文明之光照耀乡村——安徽六安杨公村的文化扶贫故事
2018-07-20 10:05:00
 

 

  近日,六安市杨公村的孩子们在农民文化乐园欣赏画展。 (资料图片) 

  杨公村农民文化乐园天天有活动,月月唱“大戏”。 7月13日上午,六安市翁墩乡杨公村“农民文化乐园”礼堂里像盛夏的天气一样“热”,六安市著名庐剧老艺人武克英来到这里,与乡村戏迷面对面交流。老人家可是西路庐剧响当当的名角,她且演且说,手把手传艺,把远近赶来的戏迷们都乐坏了。

  太阳落山之后,青年人来打球,妇女们来跳广场舞,农民乐园总是热闹不息。谁能想到杨公村曾经是乡里的后进村,农民收入少,贫困户多,村容村貌脏乱差,道路坑坑洼洼,夜里一片漆黑……杨公村的贫困面貌是怎样改变的呢?这要从2014年杨公村被列为安徽省文化厅扶贫点说起。

  送戏进村更入心 

  为改变当地一些贫困户蹲墙根、晒太阳,一味伸手要补助的现象,安徽省文化系统把大戏送到村,演出节目形式多样,有现代戏、歌舞、小品、相声、快板等,突出宣传党的政策,介绍脱贫致富经验,激励村民由“要我脱贫”到“我要脱贫”,起到了春雨润物细无声的效果。如村民们看了六安市扶贫题材的黄梅戏 《在那桃花盛开的地方》,在台下议论,有的感慨说:“人家干得好,我们也能干。”有的“对号入座”说:“戏中好吃懒作的那个角色,我们村里不是也有吗?丢人现眼啊。 ”

  2017年,安徽省市级大型演出队伍就到杨公村演出3次,著名演员董成、孙娟等亮相乡村舞台,与村民亲切互动。今年以来,村里已经开展文化活动8场,送大戏、送画展、送春联,帮助举办各种文艺晚会。其中,村里自办的农民春晚戏曲专场尤其让村民难忘,来自合肥、六安的专业演员和本村村民联袂演出黄梅戏、庐剧、相声等节目,让村民在过足戏瘾的同时,寓教于乐地受到教育和激励。

  放眼看去,村广场上“文化扶贫 携手小康”的标语非常醒目,农民文化乐园的礼堂宽敞明亮,座椅、灯光、音响设施齐全;图书室窗明几净,农业科技、健康养生和文学名著等各类书籍琳琅满目;多媒体室内6台电脑整齐摆放;翁墩乡特色剪纸贴满院墙。

  村扶贫工作队长李玮说:“文化扶贫,我们突出的是扶志加扶智,建设好农民文化乐园文化阵地,经常送文化下乡,并选聘了文化志愿者,组织村里自己的舞蹈队、民乐队,经常开展活动,营造积极向上的文化氛围,激励和引导村民走上脱贫致富的道路。 ”

  群众心中有杆秤 

  扶贫干部和村干部的作风,群众心里有杆秤。

  63岁的村民马龙昌说,现在的扶贫干部和村干部看着就觉得亲,他们是送温暖、做实事的。他以切身经历感激地说,家里五口人,自己身体不好,妻子更是脑梗塞造成瘫痪,因贫困压力精神也出现问题。正当他手足无措时,安徽省文化厅副厅长周明洁上门慰问,不嫌弃自己妻子精神不稳定,与她促膝谈心,一谈就是一个多小时,耐心讲明了党的关怀和国家政策,稳定了她的精神状态。扶贫工作队多次上门介绍扶贫政策,帮他办理重症扶贫补助、流转土地、申请养殖业小额贷款。老马自豪地说,2016年他就摘掉了贫困户帽子。现在他的孙子已经读到研究生,家里前途一片光明。

  37岁的文继余真诚地称赞扶贫政策和村干部给他的生活带来的改变。他因车祸伤残致贫,老母亲也有病。村干部上门宣讲扶贫政策,帮他办理了残疾证,帮他贷款建苗圃、养鸭鹅,动员他参加了光伏扶贫项目。他精神面貌大变,开着三轮车到市场上卖盆栽绿植,2017年他脱了贫,家里漏雨的屋顶也翻修一新。他说,不能辜负了村干部们的苦心,要走出贫困泥潭,活得像条汉子。

