实力提升 芜湖城市信用监测排名首次进入全国前三甲
2018-07-27 08:44:00
 

  从芜湖市信用办获悉,全国城市信用监测最新排名日前公布,芜湖在全国262个地级市中位列第3名。

  自2016年11月起,国家发改委委托第三方机构利用大数据技术对全国36个省会城市和262个地级市开展信用状况全面评估,每月进行排名,以此作为城市信用状况的客观反映和示范城市评估的硬性指标。2016年底,芜湖信用监测排名位居全国第138名,不到两年时间排名进步了135名。特别是2018年上半年以来,芜湖全国城市信用监测排名稳步前进,从1月份的第16名前进到第6名、第5名直至第3名,半年内无负增长,在省内地级市排名中始终位列第一。

  近年来,芜湖信用体系建设工作不断创新,逐步形成了一套有芜湖特色的信用体系框架。在制度上,芜湖完善政务诚信、个人诚信、商务诚信、司法公信等重点领域信用建设实施意见,出台了政务诚信建设实施意见、失信联合惩戒、规范 “红黑名单”管理办法等一批政策文件,并对金融等重点领域和教师、公务员等重点职业人群加强信用行业管理。在平台上,截至2018年7月,市公共信用信息平台归集全市50个市级部门和11个县区的信用信息,达到部门及所有县区全覆盖。

  在特色应用上,中小企业信用贷已建成了基于大数据的中小企业信用融资新体系,截至2018年6月,全市已有129家企业获得中小企业信用贷款,总金额66380万元。个人信用积分应用依托云计算、大数据建设,使信用状况良好的主体更容易获得优惠便利,目前,芜湖已为约520万人生成了个人信用积分。今年6月,芜湖荣膺全国“守信激励创新奖”,市信用办报送的微视频《信以利人 信以利市》获得“新华信用杯”全国信用应用场景微视频大赛提名奖。

  芜湖市信用办表示,2018年,国家社会信用体系建设的重点已由失信联合惩戒逐步转向守信正向激励,城市信用监测指标也随之发生变化。下一步,芜湖将围绕守信激励试点工作要求,推进“信易批”“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”等“信易+”项目,不断创新守信激励产品和服务,让守信的个人和企业得到更多的实惠和便利,提升城市竞争软实力。(芜湖日报 记者 刘琦 通讯员 王琼)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 张雅丽