宣城以民为本抓创建 演绎文明城市的“幸福读本”
2018-07-25 08:02:00
 

    自全国文明城市创建工作开展以来,宣城市上下同心同德,群策群力,一路高歌,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的矫健步伐。敬亭山下,宛溪河畔,展现在人们眼前的,不仅是一幅有品有味的山水生态画卷,还有日新月异的城市风貌,更有一道道精彩的文明风景—亮丽整洁的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民……

  “联点共建”探索全民创建新方式

  2006年以来,宣城按照“因地制宜、资源共享,优势互补、共享成果”的原则,探索并成功实践“联点共建”活动,为市区精神文明建设和各级文明城市创建工作不断注入最新工作内涵。“联点共建”活动深入开展至今,已形成强烈的品牌效应,每年市、区两级全体四大班子领导和288个市、区直单位,与32个城市社区(村)“携手”共建。

联点共建单位志愿者深入网格开展志愿活动 图片来源:宣城文明网

    “联点共建”活动明确要求共建单位承担五大类工作任务,与社区合力夯实创建基础。一是支持社区基础设施建设。每年至少为社区办一件实事,帮助修补、硬化、绿化、美化小街小巷,协助开展老旧小区整治和背街后巷创建,完善公用设施,解决居民反映的突出问题。国家级、省级、市级文明单位和其他单位(含县级文明单位)每年给予帮扶社区资金支持。二是加强市民素质教育。积极动员干部进网格、包楼栋,查找发现不足,上门入户宣传核心价值观和文明创建知识。指导社区网格好人、社区好人评选,督促社区开展“十星文明网格区”、最美家庭、优秀楼栋长、业主委员会优秀成员、身边好人、文明市民等创评活动,参与社区开展道德讲堂和市民学校活动。三加强社区组织建设。协助社区不断完善党建工作各项制度,认真落实党建工作责任制,从而带动社区建设全面发展。指导帮助社区健全志愿服务组织,成立社区巡查小分队开展巡查,坚持每月最后一个周五为志愿服务活动日制度,开展“三关爱”志愿服务活动,建立志愿服务活动台账。四是参与社区文化活动。各联系单位可独立参与也可由牵头单位组织各联系单位共同参与,每年至少参与1次社区文化活动。五是促进和谐社区建设。及时汇总梳理干部上门入户征求的意见和建议,整合各种资源,协助社区解决矛盾,指导社区开展文明社区、和谐社区创建工作,切实服务群众生产生活。

    通过活动的深入开展,“联点共建”活动各项机制不断完善,目前宣城已经形成了市、区、街道、社区四级联动的“共建共享”工作新格局。

    “党建带群建 合力抓创建”凝聚多方力量参与

    宣城始终坚持把群众满意作为第一标准,紧紧围绕提升群众满意度,创新开展“党建带群建,合力抓创建”活动,以党的政治优势促进群团组织建设,进一步发挥党建带群建的机制优势和群团组织的自身优势,积极组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众,让人们群众有了更多的获得感和幸福感。

常态化开展巡查 图片来源:宣城文明网 

    随意摆摊设点的摊贩少了,相互礼让的行人多了;乱丢垃圾的不文明现象少了,注重环境卫生的市民多了;铺张浪费、互相攀比的宴请少了,乐善好施、投身公益的人多了……

  “这是创建的成果,是群众自觉加入创建的成果!”市创建文明市建设办公室工作人员解释,宣城市持续深化“党建带群建,合力抓创建”活动,动员凝聚各方力量,激发群众主动参与文明创建的热情。

    机关干部、企事业职工、学校师生、部队官兵、社区居民,各类人群加入到创城中来。党员干部们,在一线了解群众需求,解决创建重难点问题;工会、共青团、妇联等群团组织各显神通,带领居民争相发力,争做“最美家庭”,争当“十星清洁户”。街道、社区连续奋战,进门入户宣传创建知识。公安、城管、交通、住建等部门、单位各司其职,创新举措,在完善城市功能、规范城市秩序、完善交通路网、提升服务水平上下大力气,形成了创城工作的强劲支撑。

