安徽涡阳举办剪纸作品展 喜看纪念改革开放40周年新成就
2018-09-20 10:08:00
 

  岁在戊戌,时处金秋,秋风爽朗,人心振奋。为深入开展群众性精神文明创建活动,弘扬优秀民族民间文化,发掘本土文化资源,由安徽省涡阳县文体旅游局、涡阳县临湖镇党委政府主办、临湖镇文化站承办的纪念改革开放40周年剪纸展隆重开幕。

纪念改革开放40周年剪纸展隆重开幕 张景奇 摄

  此次剪纸作品展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,以涡阳县传统剪纸艺术形式,讲述涡阳改革开放和新时代中国特色社会主义的故事,集中展现了安徽省、涡阳县和临湖镇政府取得的巨大成就和发展变化。

给孩子们介绍剪纸作品 高亚男 摄

部分剪纸作品 张景奇 摄

  此次剪纸展精心挑选了100余副作品,作品题材广泛,以雕、镂、剔、刻、剪的技法,融书法、镌刻、剪纸于一体,涵盖了民俗文化、中国梦、人物肖像等题材,展现出涡阳剪纸艺人的精湛技艺与魅力。

孩子们欣赏剪纸作品 高亚男 摄

孩子们欣赏剪纸作品 高亚男 摄

  剪纸艺术是我国历史悠久、最为普及的民间艺术形式之一。剪纸艺术是人民大众集体创作与个人创作的智慧结晶,反映了中华民族勤劳、善良、热爱自然、特爱生活的美好情感,在民俗生活中发挥着不可替代的重要作用。剪纸艺术主要靠劳动人民传承,有众多的剪纸艺术家,凭着一双巧手,一把剪刀,弘扬着与传承着祖先留下来的剪纸艺术,使之生生不息,日益闪耀着迷人的光华与魅力。

部分剪纸作品 张景奇 摄

部分剪纸作品 张景奇 摄

  改革开放40年来,临湖镇农村文化建设在上级党委、政府的领导下,发生了翻天覆地的变化,基层文化事业取得了更大的丰硕成果和成就,人们的精神生活和物质生活得到了同步改善,人民的文化素质取得了显著提高。改革永远在路上,发展永远无止境。临湖镇的各项事业得到了快速发展,取得了成绩令人瞩目,人民对美好生活的向往更加期待,对文化的追求更高。临湖镇此次活动以剪纸艺术的形式回顾40年的新成就、新业绩,每副作品都反映和体现了各个时期的历史变迁,以此活动回顾过去,展望未来,不忘历史,牢记使命,方得始终。

  临湖镇将以此次剪纸艺术作品交流为契机,加快剪纸艺术与经济、社会的融合,创作出更多更好的文化精神产品,满足人民群众的文化追求,以更多文化活动宣传落实党的十九大精神,让十九大精神永放光明。(张景奇 董涛 李飞)

来源:亳州文明网    责任编辑:张殊凡 李飞