安徽巢湖:法治阳光洒进课堂 温暖老年人“朋友圈”
2018-09-14 08:37:00
 

  为进一步加强老年人的法治宣传教育工作,提高老年人的守法及自我保护意识,促进社区安全和谐,巢湖市秉承创建文明城市法治先行的文明治市原则,全市联动,深入开展多层次、多形式普法创建活动。

  巢湖坝镇:把法治课堂搬进敬老院

  为进一步普及宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,加强宪法学习宣传力度,维护社会稳定和长治久安。近日,坝镇司法所在镇敬老院内举办了主题为“宪法与老年人权益保障”的法治讲座活动。

“宪法与老年人权益保障”的法治讲座 图片来源:坝镇

  活动采取了两种形式:一是现场发放了宪法读本,将宪法精神传递给每一位老人。二是由坝镇司法所司法助理员为老人讲解了一堂生动形象的法治讲座。

普及法律知识 图片来源:坝镇

  在讲座过程中,司法助理员紧扣宪法与《老年人权益保障法》的关系,结合案例形式,围绕老年人关注的子女赡养、房产纠纷、遗产继承等法律焦点,用浅显易懂的语言作了讲解,为老年人普及相关法律知识,不断提高老年人的法治意识和依法维权能力。对老年人的提问,也作了耐心细致地解答。

  “老吾老以及人之老”,保障老年人合法权益,弘扬中华民族敬老、养老的美德,是一份爱心,更是一份责任。坝镇司法所开展的此次活动,不仅将法律送到老年人身边,让他们学习到法律知识,同时也是将温暖送到老年人身边,让他们感受到社会的关怀,进一步营造尊老敬老的良好氛围。

  黎明社区:一场别开生面的老年大学法治课

  为进一步加强老年人维权意识,法律意识,增强老年人面对网络诈骗、消费诈骗的甄别能力和自我保护能力。近日,凤凰山街道老年大学法治课在黎明社区开课。

老年学校法律时政课 图片来源:黎明社区

  课堂上,担任本次教学的李老师放弃了过去坐着聊法律案例的方法,立足现实情况,用激情演讲、大量的肢体语言与充分互动的方式阐述所见所闻和现实工作中遇到的老年人维权案件,充分调动了老人学员的积极性。面对各种保健品、伪科技产品陷阱,老人们与老师积极互动,不断结合自身情况谈遭遇,表示所学甚多,以后留心留意,并给予热烈的掌声。

  课后,李老师说到:“和老年人讲课,如果坐着讲案例讲法律,无异于讲天书。老年人会乏味,会觉得无趣,那么这节课的效果也就没了多少。教老年人法律,就要用身边事,要有激情,有肢体语言,这样老年人会被吸引,有兴趣,这样效果就有了。”

  通过这节法治课,解答了老年人诸多的疑难问题,进一步加强了老年人的安全防范意识和维权意识,营造了老年人学法用法的良好氛围。

  南苑社区:开展《老年人权益保障法》知识讲座

  为维护辖区老人的合法权益,近日,南苑社区联合益仁组织,在社区三楼传习站开展了以《老年人权益保障法》为主题的普法讲座,39位老人参加活动。

《老年人权益保障法》普法讲座 图片来源:南苑社区

  活动中,益仁社工陈静向老年人讲解了《老年人权益保障法》的内容,让老年人知道自己应享有哪些权利,提醒老年人在权益受到侵害时该如何用法律的武器来维护自己的权益,进一步增强老年人的自我保护能力。

  此次讲座活动,使社区老年人明确自身享有的合法权利,提高了老年人自我保护意识。

  城市的发展需要法治保障,从长远来看,人治不如法治,法治让城市更文明。近年来,巢湖市把法治宣传教育融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动中来,在全社会形成懂法、守法、用法的良好氛围,提高市民的整体文明素质,促进巢湖群众性精神文明创建活动。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:张殊凡 钱蕾蕾