合肥:美丽乡村里建起“众筹”乡愁馆 留住乡土记忆
2018-06-29 08:51:00
 

天河村的好人好事馆内开辟乡愁展览 来源:合肥在线

  吹稻谷的风车、犁地的木耙、老旧的铁皮油灯、泛黄斑驳的地契……这些村民家中的老物件,成了高刘村民留住“乡愁”的寄托。记者6月25日从高刘社区获悉,连日来,辖区各村村民一呼百应捐出各类老物件,在美丽乡村——天河村的好人好事馆内开辟乡愁展览,那份记忆中万分熟悉的、充满温情的乡愁通过实物、文字、图片等方式,扑面而来,令人沉醉其中。

  据了解,乡愁馆位于高刘社区天河村河西村民组,占地面积约100平方米。该馆以“田园?家园?乡愁”为主题,分设生活场景、农耕文化、文化传承、文献展示等大展区,展示了从清末光绪年间到民国再到新中国成立以来各个时期具有本土风味的老物件,通过实物、文字、图片等方式留住人们的乡愁记忆,呈现了普通群众在生活生产中对土地的依恋、奋斗的历程和丰富的情感体验。目前展品数量达到50余件,主要来自本地村民及社会各界人士捐赠。

  老党员方庆宗便是捐赠这些老物件的主力军之一。“我把自己收藏地契、粮票以及高刘发展历史上珍贵的图片捐赠给了乡愁馆。”谈到自己的心爱之物,方庆宗很是兴奋,“乡愁馆是个很好的平台,希望有更多的人通过乡愁馆这个平台,了解历史,增长见识。”

  建设乡愁馆的设想,始于近年来社区快速发展建设中的实践总结。随着城市化进程的迅速推进,高刘原有的旧的生产、生活方式一去不复返。“但是它们的痕迹还留在我们的记忆汇总,等待着将来的重温。”天河村书记豆明生介绍,2017年,通过开展环境整治、美丽乡村建设等,村民的生产生活环境条件发生了巨大变化。可村民不经意间也发觉,日子过得红火,生活环境变美了,许多曾经朝夕相处的老物件如今派不上用场,逐渐消失,不少年轻人甚至连它们的名字都叫不出来。

  如何守住乡土留住乡愁?经上下多方合计,社区决定建一个场馆,承载传统文化,留住乡愁记忆。放眼田园,回归家园,乡愁馆的建立,不仅为高刘增添了一个让人们可以重温过去、延续情怀的去处,同时也唤醒保护和弘扬传统优秀文化、延续乡愁文脉历史的意识。(合肥在线)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