铜陵:致敬高温下的坚守 他们用汗水诠释对职业的热爱
2018-07-24 16:47:00
 

  连日来的高温,特别是随着入伏,整个铜陵犹如大蒸笼般闷热,许多人选择待在室内开足冷气、避免外出。然而,总有一群人因为工作岗位的特殊性,必须面临酷暑的挑战,在常人难以忍受的工作环境里挥汗如雨、任劳任怨。在加强安全防护的同时,他们在高温下,默默无闻地用汗水与辛劳,为城市的发展和市民的生活做着贡献,用汗水诠释对职业的热爱与责任。为了充分展现一线劳动者的无私奉献和爱岗敬业精神。

  

  奋战在省道221工地上的一线施工人员。

  

  西湖湿地公园绿化工人在为树木浇水。

  公交维修工:一天下来身上全是油味、汗味,干我们这行就得不怕脏、不怕累。

  连续高温天气下,公交车辆也易中暑,问题故障集中爆发。有一群公交车维修工,他们工作的环境如同置身于烤箱,他们满身油污,或钻到车底,或爬上车顶,只为了公交车正常运行和乘客安全舒适出行。

  719日上午,记者来到市公交总公司大修厂的维修车间,修理车位里停满了待修的公交车,一股浓浓的机油味伴着热浪扑面而来,几名维修工正埋头修车。

  像这样的钻地沟检修车是公交车维修工的经常性工作,但在炎热的夏季,蹲在维修沟里的滋味可不是一般人能忍受的。车间主任王军说,很多公交车都是直接从路上开回维修车间,虽然发动机关闭了,但是车的部件仍然冒着热气,站在滚烫的公交车底盘下,就像头顶一台热空调,维修坑里热浪滚滚,让人喘不过气,为了让公交车尽快能修好上路,我们在维修沟内经常一待就是几个小时。王军说,对于维修工来说,夏天的工作环境犹如钻进烤箱一般,到了晚上更受罪,坑里满是蚊子。

  据了解,修理厂现有维修工76人,承担着公司公交车维修保养和临时故障车辆抢修任务。盛夏,公交车故障率大幅上升,每天约有五六十辆公交车出现故障,给维修人员增加不少压力,大家整天都处于战斗状态。对于无法开回维修厂的公交车,维修人员要随时待命,前往现场进行抢修。

  干公交维修不仅热,而且脏,一天下来身上全是油味、汗味,干我们这行就得不怕脏、不怕累。王军说,虽然很辛苦,但这是自己的本职工作,看到乘客能舒舒服服坐上放心公交车,感觉到付出也有价值,内心还是挺开心的。

  铜业工人:艰苦的岗位总要有人坚守,大家齐心协力把握好每个环节,我们才能顺利完成工作。”

  

  炉前操作工人在高温环境下工作。

  炎热的夏季,很多特殊的工种面对的是更加酷热的工作环境,720日记者来到铜陵金隆铜业生产车间,感受在火焰山旁劳动者的工作状态。

  720日上午,戴上红色的安全帽,记者首先来到了金隆铜业熔炉车间。伴随着轰隆隆的机械运转声,一群头戴防护装置、身着蓝色工作服的工人正迎着一道道飞溅的金色火光,淡定从容地用电阻棒从闪速炉内测量铜水温度。

  熔炼科党支部书记朱超清介绍说:炉前操作工人要观察铜口,随时清理铜口,保障铜水顺利流淌,还要测温取样,最后将梅花枪扎准铜口,瞬间堵住铜口。铜水1260,工人们的工作环境至少在50以上,一包铜水40吨放下来基本衣服湿透了。

  朱超清表示,这里是金隆铜业最艰苦又是最核心的岗位之一。我们铜企业两大产品,一个是冰铜,一个就是硫酸,都要经过这个车间转往下一个环节。一个班有8人负责4个铜口,4个铜口轮流放铜水,两个炉前操作工人每间隔20分钟要完成一次炉前操作流程,夏季三个月是铜冶炼企业最难熬的时节,高温下设备运转易受影响,工人也最辛苦。

  工人们介绍,为了缓解暑热,厂里为他们提供盐汽水饮料、冰绿豆汤,不间断供应,防暑降温药品也配备齐全。

  杨林东在这里上班有20年了,他说:艰苦的岗位总要有人坚守,大家齐心协力把握好每个环节,我们才能顺利完成工作按时交班休息,工友们都很熟悉,工作氛围很好,习惯了也就不觉得辛苦了。

  城管大队工作人员:虽然中午很热,但我们必须强化整治力度。

  716日中午12时许,在城北菜市场,义安区城管大队五松城管中队负责人钱光华和执法队员们来回巡逻,对占道经营的商贩们进行劝导,并协助他们将经营物品搬离。炎热的马路上毫无遮挡,走不了几步人们就汗流浃背。现在路上卖西瓜的摊贩也多了起来,既影响市容市貌,也影响行人交通,虽然中午很热,但我们必须强化整治力度。钱光华说。

