合肥市积极开展主题活动 喜迎端午佳节
2018-06-15 08:53:00
 

  导语:粽叶飘香,古风流长,端午佳节来临之际,合肥市积极开展主题活动,喜迎端午佳节,弘扬传统文化,感受节日美丽。

龙岗开发区开展“粽香龙岗、醉忆民俗”系列活动 来源:合肥文明网

龙岗开发区开展“粽香龙岗、醉忆民俗”系列活动 来源:合肥文明网

双河社区开展端午节慰问活动 来源:合肥文明网

  开展端午民俗活动 弘扬传统文化

  在端午佳节临近之际,合肥举办端午节系列主题活动,品味端午民俗,挖掘传统节日的深厚文化内涵。

  三十岗乡开展“品民俗文化 过浓情端午”主题活动

  “粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。”又一个端午节来了,循着端午的香味,是众多民俗的回归,更是一份沉甸甸的传统文化记忆。

  屈原经典诗歌少儿诵读、全民包粽子大赛、亲子蛋绘、DIY端午香囊等传统民俗体验、“传统节日知多少”有奖竞答,合肥市庐阳区三十岗乡的端午节活动仿佛穿越时空,带领辖区居民重温端午佳节传统文化,感受浓浓情怀。6月14日下午,合肥市古城小学里面热闹非凡,“品民俗文化 过浓情端午”活动正在举行。来自辖区的村民群众、乡村小学的师生们、家长们,老老少少齐聚一堂,用多姿多彩的民俗活动营造喜庆的氛围。

  活动开场,在合肥市古城小学老师的引导下,20余位小学生代表身着传统汉服,齐声咏诵《离骚》、《菖蒲》、《雄黄艾》等屈原诗歌,用吟诵经典的形式来体会故人浓浓的爱国主义情怀,同时也拉开了活动的序幕。紧接着,一场别开生面的“浓情蜜意端午节”包粽子大赛在村民的欢声笑语中开赛,吸引了辖区15支代表队共40余名群众积极参与,工作人员将提前泡好的糯米、红枣、赤豆、粽叶端了出来,随着一声令下,所有参赛选手利索地开始包粽子,许多模样精致的粽子不一会儿堆满了篮子。此外,古城小学的孩子们和家长们还一起体验了端午民俗活动,鸭蛋彩绘、DIY端午香包,佩戴香包,孩子们热情高涨,你穿珠链,我放艾叶,她做香包,忙得不亦乐乎,不一会,一个个童趣盎然、精致小巧的彩蛋和香囊就诞生啦。通过此次活动,孩子们感知端午,走进端午,品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。活动过后,三十岗乡志愿者协会将包好的粽子全部分发到辖区孤寡老人、环卫保洁人员、清水苑新村民、道德模范等各类家庭,为他们送上节日的问候和祝福,一起欢度端午节。

  据悉,进一步引导广大群众感受传统文化魅力,充分挖掘端午节深厚文化内涵,合肥市三十岗乡每年都会开展“我们的节日?端午”活动,为辖区群众送上丰富多彩,百姓喜闻乐见的端午庆祝活动,唤醒广大群众的节日情感,让优秀的传统文化走进千家万户。

  龙岗开发区开展“粽香龙岗、醉忆民俗”系列活动

  端午怀古,粽香千里,6月12日下午,合肥龙岗开发区在龙岗游园举办党的十九大“飞入寻常百姓家”系列活动之“粽香龙岗、醉忆民俗”系列活动,用群众喜闻乐见的民俗方式,弘扬中华民族传统文化及社会主义核心价值观,将党的惠民利民政策送到群众心坎,推进文明和谐社区建设,为建设龙岗都市新区注入强大的精神动力。活动邀请瑶海区领导、社区好帮手单位、社区居民、企业职工共700余人参加。

