芜湖获守信激励创新奖 守信激励政策让守信人生活便利
2018-06-20 09:00:00
 

  在6月10日、11日举行的中国城市信用建设高峰论坛上,芜湖入列首批“守信激励创新试点”城市,并荣膺“守信激励创新奖”。近年来,芜湖倾力建设信用体系,营造诚信氛围,让守信的人福利多多、生活处处便利。

  建立完善守信激励政策体系

  芜湖信用体系建设最早可追溯到2007年,当年启动政务大数据建设,在全国率先探索利用大数据开展政务服务,为获取信用主体的信用信息打下了坚实基础。2015年7月,芜湖跻身全国首批创建社会信用体系建设示范城市,信用体系建设走上快车道,2017年、2018年相继荣膺城市信用建设创新奖和守信激励创新奖。

  2017年8月份,市政府发布建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的实施意见,对守信主体在行政审批、公共服务、行政监管、诚信市场主体推介等方面进行守信激励,初步建立起了一套守信激励政策体系。一年来,守信激励探索取得了诸多成绩。

  守信激励政策出实措福利多多

  在信用贷方面,市政府2017年7月发布中小企业信用贷试点工作意见,探索建立“征信机构+银行+担保”的中小企业融资新模式,即参与试点企业通过规范经营积累信用,征信机构出具信用评级报告,金融机构根据报告优化内部审贷流程,解决中小企业融资难题。目前,全市信用贷放款总额已达到7.53亿元,年底将达到10亿元。

  在信用出行方面,比如,哈罗单车2107年年底在芜推行免押金骑行,易开出租为芜湖122名红名单企业和个人提供免押金租车,2018年芜湖市信用办将在全市推进自行车免押金服务。

  在行政审批方面,芜湖市规定,行政服务窗口部门在办理行政许可过程中,对相关部门和社会组织推介的诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,制定“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。目前,市工商局已经出台文件,对信用较好企业实施“容缺受理”,更多部门将陆续加入进来。

  在个人信用应用方面,去年8月,芜湖市发布加强个人信用体系建设实施方案,健全个人诚信记录,并逐渐扩大信用应用场景范围。目前,在弋江区试点为红名单个体提供免费上网服务,下一步将根据试点情况,扩大到更多方面。进入城市令APP,注册的个人用户可以点击“乐惠分”查看你的信用积分,信用积分达到标准可以享受一系列便利。目前开通的服务有博物馆免押金租借导览仪器、图书馆借阅书籍和住宿优惠,未来应用场景将扩大到租车、租房、婚恋、医疗、二手交易、应聘等更多领域。

  芜湖还在大众创业、万众创新政策上注意与信用体系建设结合,已经有了对优秀创业企业一揽子的扶持政策,涉及企业人才、租金、研发、税收、行政审批等方方面面。此外,芜湖还在招投标领域启动信用标、在纳税领域将信用评定结果运用到“税融通”等方面进行了创新探索。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