  为确保城市容貌整洁规范有序,铜陵市城管部门多措并举,通过加强对高温环境下城市管理工作的组织领导,严格落实领导干部带班制度和24小时值班制度,及时掌握全局动态,确保人员到位、措施到位、责任到位。

  我们加大督查力度,采取每日一督查、一通报的方式,对各区进行地毯式排查,并跟踪督办,限时整改。市城管局相关负责人表示,虽然天气炎热,但在市容管理方面,全市城管采取全员上岗、死看硬守的办法,全力制止、取缔占道经营、夜市排档等影响市容的行为,维护市容秩序。同时,开展送清凉活动,对一线执法队员和相关工作人员进行高温天气下防暑降温和安全生产教育,提高自我防护意识,并配备清凉油、矿泉水等防暑降温物品,预防高温中暑事件发生。

  港华燃气公司员工:虽然天气十分闷热,但我们检漏工作不能停歇,毕竟这关系到居民的用气安全,我们可不能放松!

  近一段时期以来,铜陵市出现持续高温天气。高温影响了人们的生活,也考验着城市供气设施。为保证全市用户安全平稳用好气,铜陵港华燃气公司员工坚守在工作一线,城市的角角落落处处闪动着蓝焰卫士的身影。720日上午,记者前往铜陵港华燃气公司走访,体验该公司一线员工的工作状态。

  安装工:便民服务送上门

  当天上午8时,驾驶着服务车,安装工张松龄和周伟权赶到罗家村山庄小区,上门为用户安装燃气灶具、燃气热水器等。

  据了解,夏季是家庭装修的高峰期,也是燃气上门服务的高峰期。7月份以来,该公司已完成燃气管道移改装790余户,开阀通气900余户,安装燃气表500余户,户内维修950余户。

  加气工:迎着热气忙加气

  当天,记者走进隆门路加气站时,一辆辆出租车鱼贯而入,排队加好气后有序驶出。虽然加气站是敞开式,但记者用温度计测试显示,现场的环境温度达到50以上。

  夏季加气车辆明显增多,我们一班3个人每天要加气约500车次,基本没得休息。李俊告诉记者,长时间在高温环境里工作,心里感觉跟火烧一样。为了缓解酷热,加气站准备了冷饮、西瓜、防暑药品等。趁着在给车辆加气的间隙,李俊匆匆吃块西瓜,又继续为下一辆车加气。

  据了解,目前全市共有1700多辆燃气出租车,主要集中在市区的学士路和隆门路两个站区加气。为了保证车辆能及时加气,铜陵港华燃气公司24小时为车辆提供加气服务。

  检漏员:双脚丈量燃气管道

  当天,记者来到阳光新村时,检漏员蔡振戈背着沉甸甸的背包,一手拿着检测仪,一手握着探管,正对燃气管道进行检漏。

  现年41岁的蔡振戈是铜陵港华燃气公司第一代检漏员。我们每天要巡查约3公里的管线,通常从早上8点半一直工作到下午5点。蔡振戈对记者说道。

  虽然天气十分闷热,但我们检漏工作不能停歇,毕竟这关系到居民的用气安全,我们可不能放松!蔡振戈对记者说。

  据了解,铜陵市目前共有1100多公里长的燃气管道。为了保障城市燃气管网的安全,铜陵港华燃气公司6名查漏员和15名巡线员足迹踏遍了城市的角角落落。

  铁路工人:我们早上五点多就开始了,检修增加轨道的稳定性不能松懈。

  连日来的高温天气给铁路设备带来很大考验,铜冠物流金铁分公司工务段职工坚守岗位开展检修维护工作,全力确保铁路运输安全。

  718日上午8时,记者来到铜陵有色铁路专用线余家村站检修维护现场,铁路工人早已忙碌起来。一台台捣固机发出阵阵轰鸣,震动着道床,二十余名铁路工人顶着烈日对铁路进行检修维护。暴晒下的铁路线上热浪滚滚,工人师傅们挥汗如雨。他们身着长袖长裤的工作服,将十六公斤重的手持式捣固机插进道砟里,对道砟反复进行捣固。原本浅蓝色的工作服被汗水浸透紧紧贴在后背上,豆大的汗珠顺着脸庞流下。我们早上五点多就开始了,今天主要对这一段铁路线进行捣固作业,增加轨道的稳定性。工人师傅擦擦汗,喝了口水,稍作休息后继续投入到忙碌的工作中。现场负责人告诉记者,他们在施工场地放置了饮用水,将人丹、十滴水等防暑降温药品发到每位职工手中,合理调整工作时间,避开高温时段,确保职工作业安全。

  海事执法人员:检查完一艘船都会有头晕眼花的感觉,要喘上好一会儿才能缓过劲儿。

  

  海事执法人员登上一艘海船,在闷热的驾驶室内进行检查。

  脚踩着滚烫的甲板、走进蒸笼般的船舱、背上贴着被汗浸湿的衣服,在这样挥汗如雨的天气,有一群长江海事人,他们顶着烈日攀高爬低,查船舶、检设备、作宣传、细叮嘱,守护过往船只的安全航行,防止船舶污染水域环境。

