巢湖多举措开展“诚信”建设 点燃城市文明之光
2018-09-07 09:33:00
 

  “人无信不可,民无信不立,国无信不威。”为更好地培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族的传统美德,巢湖市开展了城信市场、诚信校园、诚信宣传、严惩失信人等多种形式的诚信建设工作,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为社会发展提供有力的道德支撑和信用体系保障。

  巢湖市市场监督管理局打出社会信用体系建设“组合拳”

  一是推进信用记录建设和信用信息归集共享。该局各科室依据各自工作职责以市场准入、食品药品安全、安全生产、产品质量、标准计量、合同履约等领域信用信息为重点,记录、归集各行政、司法和社会管理机构在行政和社会管理事务中产生的社会法人信用信息,建立信用信息数据库,确保信用记录真实、准确、完整、可追溯。

  二是推进行政许可和行政处罚等信用信息公示。该局依据权责清单,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,在作出行政许可和行政处罚决定之日起7个工作日内,通过合肥市信用信息共享平台、政府信息公开网、合肥市场主体协同监管平台等载体向社会公开,推进全局七天“双公示”工作。

  三是全面推行事前信用承诺制度。随着国务院商事制度改革,对市场主体的登记注册实行“宽进严出”,对市场主体的监管方式由事前审批向加强事中事后监管转变。全面推行行政许可申请人登记信用承诺制,要求申请人以规范的格式对申请的住所(经营场所)和经营范围作出公开的承诺。信用承诺纳入市场主体的信用记录,接受社会的监督,并作为事中事后监管工作的参考依据。

  四是健全“红黑名单”管理制度,建立奖惩机制。突出“红黑名单”建设重点领域,该局以食品药品安全、企业年报、合同履约等领域为重点,定期通过局门户网站、公开栏、电子显示屏等形式发布守信“红名单”和失信的“黑名单”,并同步上传至“信用巢湖”,同时加大对守信企业的政策支持和失信企业的联合惩戒。今年以来,该局秉承“奖守信、惩失信”的宗旨,陆续开展了合肥市级“平安市场”、“安徽名牌”项目、“合肥市诚信计量示范单位”、“放心消费”创建、餐饮量化分级优秀餐饮服务单位评选及企业列入异常名录管理等工作,同时通过各类专项整治行动严厉打击了销售假冒伪劣商品、虚假宣传等违法行为。截止目前,该局共查获商标侵权案件37起,虚假宣传广告案件3起。

  巢湖法院公安联动协作 拿下首名“老赖”

  为解决被执行人难找、财产线索难寻等阻碍基本解决执行难的难题,巢湖法院与巢湖公安建立协作联动制度,近日,将33名已决定司法拘留但下落不明的被执行人移送公安机关协助查控。在名单移送后不久就传来好消息。

  7月23日深夜,巢湖公安机关通过技术手段确定一民间借贷案件的被执行人汪某藏匿在合肥某一小宾馆内,第一时间将位置信息提供给法院。巢湖法院执行干警接到信息后第一时间展开部署,决定在被执行人比较懈怠的凌晨采取行动。

  7月24日凌晨,执行干警火速奔赴合肥,最终在一个导航都找不到的宾馆内将被执行人汪某在床上抓获,并将其强制带至法院,予以拘留。

  2016年5月5日,被告汪某向原告李某某出具一张21000元的借条,之后原告因催要未果提起诉讼。法院经审理判决被告汪某于判决生效十日内归还原告借款。面对生效的判决,汪某并未及时履行还款义务,原告李某某遂向巢湖法院申请强制执行。巢湖法院依法向被执行人汪某下达报告财产令、限制消费令,并通过网络查控手段查询被执行人汪某的财产状况。面对“失踪”且无可供执行财产的被执行人汪某,巢湖法院执行干警决定将其移送公安机关协助查控。

  在执行法官的沟通劝解和强制拘留措施的威慑下,7月24日下午,被执行人汪某的朋友将所欠款项凑齐,并将现金交至申请人手中,与申请人达成和解协议,该起案件圆满执结。

  在巢湖市公安局的大力配合、支持下,首起经人民法院请求、公安机关协助查找、控制被执行人、促人民法院生效判决即时履行的案件成功告捷。本案给心存侥幸企图通过外出来逃避法院执行的失信被执行人们敲响了警钟。法网恢恢,疏而不漏!下一步,巢湖法院将加大与公安机关合作力度,争取取得更大的成效,为执行“找人难”的困境找到突破口,真正使失信被执行人无处遁形。

  花园社区道德讲堂开展“诚信建设”主题宣讲活动

  近日,花园社区道德讲堂开展诚信道德建设主题活动,由社区司家华书记担任此次道德讲堂讲师。

  讲座中,讲师以《弘扬诚信传统 共树道德观念》为主题,为辖区居民讲解了诚信和传统的意义,把中华传统儒家文化与现代相结合,把弘扬诚信传统与市场经济、与人民生活需求相结合进行了深入浅出地讲解。参加的居民们纷纷表示:在现代社会,诚信的缺失困扰着世界,诚实守信既是中华民族的传统美德,也是建设现代化新型社会的基石,诚实守信,从我做起。

  此次道德讲堂活动,既弘扬了中华民族的传统文化,又推动了社区的精神文明建设,丰富了社区的家风文化内涵,促进了社区的和谐进步。

  巢湖市烔炀中学举行升旗仪式 倡议诚信考试

  7月2日,巢湖市烔炀中学举行升旗仪式,该校团委书记李仁俊作了题为“做好充分准备 迎接期末考试”的国旗下讲话。

  李仁俊指出,期末考试不仅是对同学们本学期学业成果的一次盘点、检阅,更是对每个人的综合素质的一次挑战,是对同学们的自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验。

  李仁俊强调,一要思想上认真对待。正确看待考试,克服考前过分紧张的情绪,以从容自信的态度面对期末考试。二要心理上合理定位。对基础好的同学来说,你应该相信自己的实力,要树立能考好的信心;对基础不够扎实的同学,也应该相信自己努力了,就有理由考出理想的成绩。三要掌握科学的学习方法。要在任课老师的指导下,合理安排学习时间,对各科的基本知识、基本方法、基本题型进行认真梳理,建立系统的知识网络结构。四要养成良好的做题习惯。期末考试既是知识的检测,又是意志的磨炼,只有讲究应试技巧,注重策略,才能在考试中避免粗心等原因造成的失误。

  李仁俊最后希望同学们做学习的主人,充分发挥复习中的主动性、创造性,提高复习效率,祝愿同学们期末考试取得好成绩。

  随后,高一、高二年级部的两名优秀学生代表分别作了学习经验的分享交流,并向全体同学发出了牢固树立“以诚信考试为荣 以违纪作弊为耻”的倡议,用行动向自己、父母和老师交上一份完美的期末答卷。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:张殊凡 帅亦娴