合肥:军人本色!他们曾保家卫国 如今守护城市秩序
2018-08-01 08:48:00
 

  城管队伍里有这样一群人,他们曾经身着军装,保卫国家守护疆土,万千磨练在所不辞。如今,他们历经角色转变,脱下军装绿,换上城管蓝。

  从军人到城管,转变的是角色,不变的是初心。

  脱下军人制服,他们依然是人民的子弟兵,始终不忘军人本色。在城管岗位上勤奋工作,他们默默奉献,继续践行着“为人民服务”的宗旨,做一名市民信得过的城管人,用自己的一腔热血和担当,守护着这座城市的文明与秩序。

  手握铁锹 在雪地里累到睡着

  不忘军人本色 “冲锋”城市管理第一线

陈大龙 亳州路城管中心队员 来源:合肥晚报

陈大龙 亳州路城管中心队员 来源:合肥晚报

  在贵州深山的驻防地,他一待就是2年;在汶川震区,他不眠不休连续挖了3天后昏倒;在今年大雪中,他4天没回家,坚守在抗雪除冰第一线……

  亳州路城管中心的城管队员陈大龙,是一名退伍军人。不论是作为一名军人,还是脱下军装,穿上城管制服,陈大龙不忘军人坚毅本色,以吃苦耐劳、勇于担当的精神,投入到城市管理当中。

  汶川地震 不眠不休连挖3天后昏倒

  陈大龙2006年应征入伍,当时年仅18岁,训练3个月后被分配到第二炮兵团,远赴贵州深山一待就是2年。

  “刚到山里,连住的房子都没有,连长在地上插个旗子,就对我们说这是营地了,深山老林里什么稀奇古怪的生物都有,可能睡着蛇就从身边爬过来了,就那么苦我当时都没想过回家。”陈大龙说。

  2008年5月,汶川地震。即将退伍的陈大龙随部队赶赴汶川救援。

  “当时地震一发生,我们就接到紧急通知连夜奔赴汶川。”回忆汶川地震,陈大龙对当时的情形记忆犹新,在成功进入汶川以后,所有的战士夜以继日地挖掘,还要防余震,陈大龙当时不眠不休连续挖了3天,最后嘴里含着一块方便面拄着铁锹就倒下去了。

  “我当时大概昏了5、6个小时,醒来又继续挖。”陈大龙说,在汶川奋战一个星期以后,其他救援部队进来了,陈大龙所在连队才撤到别的地方。

  “我去汶川救援家人并不知道,当时我妈还奇怪我怎么一个月都没给家里打电话,后来回家她才知道我去了汶川,她心疼得直掉眼泪。”陈大龙笑道。

  年初暴雪 坚守抗雪除冰一线4天没回家

  说起当兵给自己最大的影响,陈大龙毫不犹豫地告诉记者,部队培养了他的责任心。在城管岗位上的他也确实如此,一直保持着当兵时的那颗责任心。

  2018年初的大雪,让我们看到了一位军人在责任面前的负重前行。陈大龙的家离单位比较远,刚降雪之时,他就和爱人说道:“看来又要铲雪了,我可能从今天晚上开始就不能回家了,你好好照顾好我闺女。”一句看似玩笑的话,没想到成为了现实,从1月24日上午出门到雪停,近4天他都没有回过家。

  雪下得越来越大,道路结冰严重,尤其是深夜格外的冷,但他始终坚持和战友同奋斗。实在太累,就拖着疲倦的身体回到办公室,短暂休整后,又投入到次日的铲雪除冰工作中。这期间和同事们一起拉运融雪剂,铲雪除冰,尽管患有腰椎间盘突出,但他依然扛起100斤的融雪剂,毫不退缩始终冲在前线。

  主动请缨 累到拿着铁锹在雪地睡着

  在大雪期间,夜间超低的气温,易导致道路结冰,若不连夜进行破冰除冰作业,次日的道路肯定如滑雪场一般湿滑。

  作为军人的陈大龙主动请缨要求负责界首路段破冰除冰。当时,界首路结冰深度达到10至20厘米,铲除难度很大,他带领队员们配合铲雪车,一边泼撒融雪剂一边合力凿碎冰块,再用铁锹将冰块移到路边,经过一夜的奋战,道路积雪基本清除,他站在那儿拿着锹竟然睡着了……

