合肥市暨包河区道德模范与身边好人进校园活动举行
2018-07-05 08:58:00
 

合肥市暨包河区道德模范与身边好人进校园活动现场 来源:合肥文明网

孩子们给身边好人献花 来源:合肥文明网

  为大力弘扬道德模范和身边好人的高尚精神,加强学校思想政治工作和青少年思想道德建设,激励中小学生争做担当民族复兴大任的新时代好少年,7月4日,“合肥市暨包河区道德模范与身边好人进校园”首场活动在合肥市四十六中学(南区)举行。包河区道德模范与身边好人代表、学校全体教师、学生代表、家长代表参加活动。此外,千余名师生在教室通过网络直播收看了本次活动。

  活动分为“诚实守信篇——诚实的光辉”、“见义勇为篇——道德的力量”、“助人为乐篇——芬芳的玫瑰”、“孝老爱亲篇——温暖的天空”、“敬业奉献篇——永远的雷锋”五个篇章,通过视频短片、现场采访、文艺表演等多种形式与全体师生分享了道德模范的先进事迹,传递榜样的力量。

  一个退休老太,没多少盈余,一辈子精打细算,18年来却坚持把积蓄捐助给上不起学的贫困儿童,她是孩子们口中亲切的“豆芽奶奶”刘运英;因病致残,只能靠双腿屈膝弓背行走,却坚持十年如一日照顾瘫痪继母,他是邻里眼中的“一米孝子”余忠杰;授人以鱼不如授人以渔,经营着中国首家上市盲人按摩企业,解决了上万名残疾人就业,他是员工心目中心怀大爱的老板汪根生;连续在抗洪抢险一线奋战26天,直到生命最后一刻,手里依然握着巡堤的手电筒,他是村里葡萄种植的“领路人”,是苦干加实干的“好书记”潘理俊……一组组好人群像让现场掌声频起,感动满满。

  近年来,包河区大力实施“好人”成“名人”工程,放大好人效应,引领更多的人积小善、聚大德,“大爱包河”的美德磁场正在刷新着城市精神文明的高度。该区始终坚持德育为先理念,依托中小学社会主义核心价值观教育联盟,着力于让全区少年儿童“扣好人生的第一粒扣子”。各中小学积极推进社会主义核心价值体系建设,引导广大未成年人践行道德规范、养成良好品格,并取得扎实的成效。(合肥文明网综合)

来源:合肥文明网    责任编辑:胡杨 王鸿