  观看端午文艺汇演。演出节目全部由辖区学生、居民、企业职工等草根演员自编自导自演,以中国传统节日端午节为主题,节目集知识性、趣味性为一体,有本地特色的庐剧《春三月和风鸟语花香》、快板表演《端午乐》,有爱国情怀的歌曲《亲吻祖国》和长诗《颂屈原》,还有体现农业生产劳动的秧歌《芒种》等。活动还邀请来自土耳其和巴基斯坦的国际友人前来助阵,他们身着本国传统服饰、手戴五彩线,亲身体验中华民族传统节日的民俗民风,激情歌唱带有异域风情的民俗歌曲《闪烁的小星星》和《迪尔巴基斯坦》,进一步感受国际大家庭的“和合”之美,点燃了全场气氛。

  展现端午粽香记忆。开展“粽香龙岗”包粽子擂台赛,现场搭建起具有家庭氛围的“四合院”,准备蒸锅、灶台和10个展台,来自14个社区的28名选手在这里比拼着他们精湛的技艺,折叶、装馅、系绳动作一气呵成,一个又一个精致美观的粽子被制作出来,深深触动了现场观众的美好记忆;现场摆放展示我国春秋时代至改革开放40周年10个不同时期的粽子样式和组成材料,并邀请辖区高龄老人讲述端午节吃粽子的来历,以及这些粽子的历史变迁。选手们包出的一个个精美的粽子被放在蒸锅里蒸煮,随着一笼笼热腾腾的粽子出锅,工作人员现场发放给观众们品尝,让他们一边吃一边听,亲身感受浓厚的端午文化氛围。

  播放端午民俗电影。傍晚时分,微风徐徐,龙岗开发区结合文化下乡活动,特别邀请专业电影播放队来龙岗播放民俗电影《端午习俗》,让大家系统了解端午的由来和习俗,进一步普及民俗文化知识。此次活动集知识性、娱乐性、趣味性于一体,寓教于乐,让居民在了解学习中华传统文化的同时,引导他们传播向上向善的文明之风,共筑和谐美丽龙岗。

  临淮路社区开展传承民俗主题活动

  传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族智慧的结晶,也是无形“非物质文化遗产”,也因此容易慢慢淡化,而现在人们之所以觉得过节越来越没意思,就是因为传统的内容越来越少,而承载着传统的文化载体也渐渐在人们眼前消失。端午节是中华民族古老的传统节日。2000多年前遗留下来的习俗:挂菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄、佩香囊,为了让孩子们充分感受到这个节日所蕴含的民族情怀,增强社区邻里相亲相爱的氛围,以开展群众喜闻乐见的活动来支持保卫中国文化遗产,临淮路社区联合辖区锦绣嘉苑幼儿园结合端午节这一中国传统节日共同开展以“传承端午情 凝聚临淮心”为主题的传承民俗活动。

  “爸爸,这是什么?”,“这个叫香囊,在端午节戴上它就可以赶跑坏东西”。活动一开始,在工作人员的指引下,爸爸妈妈们纷纷拿起五毒之一蟾蜍形的香囊给孩子们佩戴上,希望借此可以驱邪、消毒和避疫,让孩子们健康成长。

  紧接着,在孩子们的尖叫声中,两只三米长的龙舟被抬了出来。一场别开生面的趣味旱地龙舟赛正式开始啦。爸爸妈妈们按照编号,五人一组开始进行比赛。“加油、加油”、“爸爸快点”此起彼伏的加油声响彻现场。

  “1、2、1、2保持节奏,步调一致”一名家长在跌跌撞撞后总结出经验大声喊道。最终三个队伍获得了胜利。大家或满头大汗、或气喘吁吁,而脸上都洋溢着喜悦的心情,玩的不亦乐乎。

  整个活动,让孩子们感知端午、走进端午、体会传统节日的快乐,感受端午节蕴含的民族情怀;增进家长和孩子之间的亲情,在全辖区范围内倡导一个好的家风,让爱国主义、民族精神代代传。

  开展端午慰问 爱心活动暖人心

  为了让社区困难家庭、留守儿童、高龄老人和残疾人家庭真正感受到节日的温暖,过上一个幸福安康的端午节,合肥市多个社区开展端午送爱心活动。

  双河社区开展“情系敬老院 爱在端午节”慰问服务活动

  为进一步传承“尊老、敬老、爱老”的传统美德,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,6月12日,在端午节来临之际,长宁中心双河社区党委组织党员志愿者一行10余人来到城西桥敬老院,开展“情系敬老院、爱在端午节”慰问服务活动,为老人送上粽子、咸鸭蛋、牛奶等慰问品,并陪老人们提前度过了一个难忘的端午节,让养老院里的老人们充分感受到浓浓节日情。