  在工作中他是铁汉,在一岁多女儿面前他永远是柔情的爸爸。在那段时间,每当休息间隙,他都会打开手机不停地看着女儿的照片。陈大龙用自己的坚守,将一名军人的坚毅展现得淋漓尽致,将一名城管队员的情怀袒露无疑。

  16年老兵有副热心肠

  帮助别人是一件快乐的事情

程军 瑶海区七里站城管中队 来源:合肥晚报

程军 瑶海区七里站城管中队 来源:合肥晚报 

  程军有着16年军旅生涯,2016年底退伍后,他选择了城管这一职业。

  虽然城管工作很累,但他表示,自己深深爱上城管这个半军事化管理行业,“不为啥,仅这一身漂亮的制服,也值得我奋斗一生。”程军自豪地说。

  常与商户拉家常 谈笑间化解管理矛盾

  程军转业前在部队教保处工作,从事多媒体设备管理和维修,被评为“全军军士官优秀人才奖”。

  站塘路是他的网格路段,以前市容秩序较乱,每月数字化城管立案数较多,程军接手该路段后,试着改变工作思路,变“被动”为“主动”,加强与商户联系,将相关法律法规、政策文件向商户解释清楚,让商户知道自己行为的错误。

  为了便于沟通,他准备一本小册子,上面密密麻麻记着店主的姓名、电话号码、家庭住址等基本信息,有的甚至脾气秉性、习惯爱好他也了解,按他话说,做到“知己知彼”,方能“百战百胜”,空暇之时,他喜欢和商户拉家常,“大哥哥、大姐姐”的亲切叫声中,拉近与商户之间距离,谈笑间及时传达相关文件精神,润物无声地解决矛盾。

  如今,站塘路市容面貌焕然一新,道路通畅干净、游摊难觅踪影、占道经营彻底改正……面对领导同事的表扬,程军谦虚地说:“我没做什么,都是群众支持的结果,做群众工作很重要啊!”

  “城管工作真的有点累”

  程军从加入城管队伍以来,就没有一天歇着,节假日加班是常态。“城管工作真的有点累,回到家里有时都不想动了。”程军笑着说。

  今年是合肥市全面禁止燃放烟花爆竹第一年,工作难度大。在新年夜、小年夜、除夕夜等节假日,程军都坚守在岗位上,仅在除夕夜,他就成功阻止7起燃放爆竹事件。

  他调侃地说:“当兵的时候,很难与家人在一起吃年夜饭,没想到到地方更忙。”爱人心疼他,想叫他重新找一份工作,说实话,凭借拥有国家四级调音师证书和精通电脑维修技术,找一份比较轻松的工作还是比较容易的。但多年军旅生活,也让他深深爱上城管这个半军事化管理行业,“不为啥,仅这一身漂亮的制服,也值得我奋斗一生。”程军自豪地说。

  “能为别人做一点小事也是很快乐的”

  程军性格和善,乐于助人,喜欢用自己的技术特长,为同事、经营户、市民提供帮助。

  去年7月的一天晚上,经过一商户家门口,该商户急忙向他招手,原来他家电脑坏了,影响小孩上网络课,一时也找不到人维修。程军二话不说,打开电脑检修起来,发现一个器件坏了,程军想起自家有一台同型号废弃的电脑,他赶紧跑回家,又赶到商户家将其更换,由于修理及时,没有耽搁小孩的课程,店主高兴地非要留下程军喝酒,满脸是汗的程军婉言谢绝了。“能给人一些小帮助,说明我还行,能给别人一些帮助也是很快乐的事。”程军说。

  自豪:我的青春献给了城市管理

  内疚:欠女儿和父母的越来越多

柳家贵 高新区城管局渣土督导员 来源:合肥晚报

柳家贵 高新区城管局渣土督导员 来源:合肥晚报

  柳家贵退役后成为一名城管队员,在这个岗位上一干就是七年多。七年间,他一直工作在工地渣土管理的一线,高新区的渣土工地留下他成长的足迹,见证了他从一名城管“新兵”到骨干的历程。

