六安:刮起“志愿文明风”掀起志愿服务热潮
2018-07-19 09:11:00
 

六安市全国志愿服务信息系统操作指南

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻执行国务院《志愿服务条例》,加快六安市志愿服务事业发展,培育树立良好的社会风尚。近日,记者从市民政局了解到,截止到717,六安市实名注册志愿者总人数超36万人,在六安市掀起了志愿服务的热潮,更为六安市创建文明城市等工作都起到了积极的推动作用。

20176月国务院第175次常务会议通过并以第685号令颁布《志愿服务条例》,2017121起正式实施。这是在长期实践的基础上,从行政立法的层面对志愿服务工作进行了规范和提升,为我国志愿服务事业加快发展指明了方向。

 

六安市志愿服务工作推进会召开

为加快六安市志愿服务事业发展,市委、市政府高度重视,今年6月召开了六安市志愿服务工作推进会,对加快六安市志愿者和志愿服务组织注册、积极开展志愿服务活动等工作作出明确部署,发动广大党员、干部、职工和学生等人人注册志愿者,在六安市掀起了志愿者注册热潮。625以来,六安市志愿者注册日增过万,呈现井喷态势。截至到717,六安市注册志愿者已达366463人,占六安市常住人口总数比重7.63%

六安市开展第十四届“爱心送考”大型公益活动

志愿者深入社区开展美化生活环境志愿服务活动

6月以来,六安市社会各力量开展了一系列的志愿服务活动。市环保局、市公安局、市扶贫办先后开展了“环保日”系列宣传活动,“国际禁毒日”系列宣传活动,结对扶贫每月走访等活动;社会各地群众积极参与高考、中考爱心送考等公益活动,志愿服务之花遍开皋城。

倡导居民争做文明市民和创建活动志愿服务活动

愿者开展宣传文明旅游行为志愿服务活动

动手注册志愿者,人人皆可学雷锋。注册志愿者为公众便捷参与志愿服务、实现志愿服务供需精准对接提供了重要支撑。据了解,依照《志愿服务条例》的规定,个人只要自愿上网注册,人人皆可成为志愿者,不受年龄限制。注册方式有两种,既可以登陆全国志愿服务信息系统自行注册,也可以通过志愿服务组织进行注册。

志愿服务团体六安爱心车队启动第五季夏日送清凉活动

六安•邻里邻好志愿服务项目——公益科普行暨创城问卷进社区活动开启

目前,六安市在全国志愿服务信息系统中注册的志愿服务团体共1274个,其中具有法人性质的团体仅29个,亟需规范引导其志愿服务活动。下一步,六安市将发动各县区、市直各单位、各行各业和社会各界力量,加快注册六安市志愿者和志愿服务组织,加紧建设城乡各级各类志愿服务站点,加强志愿服务活动开展,努力在六安市形成“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与”的广覆盖、多层次、宽领域的志愿服务工作格局。(来源六安新周报 记者 吴姗姗 图片来源六安文明网)

来源:六安文明网    责任编辑:张殊凡 严钥洪