  在敬老院的餐厅里,党员志愿者和敬老院的老人围在一起相互配合,卷粽叶、填馅料、卷压打捆,每个步骤都格外认真。党员志愿者们边包棕子边与老人聊天拉家常,仔细询问他们的生活状态、身体情况,向他们表示节目的问候和慰问。现场欢声笑语、气氛活跃,其乐融融。在愉快的氛围中,大家手头也不放慢,很快桌子上就堆起了一个个棱角分明的粽子。整个活动粽子飘香,笑声满院。

  慰问服务活动给敬老院带来了阵阵欢声笑语,处处洋溢着温馨、祥和的气氛。党员志愿者们表示要增强社会责任意识与奉献意识,关爱老人,定期来敬老院对老人进行帮扶照顾,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  翠庭园小学开展慰问社区高龄老人活动

  端午节将至,为弘扬中国传统文化,营造“尊老、敬老、爱老”的良好社会氛围,让身边高龄老人度过一个快乐祥和的端午节。6月10日,合肥市翠庭园小学快乐天使志愿者小分队带着鲜花和礼品来到翠庭园小区,对社区90岁以上的高龄老人进行慰问活动,给老人们带去了温馨的节日问候。

  当天上午,小志愿者们首先来到25栋94岁高龄郑奶奶家中,为老人献上鲜花礼品,老人接过鲜花抱在怀里,高兴的像孩子一样:“谢谢!谢谢你们来看我。”随后小队员们又陆续来到91岁的葛爷爷与91岁的骆奶奶家中,小朋友们围在老人的身边聊聊天,拉拉家常。除了送去鲜花和礼品,孩子们还精心编排了娱乐节目,为老人们现场演绎。看到活泼可爱的孩子们,骆奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。骆奶奶笑着说道“我今年91岁了,小辈们在外工作,平时难得回家,逢年过节才回来一趟。我有时候也觉得冷清,今天这么多可爱的小朋友们能来看我,我十分开心。”

  通过此次活动,进一步引导青少年学会孝敬长辈,关心他人,从小养成关爱、帮助和尊敬老人的美德,通过这种潜移默化的教育,将爱培养成为一种习惯。在为老人们送上一份节日温暖祝福的同时,也让孩子们从小增强尊老敬老的意识。

  洪岗社区开展端午节慰问老年人群体志愿服务活动

  伴随着六月栀子花绽放的芬芳,一年一度的传统佳节端午节近了。为了弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德,6月12日,南七街道洪岗社区的志愿者们带着慰问品为辖区老年人群体送去了节日的问候。

  活动中,志愿者把准备好的粽子、绿豆糕、油、牛奶等慰问品送到辖区失独老人、孤寡老人、百岁老人的家中。同时,志愿者向老人询问了解了他们近期生活、身体状况及所需要解决的困难,并借此契机,有针对性的宣传政府关怀关爱困难家庭的各种新政策,同时认真听取居民对困难家庭帮扶活动方面的建议和意见,询问了他们关于健康、就医、社保等方面的情况,鼓励他们多参加些社会活动,融入到社区大家庭中来,寻找生活的乐趣,增加生活的信心与勇气。百岁老人杨菊英连连称赞,表示在端午节前收到这样的一份节日祝福倍感温馨。志愿者代表洪雪飞说到:“天意怜幽草,人间重晚晴。人人都会老,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。作为一名志愿者,献出一份爱心,关爱老年人群体是我义不容辞的责任。”

  此次端午节活动共计为辖区18户老年人家中送去慰问品,洪岗社区志愿者将爱心付诸于行动,营造了社区互助互爱的良好氛围,既给辖区老年人群体送去了温暖和快乐,又促进了社区的和谐发展。(合肥文明网综合)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