  刚到城管队伍时,柳家贵对渣土管理并不了解,但他明白作为一个渣土管理者,必须了解渣土管理工作的要求,学习和掌握专业知识。面对新的领域和挑战,柳家贵除上班时间向同事学习外,回家还在网上查资料,学习全国各地渣土管理的先进理念和信息动向。在他不懈努力之下,他的工作得到领导同事的一致认可。

  渣土管理工作经常需要值夜班,柳家贵的女儿刚上小学,有时爱人也需要上夜班,他只好把女儿放在父母家里。他总说,自从做了一名城市管理者,就觉得欠女儿和父母的越来越多。

  七年来,他工作踏实任劳任怨,加班加点而无怨无悔,时刻以党员的标准严格要求自己,把自己的青春献给了城市管理工作,同时也为自己是一名城管执法者而感到自豪。

  早出晚归

  女儿误以为他又去当兵了

高前李 蜀山区城管委城管执法二大队队员 来源:合肥晚报

高前李 蜀山区城管委城管执法二大队队员 来源:合肥晚报

  高前李2003年12月入伍,2015年12月退伍,三期士官,2016年7月参加城管工作。

  高前李是一名履历优秀的军人。获得两次集体三等功,获得两次个人三等功。在12年的军旅生涯中,他共获得5次优秀士官和7次优秀党员的称号。

  这些荣誉的获得并不是运气,与高前李的勤勤恳恳、尽职尽责密不可分。按他的话来说,“在部队里,为了按时保质完成任务,虽然吃了很多苦,但多难的事情都能挺过来。”

  曾经在一次集体拉练中,高前李与炊事班负责队伍的后勤工作,但到达指定地点后,他们发现厨房的炉灶却点不着火。为按时让全连吃上饭,他当机立断安排人员抬石头搭建炉灶,上山捡木柴。就在抬石头时,一个大石头砸在他的右脚上,他顾不上疼痛,咬着牙又把石头抬到指定位置。回到部队检查发现右脚的小脚趾骨折,还有一个大裂口,缝了7针。

  2016年参加城管工作,高前李始终保持着部队的作风,遇到暴雨、暴雪等应急事件处理时毫不犹豫冲在第一线。在执法中遇到误解,高前李也能做到耐心细致,积极沟通,将矛盾化解。

  经历角色转变,高前李坦言这不是一件容易的事情。高前李加入城管队伍时正值全国文明城市复查,工作多任务重,每天工作十多个小时。

  “那段时间,每天回到家已是晚上了,第二天一大早又要出门。”高前李说,对于这样高强度的工作他能胜任,但女儿却很不适应。

  “那时我女儿刚上小学,几天没有看到我,以为我又去当兵了,抱着我边哭边说要我陪陪她。”高前李说,为了见他一面,女儿一早站在卧室门口等他起床,面对哭泣的女儿,他的心里也有些泛酸,只能向女儿许诺忙完这段时间再好好地陪她。

  苦口婆心劝说想自尽男子

  海军老兵坚持文明执法获市民点赞

李志国 经开区城管局队员 来源:合肥晚报

李志国 经开区城管局队员 来源:合肥晚报

  2009年2月,有着十二年军龄的李志国加入了经开区城管队伍。从一个海军老兵,转变为城管的新兵。

  当兵十二年,李志国荣立“三等功”1次,5次被部队评为“优秀士兵”,多次受到嘉奖,先后获得“海军士官优秀人才奖”、“东海舰队先进档案工作者”。

  脱下军装换上城管制服,角色变了,但李志国始终保持部队的优良作风,将吃苦耐劳、素质过硬、作风优良、纪律严明的好作风保留了下来,他先后在经开区社区中队、区城管局管理处等部门工作过,先后被评为经开区城市管理先进个人、查处违法建设先进个人。

  从市容环境、市政道路、交通、园林绿化,到查处油烟污染、无证经营、违法建设、噪音扰民等,城管的工作不仅很杂,而且与老百姓息息相关,有时也会遇到一些市民的不理解不支持。

