宿州市各级团组织扎实推进新时代青年传习中心建设
2018-09-06 09:55:00
 

传习新思想 展现新作为

  “农村是片广阔的天地,青年人要把脱贫攻坚当作自己施展才华、历练成长的舞台,冲在一线、干在一线,坚决打赢脱贫攻坚战,不辜负党的重托和人民的期待……”

  近日,在宿州萧县圣泉乡新时代青年传习中心,一场别开生面的十九大精神学习分享会,在青年心中激起了层层涟漪。

  这个乡来自各行业的青年代表围绕党的十九大主题,交流心得体会,畅谈青春梦想。坚定初心,不负韶华。大家在分享交流中进一步坚定了理想信念,凝聚了爱国豪情,传递了青春正能量。

  “依托新时代青年传习中心这个阵地,各级团组织广泛传习新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入脑入心见行动。”团宿州市委书记陈莉介绍说。

  为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团宿州市委动员全市各级团组织,积极整合青少年宫、青少年活动中心、青年之家等青字号阵地资源,按照“六有(有牌子、有场所、有设施、有人员、有计划、有成效)”标准、“五讲(宣讲新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚)”要求,全力推进新时代青年传习中心建设。

  各级团组织积极组建以青年学者、青年文体工作者、青年创业者、青年教师、青年学生为主体的传习员队伍,依托各种平台,创新宣传形式,全面深入开展传习活动。

  ——宿州全市124名专职团干部直接依托团干部直接联系“1+100”工作平台,对联系的13000多名青年开展面对面宣讲;

  ——各级团组织通过“一网三微”等新媒体平台,用青少年喜闻乐见的方式,及时发布习近平新时代中国特色社会主义思想等图文信息600多条,覆盖青少年56000多人;

  ——举办学习党的十九大精神专题知识竞赛、演讲比赛、征文比赛,参与青少年12800多人;

  ——精心设计制作《小宿小州和您一起学习党的十九大精神》宣传漫画,用7大主题40幅漫画,别样解读党的十九大精神……灵活多样的宣传形式,持续增强传习实效。

  围绕中心,服务大局,始终是共青团的工作主线。各级团组织聚焦市委市政府中心工作,围绕“农村抓脱贫、城市抓创建”两条主线,广泛开展传习活动,让广大青年在传习中产生共鸣、激发热情、鼓足干劲。

  走在宿城的大街小巷,总能看到许多鲜艳的“红领巾”活跃其间。他们冒着酷暑,或开展文明劝导,或捡拾垃圾,或发放创城宣传单。烈日下,孩子们虽汗流浃背,却热情高涨。

  记者上前一问,原来是 “小宿小州文明宣讲团”“小宿小州文明劝导团”“小宿小州红领巾记者团”的成员在开展传习活动。他们一边宣传文明创建知识,一边用行动参与到创建实践中来。

  小小传习员,作用可不小。“小宿小州宣讲团”成员王艺彤说:“身为文明创建的小小传习员,我们一定要做知文明践行者和文明维护者,通过自己的努力,小手拉大手,努力带动一个家庭,然后争取让每一个市民参与到文明创建中来。”

  围绕创建全国文明城市,团宿州市委在城区中小学、中(高)职、大专院校共成立50支“小宿小州文明劝导团”、50支“小宿小州文明宣讲团”和50支“小宿小州红领巾记者团”,每支队伍人数60人左右,总计10000人,组织他们深入街道、社区、商场等人流量集中场所,开展文明交通、文明经营、文明礼仪等传习活动。

  围绕脱贫攻坚,宿州全市115支“李娟脱贫攻坚青年突击队”就地转化为“传习宣讲队”,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚政策宣讲,推动“新思想”深入人心、落地生根,确保取得实实在在的成效。

  传习接地气,才有生命力。截至目前,宿州全市已建成73个新时代青年传习中心,举办各类传习活动220余场,在传播党的声音、引领青年思想、凝聚青年力量、提升青年能力等方面发挥了积极作用。(拂晓报)

来源:宿州文明网    责任编辑:张殊凡 郭娟