芜湖广泛开展"庆中秋"主题活动 让传统文化浸润人心
2018-09-21 08:41:00
 

  月满中秋,家国情浓。芜湖市在中华传统节日中秋节来临之际,广泛开展中秋主题活动,通过开展传统文化进校园活动、志愿服务活动、趣味猜灯谜活动等,营造出浓厚的节日氛围,让传统文化浸润人心、滋润生活。    

  三山街道:开展“我们的节日·中秋节”传统文化进校园活动  

    

  活动现场 图片来源:芜湖文明网  

  9月20日上午,由三山区三山街道主办,上游村、奥岚朵幼儿园承办的“浓情满月,乐享中秋”主题亲子教育活动在奥岚朵幼儿园举行。让孩子们在说说、做做、玩玩中增强对祖国传统节日的了解,激发幼儿强烈的民族自豪感。  

  活动前,老师带孩子们观看了制作月饼的全部流程,查阅中秋佳节相关资料,认识各种各样的月饼。活动中,首先由10个家庭进行“我画你猜”比赛,志愿者以绘画的形式提供词语特征,大家举手抢答并猜出“月饼”“赏月”等中秋节关键词,通过以“赛”促“学”让孩子们了解中秋节的习俗及意义。随后,幼儿在家长的指导下揉面、擀皮、打月饼、烤月饼,忙得不亦乐乎。他们用行动表达了对节日的向往及内心的欢快。最后,“亲子投耙”互动游戏将本次活动推向高潮,促进亲子之间的交流,增进幼儿与父母之间的感情。  

  此次活动的开展,不仅渲染了喜庆的节日气氛,同时也在孩子幼小的心灵上播下了爱国、爱家乡的种子,增进了亲子之间的感情。  

  中沟社区:为社区居民免费磨菜刀迎中秋    

    

  志愿服务活动 图片来源:芜湖文明网    

  9月17日下午,芜湖市龙湖街道中沟社区志愿者为社区居民免费磨菜刀、维修小家电。志愿者们从下午3点开始一直工作到晚上6点多钟,共计磨剪刀100多把,菜刀160把,维修小家电30多台。居民们对志愿者的义举非常满意,并连声道谢。    

  牌楼社区:开展“庆中秋 迎国庆”趣味猜灯谜活动    

    

  趣味猜灯谜活动 图片来源:芜湖文明网   

  9月19日下午,社区党群服务中心楼前广场上悬挂着180余条妙趣横生的灯谜,社区居民们兴致勃勃地加入到猜灯谜活动中,绞尽脑汁地猜着每一条灯谜。在猜灯谜活动现场,还设有兑奖台,每位猜对谜底的居民都能获得一份社区工作人员精心准备的小礼品,活动充满了欢声笑语,洋溢着喜庆祥和的节日气氛。    

  竹秀社区:举办优秀文化社区建设文艺汇演活动   

    

  文艺汇演活动 图片来源:芜湖文明网   

  9月15日,芜湖市清水街道竹秀社区联合金都檀宫举办优秀文化社区建设文艺汇演活动,演出现场掌声阵阵,热闹非凡。一场热情的开场歌舞让现场的气氛迅速沸腾起来。现场还有一位神秘嘉宾,她就是著名的蒙古族青年歌手“蒙古之花”乌兰图雅,她带来了《凤凰飞》、《站在草原望北京》、《套马杆》三首经典草原歌曲,将整个演出推向了高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声。    

  本次活动的开展,丰富了居民的文化生活,在辖区内营造了热烈、欢乐、祥和的良好氛围。(芜湖文明网综合)    

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 张雅丽