  李志国说,几年前,他在芙蓉路星光大道门面房前清理乱晾晒现象时,突然遭遇店主的撕扯和辱骂,面对店主的蛮横不讲理,我耐心劝导,打不还手骂不还口,被围观的群众拍下视频,后来被记者朋友在“新闻60分”栏目中亮相,虽然自己当时受了一些委屈,但很多群众为他的文明执法点赞。

  除了处理城市管理方面的问题,李志国还是一名热心肠。

  2015年3月6日中午,李志国和同事巡查至环翠路与松林路交口环翠路桥时,发现一名男子想投河自尽。“我一边抓着他的手,一边心平气和地开导他。我的同事赶紧报警,我们通过耐心地开导教育为警察及时赶到现场处置提供了时间。”李志国说。

  雪地脱衣守护车祸伤者

  被人称为“脱衣哥”

  90后年轻城管曾参加过大阅兵

卫鑫鑫 包河区滨湖城管办队员 来源:合肥晚报

卫鑫鑫 包河区滨湖城管办队员 来源:合肥晚报

  今年年初,合肥遭遇了罕见大雪。在这场大雪中,有一名年轻城管,为了救人,在冰天雪地里脱下自己的制服外套,盖在遭遇车祸的伤者身上,被市民亲切地称为城管“脱衣哥”。他就是包河区滨湖城管办的一线执法队员卫鑫鑫。

  卫鑫鑫生于1994年,于2014年9月入伍,成为三十八集团军第113师装甲团的一名士兵。2015年他参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,并在阅兵中获得优秀标兵称号和重大任务勋章,随后他又参加了解放军“跨越-2015·朱日和”对抗演习,并再次获得了优秀士兵荣誉。

  在两年的义务兵期满后,卫鑫鑫选择回到家乡,成为滨湖新区的一名城管人。作为中队里最年轻的城管队员,他始终保持军人的品格,秉持争当排头兵的精神,在工作中冲锋陷阵、忘我奉献,在生活中更是一个“热心肠”。

  今年1月27日,卫鑫鑫和队友指挥铲雪机械行驶到紫云路四十六中北门区域时,只见一名女子躺在地上意识不清。卫鑫鑫当即脱下自己的制服外套盖到阿姨的身上,队友从路人那里借来一把大伞,卫鑫鑫替阿姨遮挡风雪。原来这位中年女子是园林工人,被一辆私家车刮倒在地。因为担心擅自挪动伤员会对女子造成二次伤害,卫鑫鑫没有贸然行动,而是一直保持蹲地姿势40多分钟,直到交警赶到现场,随后卫鑫鑫护送阿姨前往滨湖医院进行救治。他雪中脱衣守护伤者的行为感动了围观群众。

  脱下军装

  也永远是人民的子弟兵

  2017年,汪毅然脱下军装绿,穿上城管蓝,成为新站区城管局一名队员。

  军人的风采,不仅体现在军营里,还应该体现在退伍后的本职岗位之中,凭着勤奋和执着,汪毅然迅速从城市管理的“门外汉”成为了管理城市的“行家里手”。

  有一次,汪毅然在路上巡逻,遇到一位中年人在路上招手,原来他从六安来合肥,可跟着导航走偏了方向,行至淮海大道时车胎发生爆裂,正束手无策看到了城管队员。

  “我以前在部队时就是驾驶员,对换胎非常熟练,十几分钟后,轮胎被成功换上。此时才发现自己身上都是油渍。”汪毅然说,“全心全意为人民服务”是部队的光荣传统,也应是城管工作的出发点和落脚点。

  2018年,一场突如其来的大雪降临了合肥。汪毅然说,这已经不是自己第一次参加这样的任务了,但这是他第一次以一名城管队员的身份参加。在这场抗击大雪的“战斗”中,他将部队的优良作风和城管 “铁军”精神融合在一起,全力保护人民群众的生命安全,用自己的实际行动诠释了转业军人对党和人民忠诚。“虽然离开了部队,脱下了军装,但我永远是人民的子弟兵。”汪毅然说。(合肥晚报)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