巢湖全面开展暑期安全活动 为未成年人保驾护航
2018-07-20 09:43:00
 

  为了让学生度过一个安全、愉快的暑假,连日来,巢湖市从维护暑期消费安全、保障交通出行安全、严防溺水事故等多方面出发,积极开展暑期市场专项检查活动、预防未成年人溺水工作和校园宣传教育活动,确保未成年人的健康安全,打造“平安暑假”。

  暑期市场专项检查

  市监局加强监管 护航暑期消费市场安全

  自暑假开始以来,巢湖市场监督管理局开展各类专项行动,保障暑期消费市场安全。

  护学。强化暑期培训市场监管,指导规范格式合同,严查“霸王条款”。整治户外招生广告行为,检查广告主体师资力量、培训场所是否涉及虚假宣传。重拳整治发布“包过”“最权威”“最佳”等绝对化用语,虚构课程、教材等获得“国家认证”“国家专利”等虚假违法广告行为。截至目前,共检查各类校外培训机构157家,检查广告109条,责令整改8条,责令停止发布3条,立案查处1起虚假宣传广告发布行为。

  铲黑。采取“局所联动、以所为主、网格化监管”的工作模式,深入社区、偏远乡镇,全面摸排网吧经营行为,健全经济户口61家,做到“户数清、证照清、经营范围清、人员情况清”;多渠道宣传“黑网吧”危害,张贴12315举报电话300份,引导群众合力共治,让“黑网吧”成为“过街老鼠”。

  扫黄。以校园周边200米以内和市区交易较集中的书店、音像店、报刊亭为重点对象,严厉查处涉及暴力、色情内容的“口袋书”、游戏软件、教辅读物等危害青少年身心健康的文化产品。截至目前,共检查各类文化经营主体128户,文化市场整体情况良好。

  铸安。集中整治五毛食品、乳制品、夜市小餐饮、托儿班食堂、文具等对象,摸排检查食杂店218家、小餐饮店32家、托儿班食堂6家,严查索证索票、清洗消毒、食物留样等环节食品安全制度落实情况,抽检文具10批次、餐饮具71批次,立案18起。(吴俊洁)

  黄麓市监所净化市场环境 营造健康文明新氛围

检查未成年人食品 图片来源:黄麓镇

  为做好9月开学季前期保障工作,同时也对酷暑天气下各类应季性行业开展针对性集中整治,黄麓市场监督管理所计划在暑期开展为期两个月的夏季专项检查,旨在利用假期时间整顿规范市场秩序。从7月初开始至今已开展了半个月的专项检查,涉及各类高风险行业和新兴技术产业:

  一是对儿童食品、玩具、用品等经营单位开展检查,要求经营单位出具各类产品质量检测报告,保障儿童健康成长。

  二是对校园周边餐饮单位、商超和学校食堂开展检查,要求各经营单位在暑期进行整改清洁,务必做好迎接新学期的充分准备。

  三是对网吧、台球室等娱乐场所开展检查,要求各负责人严格把关,不得向未成年人提供上网、娱乐服务。

  四是对烧烤店、冷饮店等夏季特色食品开展集中整治。集中整治约谈,确保其提供的食品不因高温变质腐坏。

  本次专项检查,黄麓市监所已出动执法人员23人次,出动执法车辆15车次,检查各类经营单位50余次。黄麓市监所将继续开展夏季专项检查,保障辖区市场规范经营,为营造未成年人健康文明的成长环境不懈努力。

  预防未成年人溺水

  中庙街道开展防溺水工作专项督查活动

督查组翻阅台账资料 图片来源:中庙街道

  近日天气炎热,持续高温,防溺水工作形势严峻。为贯彻安徽省、合肥市以及巢湖市关于预防青少年儿童溺水工作的部署,对预防青少年儿童溺水工作进行再宣传、再预警、再落实、再巩固,确保各项工作落到实处。7月19日,中庙街道开展防溺水工作专项督查。由街道人大、纪工委、宣传办及文化站等部门成立督查组,对街道6个村(居)进行了防溺水工作全面督查。

督查组到重点水域实地查看危险警示牌是否设置到位 图片来源:中庙街道

  此次督查主要采取听取防溺水工作汇报、翻阅台账资料,了解各村居方案制定,宣传教育、日常巡查、重点水域落实管理等工作开展情况。督察组一行还深入村(居)现场检查,并到重点水域实地查看危险警示牌是否设置到位。

  从督查情况看,各村居对此项工作高度重视,工作扎实,措施到位。通过督查,也发现了该项工作存在的一些问题和不足:部分水域设置的警示牌不显眼,村(居)台账还不够完善等。针对督查中发现的问题和情况,督查组当即提出整改要求,并将发出督查通报,要求各村(居)要切实加强宣传教育,落实责任,进一步细化工作,营造人人关心青少年儿童防溺水工作。

  龟山社区安装防溺水警示牌 为未成年人安全“站岗”

  为了严防青少年儿童溺水事故,切实做好预防溺水安全工作,7月18日,卧牛山街道龟山社区在辖区多个池塘、水沟、湖边等有安全隐患的地方,安装防溺水安全警示牌。提醒辖区居民、特别是未成年人注意安全,远离危险水域,以免发生溺水事故。

安装防溺水安全警示牌 图片来源:卧牛山街道龟山社区

  “水深危险,禁止下水。”卧牛山街道龟山社区通过安装警示牌、入户宣传等形式,宣传防溺水知识,不断提高辖区居民的安全意识,让居民牢固掌握防溺水知识,切实保障未成年人的人身安全。

