲫鱼等几十种当地农家菜,让人垂涎欲滴。

  欢庆丰收农民当主角

  长丰县是著名的农业大县,是中国草莓之都和全国首批农产品质量安全县,草莓、虾稻米、薄壳山核桃等特色产业已经成为长丰靓丽的名片。

  产业发展得好,离不开一批有想法、有干劲的新时代农民群体。丰收节上,他们是当之无愧的主角。在本次丰收节开幕式上,长丰县对近年来表现突出的农民代表给予奖励,授予他们“长丰县新时代最美农民”称号。其中,田峰、王胜等人获“创新创业之星”称号,骆以云、杜广静等人获“生产技能之星”称号,陶余江、唐青等人获“孝老爱亲之星”称号,徐伟、蒋海龙等人获“诚实守信之星”称号,丁峰、蒋秀芝等人获“敬业奉献之星”称号,崔兴文、张继合等人获“脱贫致富之星”称号。

  现场还公布了“长丰县稻虾米品牌包装设计大赛”的获奖名单。

  精彩活动好戏连台

  开幕式仅仅是个开始,丰收节系列活动将精彩不断、好戏连台,等待市民共同分享丰收的喜悦。

  9月21日,极具趣味性的农民运动会将拉开帷幕;9月22日,涂郢乡村儿童嘉年华,游客可参与乡村亲子活动;9月22日下午,稻田钓虾捉鱼比赛,游客可以体验亲子农事活动和稻田钓虾捉鱼;9月24日晚,中秋之夜民俗体验,赏月、祭月、打火把、摸秋。9月20日到10月7日,涂郢20户农家小院装点一新静待宾客,到涂郢游玩的游客可享受到农户的热情招待,品尝纯正的农家饭菜。(合肥日报)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