    “路段长责任制”市民商户齐参与

    2015年12月6日开始,宣城在市区主次道路正式实行市区城市管理路段长责任制。2016年4月,实现市区119条主要道路的路段长责任制全面覆盖,市区两级41家路长单位、148家段长单位全面落实包卫生、包秩序、包设施完好的“门前三包”巡查包保责任。

入户宣传 图片来源:宣城文明网 

    按照职责要求,路长单位要组织路段长单位开展“门前三包”巡查,对路段长单位履责情况进行督促检查。同时,与联系的市、区领导加强沟通,帮助解决各路段工作中存在的突出问题,汇总路段长单位反映问题,及时抄告相关职能部门处置。

    段长单位要进行市民素质宣传,围绕全国文明城市重点宣传内容,在包保路段开展市民文明行为规范宣传教育活动,协助街道社区和相关部门共同营造文明创建氛围。开展“门前三包”管理,在包保路段开展“门前三包”巡查,宣传“门前三包”知识,劝导违反“门前三包”规定行为,对拒不配合的单位和个人,及时报告执法部门处置。同时开展志愿服务、文明创建督查和协调解决所在路段城市管理方面的突出问题。

    同时建立路段责任管理机制,包括每日巡查制度、定期调度制度、抄告执法制度和督查考核制度。其中,段长单位每天要安排至少2名人员,统一标识,对路段进行巡查,并建立巡查日志;路长对全路段管理情况每周要进行调度,段长经常性对巡查人员工作情况进行督查考核。

    “六乱整治”行动向不文明宣战

    提升市民素质,培养良好的行为习惯,是创建全国文明城市根本所在,也是难点所在。为加强城市管理,营造整洁、有序、文明、优美的城市环境,根据有关法律法规,宣城市创建文明市指挥部决定,在市区开展“六乱”集中整治活动。主要对随地吐痰、乱丢烟蒂等杂物、车窗抛物、行人乱穿马路、非机动车逆行和不走规定车道、机动车不礼让行人等六种不文明行为进行整治。

社区组织开展集中整治“六乱”活动 图片来源:宣城文明网

    2018以来,根据《2018年文明市建设实施方案》部署,从年初持续开展“六乱整治”专项行动。据统计,截至目前,共查处行人乱穿马路、闯红灯490起,非机动车逆向行驶2311起,不按规定车道行驶10674起,警告行人乱扔垃圾、随地吐痰等违规行为2769起,经济处罚708起3540元;处罚车窗抛物违规行为49起980元。

  下一步,宣城将从加强队伍建设、加大处罚力度、强化宣传曝光等方面继续强化“六乱”整治工作。

  宣城将突出定量管理,注重工作实效,注重发挥“文明纠察”志愿服务队“从群众中来,到群众中去”的先天优势和“更便于做群众工作,更便于扩大社会影响”的独有作用。

  为实现“人集中、线外等、车礼让、人快走”,在高峰期、在警力足够的情况下安排定点引导,或在部分有条件路段安装人行横道灯。

  对非现场处罚,继续实行调取监控摄像、抄告执法等手段,对可追溯的行为人进行处罚。针对晚上行人闯红灯多的突出现象,市交警支队还将专门安排一支队伍开展夜间行人闯红灯专项整治,每月不少于5天,电视台全程拍摄。围绕宣传引导,将通过正面宣传和负面曝光二者结合,实现疏堵共用,达到整治目标;将通过新闻媒体、宣传车、单位组织学习等各种途径,引导广大市民注重自身素质建设,真正做到“居文明城,做文明人”;负面曝光中,既对执法过程中查处的行为人集中曝光,又提请市文明委每月对查处的单位人集中约谈。(宣城文明网综合)

来源:宣城文明网    责任编辑:张殊凡 雷志红