  通过一系列的宣传活动,卧牛山街道龟山社区将“生命至上 安全第一 预防为主”的理念融入到强化暑期儿童安全教育和日常管理中,让每一位家长和学生都能强化安全意识,避免溺水事故发生。

  芦溪村组织开展“防溺水”主题党员活动日活动

  时值暑期,为切实做好预防青少年儿童溺水工作,芦溪村党总支号召党员,以支部为单位,根据芦溪村留守儿童花名册,开展七月“防溺水”主题党员活动,逐户上门走访,对留守儿童和青少年进行防溺水宣传教育。

通过上门走访对留守儿童进行防溺水宣传教育 图片来源:黄麓镇

  自6月中旬,按照黄麓镇政府相关文件要求,对芦溪村辖区内所有塘口进行摸排统计,并制作塘口包保责任表,各包村干部对包保塘口进行巡查,并在各个塘口安插警示牌,悬挂防溺水宣传标语,每周上报塘口巡查记录表及防溺水安全报告表。

通过逐户上门走访对青少年儿童进行防溺水宣传教育 图片来源:黄麓镇

  7月18日,经过芦溪党总支的统筹安排,以支部为单位,支部书记带队对本支部范围内留守儿童和青少年进行走访,通过走访了解到,绝大部分留守儿童去到了在外地打工的父母身边,对此种情况,党员们依然自发地联系身在外地的父母,提醒父母在工作的同时不要疏忽对子女的安全教育和陪伴,减少子女独自外出的可能性。针对在家的留守儿童和青少年,党员们对监护人再三强调不能让孩子们到塘边玩耍。

  通过走访、巡查,芦溪村努力做到宣传教育全覆盖、警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖,努力实现暑期“零溺水”的目标。

  安全教育进校园

  巢湖市烔炀镇“江淮普法行”宣传活动走进烔炀中学

  7月11日,巢湖市烔炀镇“江淮普法行”宣传活动走进烔炀中学。

烔炀交警中队队长赵功平对学生们进行“交通安全”宣传教育 图片来源:烔炀镇

  首先,巢湖市交警大队烔炀交警中队队长赵功平对学生进行了“交通安全”宣传教育。他列举了学生出行路上可能存在的安全隐患,指出平安出行的重要性,告诉同学们如何平安上下学,遇到事故如何处理,同学们专心听讲,深受教育。随后,同学们参观了“珍爱生命 安全出行”交通安全知识宣传展板和“认清邪教危害 依法惩治犯罪 崇尚科学文明 促进社会和谐”科普法制知识宣传展板。

学生们参观交通安全知识宣传展板和科普法制知识宣传展板 图片来源:烔炀镇

  活动现场,巢湖市烔炀镇综治办相关人员向同学们散发了“法治反邪 依法治邪 自觉抵制邪教 维护社会稳定”主题宣传手册等资料,希望通过学生“小手拉大手”的方式将安全意识、法制意识带到千家万户,让身边的亲戚朋友都能积极践行“摒弃交通陋习 抵制危险驾驶 关爱生命 平安出行”和“相信科学 反对邪教 提高素质 促进和谐”的社会新风尚。

  坝镇开展水上交通安全教育进校园活动

  夏季高温临近,为了增强同学们的安全防范意识,提高同学们的自救自护能力,杜绝学生游泳溺水事故的发生,近日,坝镇邀请巢湖海事处青年志愿者到坝镇姥山小学为学生们进行水上交通安全知识教育。

水上交通安全教育小课堂 图片来源:坝镇

演示救生用具正确的穿戴和使用方法 图片来源:坝镇

  讲座中,海事处安全科王晓虎科长同志用生动的事例,真实的数据向学生们讲授了水上交通安全方面的知识和遇到危险时的正确的自救方法。为了加深学生们对水上交通安全知识的理解,志愿者们还现场为学生们演示了救生用具正确的穿戴和使用方法,不时地和学生们互动,现场教会学生们遇险时的自救方法。活动中,巢湖海事处的志愿者们还给每个学生赠送了一本《小学生水上交通安全教育读本》和学习用品。

  坝镇姥山小学是一所位于兆河河边、交通条件复杂,水上交通安全工作始终是学校的安全管理工作中的一个重点也是难点。通过活动的开展,让该校师生进一步了解了水上交通安全知识,增强了师生们安全防范能力,营造了良好的水上交通安全环境。

  中垾镇庙集小学开展暑假安全教育活动

  暑假即将来临,为让学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,6月22日,中垾镇庙集小学开展暑假安全教育活动。

  活动当天,该校各班围绕“暑假安全”开展主题班会。活动分为五个部分:一是组织学生观看安全教育平台上的《全国中小学生(幼儿)2018年平安暑假专项活动》学生版,教育视频主要从网络安全、出行安全、用电用火、防溺水、防雷电、防蚊等方面,教育学生怎样保护自己;二是通过安全教育平台发布安全提醒,要求家长陪伴孩子完成安全作业;三是号召学生在暑假读几本好书,并书写读后感;四是要求家长观看安全教育平台上的《全国中小学生(幼儿)2018年平安暑假专项活动》家长版,安排好孩子在暑假期间的学习和生活;五是发放致学生家长的一封信,告知期末测试日程安排和下学期开学时间,督促孩子按时参加测试等。

  通过活动,该校学生再一次体会安全的重要性,表示要按照老师的教导,遵循各项安全提醒,快快乐乐过暑假。(巢湖文明网综合)

来源:巢湖文明网    责任编辑:张殊凡 帅亦娴