芜湖:芜湖县四举措选好人 铸就“好人文化”名片
2018-09-14 08:14:00
 

  近年来,芜湖县高度重视“身边好人”评树和宣传工作,不断完善工作机制建设,创新活动载体,在统筹推进公民思想道德建设的过程中,芜湖县结合本地实际情况,通过好人评树机制建设四大举措,建立长效机制,促进文明城市创建再上新台阶。      

  面向基层一线 选树群众身边“好人”      

  制定“我推荐我评议身边好人”具体方案,明确推荐类型、标准、程序,通过群众推荐、干部走访、媒体报道、单位上报等多元化方式推报好人线索,挖掘各行各业的先进典型和好人好事,并建立芜湖县“好人库”。      

  突出引领鼓舞 强化“好人”宣传推介      

    

美丽乡村大舞台暨好人巡讲巡演      

  芜湖县道德讲堂及美丽乡村大舞台定期请“身边好人”分享自己的感人事迹,共有80余位身边好人走进道德讲堂及大舞台,增强好人事迹感染力。      

      

王能珍文学创作《初心》      

  

黄梅戏《王能珍》演出现场      

  以好人原型为背景,创作诗歌、戏曲、小品、快板、故事等各种群众喜闻乐见的文艺作品,组织“好人咏流传”等专场汇报演出,彰显好人感召力。编纂芜湖县好人志,传播好人故事,扩大好人影响力。目前,根据“芜湖好人”崔德良事迹创作的黄梅戏《村事家事》在各类好人巡讲巡演活动中成功演出。结合王能珍等中国好人事迹精心编排,黄梅戏《王能珍》进行了数次巡回演出,追忆王能珍的报告文学《初心》已经出版。      

  

身边好人和道德模范表彰活动      

  每年在芜湖县两会期间举行道德模范和“身边好人”表彰会,营造芜湖县“见贤思齐、崇德向善”的社会氛围。      

  拓展宣传阵地 扩大好人品牌影响力      

  

好人馆笑脸墙      

  2018年3月芜湖县好人馆落成,立体展示各行业、各类型的“身边好人”和先进典型。同时,投资10万元筹建“好人之家”,常态化召开好人座谈会,开展好人学习交流活动,发挥好人“传帮带”示范引领作用。      

  率先出台《实施办法》让好人有好报      

  

县委、县政府发文     

   

制定好人证     

  明确好人帮扶礼遇措施,并制定“好人证”,将其作为好人享受帮扶和礼遇政策的凭证,真正营造好人好报、德者有得的社会氛围。      

  

好人免费游览陶辛水韵景区      

  “伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”。通过以上各项举措的实施,让社会主义核心价值观在沚津大地落地生根,让“学好人、做好人”成为一种时尚,为建设“创新、开放、精致、和谐”的芜湖县提供源源不断的精神动力和道德滋养。      

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 张雅丽