新时代传习阵地+文明创建 巢湖市绘就精神文明新篇章
2018-08-07 09:04:00
 

  为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚守基层意识形态工作阵地,巢湖市凝聚各方面力量、汇聚各方面资源,广泛开展“九传”志愿服务活动,截至目前,全市乡镇、街道级传习所已全部建成,村、社区级传习站已建成107个,开展各类传习活动500多场次。

  健康西路社区新时代传习站举办普法讲座活动

  为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升居民学法用法意识和能力,引导广大居民践行社会主义核心价值观。近日,卧牛山街道健康西路社区新时代传习站,特邀请卧牛派出所民警盛蓉来社区市民文明学校,给广大居民作“如何防范网络电信诈骗知识”普法宣传讲座。

普法宣传讲座 图片来源:健康西路社区

  课堂上社区民警盛蓉从什么是电信网络诈骗概念进行分析,电信诈骗具有跨区域性特点,诈骗分子利用高科技欺骗手段,以中奖电话欠费涉案、亲属被绑架、发生意外、银行卡消多样性等作为理由,多方面向居民介绍普及了当前网络电信诈骗知识。教育活动现场社区民警拿出手机向大家展示讲解,不管接到任何陌生电话,告诉居民第一时间要冷静,要与诈骗分子冒充的熟人或身边的亲戚进行确认,这是防诈骗要做的第一件事,课堂上居民们听的津津有味,都认为社区居民的普法宣传教育太有意义了。

讲座上认真讨论的居民 图片来源:健康西路社区

  通过此次宣传教育活动,真正有效地提高了社区居民的防诈骗意识和能力,也是充分发挥了卧牛山街道健康西路社区新时代传习站宣传教育作用。

  巢湖闸社区传习站开展“推文明餐桌,护舌尖安全”大讲堂活动

  8月2日上午,巢湖闸社区传习站坐满了社区居民,他们前来聆听社区传讲志愿者主题课《推文明餐桌,护舌尖安全》。

  第一讲由社区宣传委员白雪讲课,首先通过一组组浪费消费的照片,让人直观了解浪费可耻的行为,大家在“啧啧”的惋惜声中表示自己经历过物质和粮食的恐慌时代,随着日子越来越好,浪费的现象时有发生,其实浪费粮食就是在浪费社会资源,也是一种“犯罪”。最后主讲人提出八个大字的温馨提示“文明用餐,节俭惜福”,提醒大家在平时就要注重节约,特别是又逢金榜题名谢师宴季,请告诫亲朋好友不要攀比,节俭养德,办一场文明节俭的谢师宴。

认真听讲的附近居民 图片来源:闸社区

  第二讲由社区食品安全协理员赵迎菊主讲《舌尖安全的重要性》,她通过食物中毒、食品选材、食品安全等名词解释入手,向居民介绍了日常生活中食品安全知识的要点问题,对食品安全消费误区、如何正确看待食品添加剂、如何合理安全饮食等方面进行了讲解,让居民从源头了解食品安全问题,提醒大家如何从营养学的角度选择安全的食品,学会“买得放心,吃得安心”。同时提醒居民要养成良好的食品卫生习惯,不要到“三无”摊点上购买食品,烹饪食品时一定要烧熟了再吃等,严防食源性疾病。

  志愿者的讲座通俗易懂,对居民生活质量的提高起到了积极的指导作用。大家听后纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅:懂得了节约的重要性,纠正了大家对食品安全的错误认识,提高了自己对安全食品的鉴别能力和警惕意识,知道了如何养成科学而安全的饮食习惯,初步学会了如何守护舌尖上的安全。

  向阳社区新时代传习站举办消防知识讲座

  夏季是火灾多发季节,为普及消防安全知识,提高辖区内老人及居民消防安全意识,2018年8月2日上午,向阳社区联合安徽省社家老年服务中心在新时代传习站开展了以“消防安全”为主题的讲座。

消防安全知识讲座 图片来源:向阳社区

  讲座中,司先祥教官通过PPT向大家展现了一系列真实惨痛、发人深省的火灾案例,讲述了火灾的危害性。告诉大家要注意生活中容易发生火灾的几个方面,例如燃气泄露、油锅起火、电器起火等,同时提醒大家关注身边时刻存在着的安全隐患,如电线老化、漏电等,要第一时间进行处理,并讲解了如何逃生自救。随后司教官强调:为了公众安全,请大家不要在楼道里堆放杂物、不要占用疏散通道、不要乱停车辆、飞线充电。最后指导大家填写《家庭消防安全自查表》,要求告知家庭成员安全用火、用电、用气注意事项。

  通过此次讲座,使大家深刻认识到了消防安全的重要性;同时也懂得了灭火、紧急自救、逃生等方法,提高了自我防范意识和应急防范能力。

  新时代文明传习所是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是加强农村精神文明建设的重要平台。目前,巢湖市依托“新时代传习所”这一重要阵地和平台,结合实际,采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展学习宣讲活动,巩固近年来巢湖市文明城市创建成果。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:张殊凡 钱蕾蕾