宿州泗县积极推动农家书屋和新时代传习所融合建设
2018-07-17 08:54:00
 

  党的十九大以来,宿州泗县深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推动农家书屋和新时代传习所融合建设,不断巩固和发展农村思想文化阵地,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大农村深入人心 

  在阵地建设上下功夫,实现“全覆盖”。宿州泗县农家书屋自2007年起开始建设,至2012年实现县内行政村全覆盖,并成为农村百姓文化精神生活的重要支点。党的十九大以来,宿州泗县着力推动农家书屋和新时代传习所融合建设,在全县174个行政村全部实现挂牌成立新时代传习所基础上,先后为全县农家书屋配送《党章》、《党的十九大报告辅导读本》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,并要求相关单位做好书籍的宣传和借阅服务工作,引导基层干部群众积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时推动基层综合文化服务中心建设,大部分村建成了电子阅览室、文化活动室、宣传栏、文化广场和文化大舞台等文化设施,切实筑牢了基层思想文化阵地。 

  在队伍建设上下功夫,实现广参与”。近年来,宿州泗县积极加强基层文化队伍建设,为每个农家书屋都配备了图书管理员,部分村还配备了政府购买服务公益性岗位文化协管员,确保了基层文化单位事情有人做、设施有人管,活动有人办。宿州泗县围绕“新时代传习所”建设工作,加强基层文化队伍培训,并开展了“新时代传习员”竞赛活动,让文化协管员、文化志愿者和基层文化骨干变身“新时代传习员”,打造一支素质优良、充满活力的基层“新时代传习员”队伍,不断促进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层的传播。 

  在工作创新上下功夫,实现“传得开”。一是加强阵地宣传。通过播放广播、制作宣传栏、散发宣传单等方式,加强“新时代传习”的宣传,提高群众知晓度,引导群众通过各种方式主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神。例如,瓦坊乡文化广播站充分发挥村村通广播的作用,开通了“书香瓦坊”广播专栏,利用乡广播平台,每周广播宣传一次农家书屋免费借阅的《告全乡人民群众一封信》,以及各项惠民文化活动的宣传筹备信息,在全乡范围内大幅度宣传农家书屋的存在、农家书屋的作用、农家书屋免费开放和图书借阅等惠民政策,有效增加全乡广大人民群众的知晓度。二是开展专题报告会,邀请专家学者为农村百姓解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。三是组织开展“传习”活动,以基层百姓喜闻乐见的朗诵、曲艺戏曲等形式,传播科学理论、主流价值、先进文化力求贴近实际、贴近生活、贴近群众,让群众听得懂、学得会、用得上同时围绕“传习”工作定期开展送戏曲下乡、送电影下乡、送图书下乡活动,努力实现“传习”活动常态化、多样化、特色化。(宿州泗县文明办 王靖) 

来源:宿州文明网    责任编辑:张殊凡 郭娟