铜陵:青年大学习大宣讲大建功的生动实践
2018-07-16 08:37:00
 

  今年以来,铜陵团市委、市青联、市学联在全市各级团组织和广大团员青年中组织实施学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代有理想有本领有担当的新青年大学习大宣讲大建功行动,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,通过构建学、读、讲、比、立五位一体的学习体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在铜陵青年中入耳入心,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强四个意识、树立四个自信,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,为建设现代化幸福美丽新铜陵贡献青春力量。行动实施以来,共2370个基层团组织开展了近3000场学习活动,10余万人次团员青年广泛参与,形成了上下联动的集中声势,青年大学习氛围浓厚。

  

  全市各级团组织和广大团员青年广泛开展多种形式的学习活动。

  一、围绕新思想,开展青年大学习。全市各级团组织和广大团员青年广泛开展了学习座谈、主题报告、征文演讲等多种形式的学习活动,组织动员首批在全市10个全民阅读示范点建立青年之家·学习社,充分利用全民阅读点等公共文化资源,切实把阵地用好、用活,让青年人想得起、找得到、愿意来。邀党的十九大代表徐川与铜陵青年畅聊十九大,带领现场青年了解党代会、释义新时代。组织全市各界团组织和团员青年认真学习宣传贯彻习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团的十八大精神。

  

  全市党团员青年开展共读《习近平的七年知青岁月》研读分享活动。

  二、围绕经典著作,开展青年微朗读。开展真理的味道非常甜铜陵青少年微朗读活动,铜陵籍各行业领域青少年代表带头朗读,通过微信朗读展示《共产党宣言》、《党的十九大报告》等名著名篇中的经典语句和段落,带动全市青少年参与朗读经典著作;以学初心、悟初心、守初心、践初心为主题,联合市直机关工委组织全市党团员青年开展共读《习近平的七年知青岁月》研读分享活动,召开市级专题研读演讲分享会,选拔各行业党团员青年代表诵读《习近平的七年知青岁月》中的经典段落,讨论感受领悟,畅谈如何从自身做起,以青年习近平为榜样;开展月读公社线上线下阅读分享会,广泛组织和动员全市团员青年朗读、阅读和学习习近平总书记的《摆脱贫困》一书,从书中汲取营养、找寻答案,感知信仰的力量。

  

  各级团组织通过举办报告会、读书沙龙、演讲比赛等多种形式的宣讲活动。

  三、围绕青春故事,开展青年大宣讲。各级团组织通过举办报告会、读书沙龙、演讲比赛等多种形式的宣讲活动,在机关、企事业单位、学校、农村、社区、两新、园区等青年密集的场所,面向不同的青年群体宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、领袖青年时期以及铜陵本地优秀青年可亲、可信、可学的奋斗故事。树立大抓基层的精神导向,团市委机关全体人员均安排了基层宣讲活动联系点,鼓励和要求各级团组织和团干部积极到基层组织开展宣讲活动,确保宣讲工作落到基层、走进青年。组织全市广大团员青年学习胡晨同志先进事迹,召开学习胡晨同志先进事迹青年座谈会。枞阳县团委在汤沟镇陈州中学举行时刻听党话,永远跟党走主题演讲比赛;铜官区团委开展了《习近平的七年知青岁月》专题学习宣讲、习近平语录摘抄、习近平新时代、新青年、新作为诗词创作展示和读书沙龙等活动;义安区团委在朱村中学组织青年学生宣讲《习近平谈治国理政》等经典著作;郊区团委在桥南办金苑社区法治广场举行学习新思想,争做新青年主题演讲比赛。

  

  开展第三届铜陵青年五四奖章评选命名活动,宣传优秀青年。

  

  各行业领域青年开展系列实践活动。

  四、围绕岗位贡献,开展青年大建功。选树青年典型,通过开展第三届铜陵青年五四奖章评选命名活动,宣传在铜陵市在各行业领域中作出突出业绩和重要贡献的优秀青年,激励全市广大青年以实际行动建功新铜陵。发挥团组织引领作用,通过开展青年警员大比武、青春建功在电网、青工电气操作比武等活动,引导各行业领域青年在践行文明新风的行动中提升素质、在深入基层一线的实践中锤炼本领、在创新创业创优的奋斗中实现价值。围绕生态环保、脱贫攻坚等全市重点工作,开展小手拉大手·守护我家园生态环保系列宣传教育实践三个一活动和千人千愿微爱圆梦行动。

  

  开展学习新思想,争做新青年(好少年)主题团(队)日活动。

  五、围绕成才之志,开展主题团(队)日。五四、六一前后,全市各级团组织、少先队组织集中组织开展了学习新思想,争做新青年(好少年)主题团(队)日活动,通过举行入团(队)宣誓仪式、重温入团(队)誓词、唱团(队)歌等,教育引导青少年坚定理想信念、立志成才报国。开展不忘初心跟党走,青春奋斗在铜陵全市各界优秀青年代表座谈会。举行高举旗帜,牢记使命六一党团队旗传递仪式,强化少先队员对党、团、队组织的认知与热爱,激励他们努力学习、继承星星火炬的光荣传统。市、县两级团的领导机关联合教育部门均举办了示范性集中入团仪式。(共青团铜陵市委员会)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