芜湖多举措开展好人交流活动 营造崇德上善社会风气
2018-07-20 08:06:00
 

  为了弘扬正气,大力宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,充分发挥道德模范的榜样示范作用,芜湖多地积极开展道德模范暨身边好人先进事迹巡讲交流活动。 

  蜀山镇:道德讲堂讲述好人故事激发道德正能量 

 

道德讲堂活动 图片来源:无为县蜀山镇人民政府 

  为树立良好道德风尚,进一步培育和践行社会主义核心价值观,近日,蜀山镇开展“孝老爱亲”道德讲堂暨星级文明户、“好婆婆好媳妇”评选表彰活动。 

  为加强乡风文明建设,树立道德新风,营造崇德尚善良好的社会风气,近日,蜀山镇在美丽乡村双泉村开展“孝老爱亲”道德讲堂暨星级文明户、“好婆婆好媳妇”评选表彰活动,来自镇村干部及周边热心群众共200余人参加活动。道德讲堂按照听歌曲、学模范、传家风、展风采、习礼仪、送吉祥六个环节展开。一曲优美动听的《三德歌》将观众带进了浓郁的道德氛围中。在学模范环节,宣讲员蜀山镇宣统委员丁琴深情地讲述了蜀山社区好人朱诗祥的感人事迹。朱诗祥是一名环卫工人,虽然自身残疾、收入微薄,却含辛茹苦将一名弃婴抚养成人,供“女儿”读书,学习知识、学会做人。他以残疾之躯,虽然一贫如洗,却充满仁慈大爱,“不是亲人胜似亲人”“视他人为己出”将中华民族“孝老爱亲”传统美德诠释得淋漓尽致。身边典型人物故事,感染着现场每一个人。展风采环节,对6名获得蜀山镇首届“好婆婆好媳妇”和2名“十星级文明户”进行了评选表彰。在习礼仪环节,现场播放了公益广告《弘扬家教家风》宣传片,向居民宣传要注重家庭、注重家教、注重家风,争做文明和谐家风的传播着、实践者、维护者。 

  活动的开展,传承和弘扬了中华民族的传统美德,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”的形式,弘扬了家庭美德,诠释了“孝老爱亲”的真谛,传播了道德新风尚,营造了崇德上善良好的社会风气,弘扬了社会主义核心价值观,助推乡风文明。 

  汤沟镇楼梯村:四举措开展 “身边好人” 宣传推荐评选活动 

 

身边好人好事”宣传推荐评选活动 图片来源:芜湖市鸠江区汤沟镇楼梯村 

  为了传播社会正能量,弘扬社会文明风尚。大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化“身边好人”推荐评选活动,使城市的鲜活代表不断推陈出新、发扬光大。近日,汤沟镇楼梯村多举措积极开展“身边好人好事”宣传推荐评选活动。 

  一是通过开展座谈会、党员会让居民自愿参与,推荐自己身边的好人,推荐不限人数;二是通过广播、宣传栏、电子显示屏等多种方式广泛开展“我推荐、我评议身边好人”宣传活动,着力提高群众知晓率和参与率;三是拓宽推荐平台,通过QQ、微信、电话等多种渠道进行群众推荐和自荐,侧重助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人好事、凡人善举,截至目前已收到70余条好人线索,有效增强了群众的参与感和积极性。四是营造温馨和谐的浓厚氛围,通过网络、手机等媒介积极发布好人事迹,营造浓厚氛围,扩大好人影响力。 

  通过此次活动的开展,不仅进一步弘扬和宣传了社会主义核心价值观,深化了精神文明创建活动,也提高了辖区居民的思想道德水平和社会文明程度,营造了学习、争当好人的浓厚氛围和健康向上、向善、向美的辖区环境。 

  平铺镇新牌村:道德讲堂以好人故事涵养社会文明 

 

道德讲堂活动 图片来源:繁昌县平铺镇新牌村 

  为弘扬中华民族传统美德,宣扬好人精神,传播好人事迹,2018年7月16日,平铺镇新牌村“忠诚与奉献”道德讲堂开讲,用身边的人、身边的事谱写道德文明新篇章。 

  此次道德讲堂围绕“唱歌曲、作反省、学模范、谈感悟、诵经典、送吉祥”等六个环节进行,在座的村民在道德歌唱中重回自我、洗涤内心,在自问自省中审视自我、修正身心,在学习新牌村道德模范王春牛“以担当诠释忠诚、用奉献谱写青春”的先进事迹中感悟“忠诚与奉献”的真谛,在座村民纷纷表示:道德模范是我们身边最平凡的人,他们这种无悔忠诚、无私奉献的可贵精神,值得我们所有人学习!我们每个人都应该从自身做起,从点滴小事做起,提升自身道德修养,争做“身边好人”! 

  道德讲堂是培养道德品质,树立道德信念,加强精神文明建设的重要平台。近年来平铺镇新牌村以道德讲堂为平台,积极建设和弘扬“好人文化”,让“好人精神”直抵内心,在全村营造向善的良好风气,真正达到凝聚力量、温暖人心之“功效”。 

  广福社区:开展“扣好人生第一粒扣子 传承红色基因”主题教育活动 

 

活动现场 图片来源:镜湖区天门山公共服务中心广福社区 

  7月16日,在广福社区的组织下,175名青少年来到广福社区“新时代传习所”参加了“扣好人生第一粒扣子 传承红色基因”主题教育活动,引导青少年铭记革命历史,崇尚革命英雄,进一步深化中国梦和社会主义核心价值观教育。 

  活动中老党员志愿者王同渊同志以及大学生志愿者讲述了革命斗争历史和革命先烈事迹,教育青少年要好好学习,增强青少年的国家观念和爱国情感,为他们将来走上社会扣好“爱国情怀”的扣子。 

  通过开展“扣好人生第一粒扣子”为主题的系列实践活动,充分发挥了社区教育的价值观引导作用,帮助未成年人在活动中践行社会主义核心价值观,印证了核心价值观对人生成长的积极作用。 

  永盛花园社区:开展“身边好人、道德模范” 现场交流会活动 

 

活动现场 图片来源:芜湖市弋江区火龙街道永盛花园社区 

 

活动现场 图片来源:芜湖市弋江区火龙街道永盛花园社区  

  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,倡导讲文明、树新风的社会风尚,充分发挥道德模范在文明城市建设中的示范引领作用。7月17日下午,火龙街道永盛花园社区开展“道德模范与身边好人”交流会,辖区40多位好人和居民参加了此次活动。 

  活动现场,宣讲员讲述了社区好人在社会中积极奉献、在生活中热心助人的感人故事。一个一个平凡又鲜活的事迹,展现了身边好人爱岗敬业、邻里互助的志愿精神,在场每一个人无一不竖大拇指表达敬佩之情,纷纷表示要向这些爱岗敬业、乐于助人的身边榜样们学习。活动中,社区还特别安排了歌曲演唱《中国好人颂》、《好人一生平安》,促使活动氛围更加深情紧凑。 

  本次交流活动,使大家接受了一次道德洗礼,通过道德模范和身边好人与群众面对面交流,唤起了广大群众的精神共鸣,在辖区内营造出崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。(芜湖文明网综合) 

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 张雅丽