  74岁的王兴付,原来当过生产队长,亲身经历了村子由贫变富的过程。他说,过去村里穷,开个会队部里都坐不下,有的人只好蹲在门外头。下雨天出门就要蹚泥涉水。晚上外面漆黑不敢出门。现在村里到处是水泥路面,路灯明亮,农民乐园样样都有,村民来开会,来跳广场舞,来打球,来看书,还邀请亲朋好友来看戏。生活跟过去比真是两重天地。

  脱贫攻坚明白账 

  扶贫工作踏实而细致,村民心里有本明白账:

  利用合肥地区的 “小龙虾”饮食文化,杨公村发展特色稻田养虾200多亩,帮助村民开拓市场,卖虾有收入,卖虾田里的有机米又是一笔收入,每亩地收益翻两番,带动一批贫困户脱贫。

  利用2200亩富有特色的土壤,当地请来农业专家指导,打造一村一品的“塘埂贡米”,帮助农民增收。

  科技扶贫,村里建起了光伏电站,为村里60个贫困户统一办理小额信贷,光伏扶贫每户年收入3000元,打卡发放;产业扶贫,2017年引导87户贫困户种植有机品牌粮食319亩,养鸡鸭3487只、鹅192只、猪20头,申请产业奖补资金35万多元,户均增收3000元以上;就业扶贫,动员种植养殖大户优先雇佣贫困户,介绍剩余劳动力到外地城市打工,打工贫困户人均月增收600元以上。此外,安徽省文化系统还为17户住在危房的贫困户申请了政府补助资金24万余元,进行修缮改造或者搬迁,危房变成安居房……

  经过3年多的不懈努力,杨公村扶贫工作见成效,对比强烈:2014年,全村建档立卡贫困户139户355人,贫困人口发生率11%;今年实现了贫困村出列,甩掉了贫困村帽子。 2014年,村级集体经济收入为0,负债100多万元,2018年集体经济收入增长到13.8万元。

  翁墩乡党委书记杨正远说,杨公村的农民文化乐园,就好比一盏明灯,驱散了贫困的阴影,安徽省文化系统通过结对帮扶,给杨公村“送大戏、扶产业、搭平台、美环境”,使昔日贫困落后的杨公村村民变富了,村貌变美了,村集体经济变强了,可谓通水通电通渠道、文化乐园多欢笑。

  ·链接·

  去年中央和省级安排用于安徽省9个深度贫困县的文化、文物资金计6247.7万元。其中中央资金4061.8万元,省级资金2185.9万元。

  三馆一站免费开放资金1014.5万元,博物馆纪念馆免费开放资金286万元(中央)。农村文化建设专项资金2093.4万元,用于补助贫困县行政村文化设施维修和开展文体活动。非遗保护专项资金129万元。文物保护资金1006.5万元。公共文化服务体系建设专项资金1718.3万元,用于贫困县的公共文化服务设施改造及能力提升、扶贫题材创作等。安徽省第二批109个村级综合文化服务中心示范点已全部建成并投入使用。 “文化扶贫·携手小康——全省惠民巡演乡村行”活动,为安徽省国贫县、省贫县、连片贫困区演出1917场,覆盖全省各个贫困村。霍邱、金寨、太湖革命文物保护利用列入大别山区革命文物保护片区。2017年中央及省财政共安排3000余万元,用于扶持贫困地区开展非遗保护工作,约占全省非遗专项扶持资金总量的70%。

  今年安徽省将加大省级经费支持脱贫攻坚力度。

  对深度贫困县公共文化设施建设、特色文化活动开展、民营院团扶持、送戏进万村活动推进、农村文艺题材创作、非遗传承保护等予以重点扶持。分批为深度贫困县每个行政村的村文化活动室补助2万元,用于购置音响、乐器等基本文化服务设备等。安徽省文化厅将会同省财政等部门,提升乡镇综合文化站免费开放补助标准、推进村级综合文化服务中心建设纳入安徽省基层基本公共服务功能建设资金分配因素。全年安排省级文物保护专项经费,用于贫困县阜南台家寺保护规划编制,霍邱文庙、望江雷阳书院等文物维修工程,以及金寨、石台博物馆文物修复与征集等。指导大别山区县按照《大别山区革命文物保护利用总体规划》,编制文物保护利用项目。(安徽日报 郜磊) 

来源:安徽文明网    责任编辑:张殊凡 冯凡希