激发活力富农家 安徽省推动乡村振兴走在全国前列
2018-09-20 10:21:00
 
  

  1978年冬,18位农民按下红手印的“大包干”契约(资料照片)。 

  中国改革始于农村,农村改革源自安徽。40年前,凤阳县小岗村农民按下18个红手印开始了“大包干”,吹响了农村改革的号角,我国改革开放的脚步,就再也没有停歇。

  2000年,安徽毅然挑起全国唯一农村税费改革试点省的重担,并再次形成一场席卷神州大地的改革浪潮,终结了已有2600多年历史的“皇粮国税”。

  2008年,安徽在全国率先以村为单位开展农村承包地确权登记颁证试点。2014年安徽被确定为全国首批3个整省推进试点省之一,2016年底提前1年完成试点任务,兑现了对中央的承诺,给农民群众吃下了“定心丸”。

  近年来,安徽积极开展农村土地“三权分置”,截至2017年底,全省耕地流转面积3636万亩,流转率45.1%,金寨等10个全国农村土地经营权抵押贷款试点县(区),发放抵押贷款余额8.34亿元,把农民的“红本子”变成了“活资产”。

  2012年,安徽农村集体产权制度改革在黄山、马鞍山等地开展试点,目前,滁州、宣城2市以及金寨等12个县(市、区)被确定为全国农村集体产权制度改革整市整县推进试点单位,全省开展改革的村达到4000多个,覆盖所有县(市、区)。

  2016年8月,安徽在11个县(区)选择13个村开展农村“三变”改革试点,目前改革已全面覆盖全省16个市,有24个县(市、区)开展了整县推进;今年年底,全省农村“三变”改革总村数将达到全省总村数的20%以上。

  改革创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。40年来,作为中国农村改革的“试验田”,“安徽经验”一次次走向全国。今天,安徽站在新的历史起点,继续弘扬敢为人先的“大包干”精神,以探索的勇气和创新的实践,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力推动安徽乡村振兴走在全国前列。(安徽日报记者 吴文兵 除署名外图片均为吴文兵摄)

  

  2018年2月9日,小岗村集体资产股份经济合作社分红大会在大包干纪念馆前举行,这是小岗改革开放40年来首次实现集体资产股份经济合作分红。 (资料图片 高斌摄) 

  

  8月30日,旌德县三溪镇路西村全域旅游标兵户马来青正在向游客推介自家的民宿。年逾六旬的马来青是该村贫困户,2015年村“两委”帮扶他建设了有6个标间的滨河民宿,一年就脱了贫。该村通过“公司+协会+农户”,带动村民发展36户农家乐、11户农家客栈,以统一运营的方式增收致富,户均增收2万元。 

  

  9月6日,在天长市永丰镇农民工创业园,工作人员为厂房挂牌。该镇蒲东村整合综合改革资金110万元,村集体出资40万元,在镇农民工创业园建设厂房出租,租金年收益10万余元。 

  

  在凤阳县小岗村金小岗产业园的标准化组培中心,工作人员正在组培室查看蓝莓和樱桃种苗的生长情况。 

  
  

  2005年,安徽省全面取消农业税,极大鼓舞了农民种粮积极性。图为2005年正月未过完,霍邱县农民就纷纷购买农机、化肥、种子等备战春耕。 (资料图片饶从武摄) 

  

  2015年7月8日,在凤阳县小岗村大包干纪念馆,几名小岗村农民在展示刚刚领到的《农村土地承包经营权证》。 

  

  2016年4月19日,在天长市铜城镇余庄村,54岁的华宏林展示鲜红的农村集体经济组织股权证书。这是天长市铜城镇余庄村农村集体资产股份权能改革试点发放的首份股权证,也是全省股权发放“第一证”。 (资料图片李炳旺黄宗玉陈善良摄) 

  

  在全国农村集体产权制度改革试点县之一的旌德县,兴隆镇三峰村整合农村综合改革扶持资金,开发“天籁民居”农家客栈和周边景区,村集体年收入增加13.8万元。 

来源:安徽文明网    责任编辑:张殊凡 胡冬华