芜湖:移风易俗引领社会风尚 文明新风润泽江城大地
2018-08-03 08:13:00
 

  勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”还有损清新乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰。提倡移风易俗摈除陈规陋习,是农村精神文明建设的重要内容。芜湖开展多形式宣传移风易俗促进乡风文明,让农村更美。 

  多形式开展移风易俗宣传工作  

  

移风易俗宣传 图片来源:芜湖市弋江区马塘街道办事处  

  

移风易俗宣传 图片来源:芜湖市弋江区弋江桥街道办事处  

  马塘街道蓝湾半岛工作站开展“移风易俗”宣传活动  

  为全面弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,抵制不良风俗,净化社会风气,培育科学文明、健康向上的社会风尚。近日,马塘街道蓝湾半岛工作站开展以“倡移风易俗,树文明新风”为主题的宣传活动。  

  活动一是在宣传栏张贴倡议书、LED视频播放移风易俗宣传标语等进行宣传;二是组织网格员、志愿者结合平日的入户走访,发放《移风易俗倡议书》,把移风易俗的观念传输到每个家庭。鼓励大家摒弃不良的社会风气,杜绝普涨浪费,树立节约的思想观念。号召大家养成婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等良序美俗,着力营造风清气正、文明节俭的社会风尚。  

  本次宣传活动累计发放倡议书60余份,通过宣传让群众身体力行,充分弘扬优秀传统文化,传播文明新风,营造良好社会风气。  

  弋江桥街道:倡导移风易俗 弘扬时代新风  

  为进一步摒弃陈规陋习,倡导和弘扬文明新风,2018年8月1日下午,弋江桥街道在辖区组织开展了以抵制大操大办“升学宴”、“谢师宴”为主题的移风易俗宣传活动。  

  活动现场,志愿者向过往居民发放了移风易俗宣传册和倡议书,宣传动员家长不办或简办“升学宴”、“谢师宴”,引导广大学生自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风,以更简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心、分享成功喜悦,倡导以电话、短信、鲜花、座谈等文明方式表达谢意。组织党员干部及居民们纷纷自愿签署了承诺书,承诺破除陋习、崇尚文明,自觉做移风易俗的先行者、新风气的推动者。  

  此外各社区利用宣传栏、电子显示屏、微信平台及移风易俗主题公益广告等宣传方式加大宣传力度、营造浓厚氛围,以社会主义核心价值观引领形成良好风尚,增进辖区居民对推动移风易俗的认知和认同,让移风易俗理念走进千家万户,让文明节俭、健康向上的新生活理念深入人心,营造良好的社会道德环境。  

  文化墙唱响移风易俗主旋律  

  

文化墙 图片来源:无为县陡沟镇人民政府  

  洪巷镇:文化墙弘扬传统美德引领文明乡风  

  为进一步加强农村精神文明建设,丰富村民精神文化生活,洪巷镇在美丽乡村建设中,精心绘制出一道道群众喜闻乐见的特色文化墙,积极倡导传统道德理念,助推乡风文明。  

  文化墙通俗易懂,整洁美观,深受老百姓的欢迎。近年来,洪巷镇结合美丽乡村建设,大力推进文化墙建设。文化墙围绕社会主义核心价值观、文明礼仪、家风家训、孝老爱亲、移风易俗、24孝小故事等优秀传统文化一一展现。图文并茂、内涵丰富的文化墙遍布美丽乡村的文化广场、住房墙壁、主干道沿线等区域,以绘画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等农民喜闻乐见的形式多样展示、呈现。既通俗易懂又接地气,即使目不识丁者,也一目了然,看得明白清楚。让村民们在潜移默化中接受教育,提升文明素质。  

  文化墙不但使村民的居住环境焕然一新,精神风貌也发生了很大改观,用这种直观又新颖的宣传方式,弘扬中华民族的传统美德,引领文明乡风,深受村民喜爱。  

  陡沟镇:“村规民约”文化墙弘扬和谐新风尚  

  为切实加强乡风文明建设,营造浓厚文明村镇创建氛围,倡导社会主义核心价值观,建立文明和谐邻里关系,陡沟镇始终把“村规民约”作为文明创建工作里的一项重要内容来抓,7月初,陡沟镇美丽乡村凤凰村“村规民约”文化墙建设完工,让村民们潜移默化接受新思想、新风尚,推动农村精神文明建设。  