  717日,记者跟随铜陵海事处横港大队的海事执法人员,在长江上体验了一次高温季节船舶检查。上午9时许,记者登上海巡12332艇。副队长李伟向记者介绍,大队辖区通航环境复杂,有桥区、渡区,危险品码头和锚地等,这里是铜陵的主港区,执法人员的工作量、业务量都比较大。

  其实,驾驶室里还不是最热的,最辛苦的是对船只开展安全检查,需要对船的几乎所有设备进行细致的检查,一查就是好几个小时,为了防止晒伤或被甲板上的设备烫伤,我们只能穿着长袖、长裤,带着手套。张增强说,船只最热的地方是机舱,船的主机开启时,机舱里的温度达到五六十摄氏度,而且噪音特别大,检查完一艘船都会有头晕眼花的感觉,要喘上好一会儿才能缓过劲儿。

  港区通航环境维护、停泊区秩序维护、码头到港离港船舶安全检查、渡口渡船现场维护和检查、突发紧急情况的应急处置,不管天气多热,这都是长江海事一线执法人员每日的必修课

  移动通信施工人员:这个时候的铁塔顶端温度大概有六十七度,碰到哪都觉得烫手。

  高温下,45米高的铁塔,718日上午10时许,在位于义安区钟鸣镇宁安城际高铁旁的一座基站铁塔上,几名铜陵移动通信施工人员正顶着烈日在塔顶安装信号收发器。此时,他们已经在塔顶连续奋战了三四个小时。

  这个时候的铁塔顶端温度大概有六十七度,碰到哪都觉得烫手。铜陵移动工程建设部工作人员何敏锐满头大汗地介绍说,他们正在实施的是合福、宁安高铁4G专网主设备升级项目,通过将基站铁塔上的信号收发器进行升级,提升高铁4G信号的稳定和网络速度。

  平时的施工时间一般从上午7点半开始,现在由于高温,我们现在基本上每天6时左右就到达现场开始施工,下午从15时左右开始,一般一天可以完成2个基站的升级。何敏锐告诉记者

  据铜陵移动总经理贾勇介绍,入夏以来,该公司启动高温应急预案,加强网络监测,安排人员对网络、基站等进行巡检。同时,为保障员工高温下户外作业安全,该公司调整了户外工作时间,采取早晚作业,并备足防暑降温用品送到一线。

  慰问送清凉关爱高温下的劳动者

  建行铜陵分行城中支行“爱心驿站”启用

  

  “爱心驿站”内设有专门的爱心座椅,并配备饮水机、微波炉、小药箱等。

  “热了累了,就到‘爱心驿站’乘乘凉,喝口水,要是冬天菜饭凉了,还能拿到这里热一热,特别方便。”720日,在建行铜陵分行城中支行,环卫工阮茂兰对记者说道,建行网点的“爱心驿站”为他们这些高温户外的城市服务者提供了很多便利,让她和同事们都十分感激。当天上午,建行铜陵分行“爱心驿站”授牌仪式在城中支行举行,全辖17个网点的“爱心驿站”也正式开放。

  “爱心驿站”在客户等候区座椅留出专用的“爱心座椅”,并配有饮水机和装有十滴水、清凉油、创可贴等常用药品的小药箱。“我们知道这些城市公共服务劳动者十分辛苦和忙碌,常常不能及时吃饭,所以我们在网点配备了微波炉,以便他们能够吃上热饭菜。”

  东部城区志愿者服务队开展夏日送清凉慰问活动

  

  东部城区志愿者服务队开展夏日送清凉慰问活动。

  719日上午,铜陵东部城区志愿者服务队开展夏日送清凉慰问活动。据了解,由于近期天气持续高温,东部城区党工委为充分体现对奋战在一线的工作人员的关心和爱护,组织志愿者服务队,给过往环卫工人、特警以及群众免费发放矿泉水,清凉油等,提醒他们在烈日下工作要注意防暑降温。

  经开区泰富特种新材料有限公司组织人员为一线工人送清凉

  

  经开区泰富特种新材料有限公司组织人员,为一线工人们发放防暑降温物品。

  717日,铜陵经开区泰富特种新材料有限公司组织人员,为炼焦分厂顶装焦炉炉顶的操作工人们发放冷饮、毛巾、矿泉水等防暑降温物品。据了解,针对高温天气,该公司开展了错峰作业、发放防暑物品等措施,保障高温下劳动者安全作业。

  市交通运输局、公路管理局组织人员为筑路工人送清凉

  

  市交通运输局、公路管理局组织人员前往公路施工一线,为筑路工人送清凉。

  连日来,市交通运输局、公路管理局组织人员前往公路施工一线,为筑路工人送清凉。近日铜陵市持续高温,市交通运输局、公路管理局慰问人员先后来到国道347、国道236、省道217、省道221等公路建设工地,给施工单位、驻地监理等送去了王老吉、藿香正气水、风油精、人丹等防暑降温物品。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