六安“五项举措”推动移风易俗 坚决向陋习“说不”
2018-07-27 10:00:00
 

近年来,六安市围绕“提高农村精神文明建设水平、推进美丽乡村建设”的目标,大力抓好乡风文明建设,把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,落实“五项举措”,使该项“民心工程”不断向纵深推进,取得了明显成效。

一是打造示范点位,坚持典型引领。六安市文明委出台《六安市推进移风易俗 弘扬时代新风行动的实施方案(2018-2020年)》,对接各县区打造30个移风易俗示范点位,要求各村镇在实践中继承与创新,创出自己的特色和亮点,打造移风易俗品牌。通过以点带面,在全市广泛开展推进移风易俗弘扬时代新风行动。

二是完善“一约四会”,做到有章可循。围绕完善村民自治机制,发动群众讨论修订村规民约,将培育和践行社会主义核心价值观融入到村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会。“四会”组织人员由群众推荐当地德高望重的老干部、老党员、老教师、新乡贤等人员组成。全市各村召开移风易俗动员会,印发移风易俗倡议书到村到户,村干部和党员签订移风易俗承诺书,由村干部和党员带领群众共同遵守。

三是制定约束机制,破陋习树新风。建立健全监督执行和激励机制,实现群众自我教育、自我约束,其中红白理事会覆盖率达100%,群众知晓率达98%以上。为确保婚丧嫁娶改革举措落到实处,金寨县制定了婚丧喜庆事宜操办流程、标准及奖惩办法,纳入村规民约并公示上墙,通过宣传到户、签字承诺等方式取得居民的理解支持。反对盲目攀比,倡导量力而行,原则上婚事当天办结、丧事前后不超过3天,宴请不超过 20桌,每桌不超过101汤,直系亲属随礼不超过500元,三代以内旁系亲属和近姻亲不超过200元,本居民组群众不超过100元。

四是开展创建活动,带动乡风文明。六安市把选树先进典型作为引领村风民风的抓手,广泛开展移风易俗系列评选活动,通过村庄推荐、镇街初评、市县区总评等方式,广泛开展“身边好人”、“好婆婆、好媳妇”、“文明家庭”、“美德少年”等系列评选活动。截至目前,全市共5人荣获全国道德模范(含提名),26人当选“中国好人”,19人当选安徽省道德模范(含提名)76人当选“安徽好人”(含提名),96人当选六安市道德模范(含提名)436人当选“六安好人”。

五是创新方式方法,突出工作实效。为了更好地引导群众响应移风易俗弘扬时代新风行动,霍山县佛子岭镇设立全省首家村镇“环保超市”,居民将废旧衣物、玻璃瓶罐、有毒有害垃圾、甚至是随手捡起的烟蒂,送来兑换积分,只要达到对应分值均可兑换实物。叶集区三元镇沣桥村设立爱心公益超市,超市内的生活用品均来自社会各界无偿捐助,村民根据“六爱六比”情况获得积分,累积一定的积分可换领爱心超市物品。霍山县磨子潭镇推进鲜花祭祀,积极倡导“文明祭祖”的新风尚。落儿岭镇烂泥坳村举办集体婚礼,使喜事新办、朴素节俭新风逐渐深入人心。(来源六安市文明办 江玉)

来源:六安文明网    责任编辑:张殊凡 严钥洪