  陡沟镇巧妙地将社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明、树新风”等内容融入村规民约中,包含了“惠民政策、农业科技、拥军拥属、环境保护”等诸多内容,五颜六色、图文并茂的“村规民约”文化墙,让广大村民看起来轻松、念起来顺口,便于熟记于心,践之于行,有效营造良好的农村文明氛围,成为推动乡风文明发展的重要抓手,引导广大群众共同遵守村规、倡导新风,弘扬社会好风气,传递社会正能量。  

  村民通过村规民约自我管理、自我约束、自我教育,自觉维护村容村貌,自觉处理矛盾纠纷和发展难题。村民们普遍反映,大家自觉遵守村规民约,村庄环境美了,环境改善了,村民不再乱扔垃圾了,村容村貌更加靓丽;村风文明了,赌博的少了,向先进学习、向好人好事学习的多了;小偷小摸、不孝顺父母、邻里纠纷等事件明显下降。在引导群众建设健康文明、和谐幸福生活环境的同时,村规民约文化墙也成了一道靓丽的“风景墙”。  

  制定村规民约实现村民自我管理  

  

村规民约 图片来源:无为县泉塘镇人民政府  

  泉塘镇宝山村:村规民约亮出来 移风易俗请进来  

  7月28日,泉塘镇宝山村开展村规民约推广活动,把本村的村规民约亮出来,让大家对照村规民约规范自己的言行,把移风易俗之风请进小山村,促进形成文明、和谐的新农村新乡风。  

  泉塘镇宝山村虽是本镇偏远的乡村之一,但在移风易俗、创建文明乡村的道路上却并不落后。“提倡社会主义精神文明,移风易俗”,“团结友爱,互相尊重”,“男女平等,尊老爱幼”……这些,都是宝山村村规民约中的重要内容。这一条条村规民约有着“文明”“守法”“友善”“和谐”等共同的主题,也结合本村实际,突出了乡土特色。宝山村有不少人外出务工,村中空巢老人、留守儿童较多,就将“相互关爱”、“照顾老人和儿童”,放在村规民约的特殊位置。宝山村不仅将村规民约张贴在村中心的展示栏中,还制作成小展板,与移风易俗等宣传展板摆在一起,放到村口的农民活动广场上。一方面,把村规民约亮在村口,既向本村群众和过往行人展示了本村的文明成果,也提醒广大村民遵守村规民约,以文明言行为本村争光。这一块块展板,就像一座座指路牌,指引着宝山村的广大群众,在移风易俗的文明之路上越走越宽,越走越正。  

  汤沟镇板桥村:巧用“八字决”,助推村规民约  

  为全面贯彻党的十九大精神,深化基层民主法治建设,促进解决农村基层治理中的实际问题,促进家庭和睦、邻里和洽、家园和美,保障村民群众安居乐业,加强基层政权建设,推动移风易俗,树立文明乡风工作成果。汤沟镇板桥村巧妙利用“八字决”,推进社会主义核心价值观在汤沟镇落地生根。  

  一、及时部署、宣传发动 汤沟镇板桥村由两委班子成员、议事网格点小组长等成立村规民约修订工作小组,负责开展具体工作。同时,要采取召开板桥村老干部会议、议事协商会议、队长、村民代表、党员代表会议、户代表会议等各种形式,充分征求修订村规民约工作的意见建议,在全村各个层面形成思想共识。并通过悬挂横幅、公开栏张贴、网络新媒体发布等各种途径进行广泛宣传,提升村民自觉参加制定修订工作的热情。  

  二、因地制宜、草拟初稿 由板桥村修订小组结合本村实际,确定本村需要约定的具体事项,先拟定本村村规民约的框架。在修订框架性内容的同时,通过召开村民代表座谈会、走村入户等形式,围绕实际问题的解决、焦点问题的突破等出发,以解决群众切实需求为重点,广泛征求意见建议,因地制宜地修订本村个性化的村规民约初稿。  

  三、征求意见、修改完善 村规民约初稿经村两委联席会议商议后,将初稿打印成文字材料并附《征求农户家庭修订意见》表,发给每户村民,征求全体村民的修改意见。相关意见建议汇总后,对村规民约初稿进行完善,形成审核稿。板桥村修订活动领导小组要从法律和政策角度对村规民约审核稿进行审核。  

  四、规范程序、表决公布 依据相关法律法规,通过村民会议等形式,按照规定程序对村规民约审核稿进行表决,表决通过后报汤沟镇领导小组备案。同时,板桥村通过张榜公布,发放小册子和宣传单等形式对村规民约进行广泛宣传。(芜湖文明网综合) 

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 张雅丽