芜湖:爱父母孝心长存心意常在 还要为爱添点仪式感
2018-05-10 08:31:00
 

    5月13日即是母亲节,江城各地爱的氛围已日渐浓郁起来,春晖恩难报,唯愿能以点滴心意为母上大人们带去笑颜,用仪式感让母亲乐上一乐。

  这个母亲节就要不一样 

  芜湖文明网开展主题为“这个母亲节就要不一样”的网络文明传播活动。本次活动时间从即日起至5月28日,活动征集内容有三项:一是“我带妈妈做她没做过的事”。妈妈们很多为了儿女只顾着辛劳,但是却忘了自己也该精致生活。参与话题,发送微视频或图文,让我们一起看看你带妈妈去做了什么不一样的事。二是“我为妈妈做我没做过的事”。你为妈妈做过饭吗?你为妈妈洗过脚吗?你为妈妈买过衣服首饰吗?发送微视频或者图片参与活动,来一起让妈妈们体验幸福人生。三是“不一样的母亲节,我们孝心都一样”。来一个母亲节祝福大接力,一人一句的祝福配上为母亲准备的礼物图片或者其他相关图片,留下给母亲的美好祝愿。

  温情五月 感恩母亲 

 

认真制作送给母亲的康乃馨 图片来源:芜湖文明网 

 

献给母亲的手抄报 图片来源:芜湖文明网 

  5月9日上午,在母亲节即将到来之际,裕溪口街道来到阳光幼儿园开展“浓情五月天 感恩母亲节”主题活动。活动中,志愿者们教孩子们手工制作肥皂花。美丽的康乃馨象征着母爱,孩子们在花朵的芳香中感受着劳动的快乐,将自己对妈妈深深的爱意寄托于制作的康乃馨上。通过此次活动,孩子们体会到了妈妈的辛苦,理解了妈妈的关爱,同时教育孩子们能以感恩的心学会感谢妈妈、感恩生活。

  在母亲节来临之际,蓝天社区联合辖区新世纪学校组织青少年开展“温情五月,感恩母亲”活动。活动现场,老师给孩子们讲述了此次活动的特殊意义。在志愿者的指导下和家长们的鼓励下,孩子们充分发挥着自己的艺术想象力和绘画技巧,不一会儿,一幅幅色彩明艳的图案跃然在纸上,一张张小小的手抄报承载着孩子们对妈妈满满的爱。活动结束后,孩子们纷纷将自己的手抄报送给自己的妈妈,并对妈妈说“您辛苦了!”妈妈们的脸上顿时乐开了花。

  亲子DIY 与妈妈共度美好时光 

 

与妈妈一起做饼干 图片来源:芜湖文明网 

 

与妈妈一起做饼干 图片来源:芜湖文明网 

  母亲节来临之际,学府社区组织开展了一场别开生面的“感恩母亲节亲子DIY”活动。本次活动共有10余个家庭参加,小朋友和妈妈共同体验了亲手制作饼干的乐趣,活动现场洋溢着幸福的甜蜜味道。

  经过老师现场讲解与操作,现场的家庭已经迫不及待的准备一展身手,孩子们按照老师的演示认真的完成每一个步骤,他们在妈妈的帮助下,发挥想象力和妈妈一起动手,按照自己的喜好,挑选不同的模具,制作出一块块形状各异的饼干。孩子们手捧一份份精致的饼干,载满对母亲爱的表达,每一位母亲的喜悦之情溢于言表。“我平常工作比较忙,很少有机会陪伴孩子做一些有趣的事情,很开心今天能陪孩子参加这次母亲节活动,这些饼干是我和孩子一起做的,是他送给我的节日礼物,我真是舍不得吃”在分享环节中,一位母亲感慨道。

  此次亲子DIY活动为社区家庭搭建了亲子沟通交流的平台,既锻炼了孩子的动手能力,又培养了亲子间的默契,教孩子学会感恩,给妈妈们留下了一个美好而温馨的回忆。

  慰问困难母亲 爱吾母以及人之母 

 

鲜花送给母亲 图片来源:芜湖文明网 

  母亲节即将到来,为弘扬感恩之情,5月9日,镜湖区淳良里社区书记及妇联工作人员、社区志愿者共同走访了洪智芬家庭,与“特殊家庭”中的母亲聊聊家常,送上节日的祝福。洪智芬的女儿因为年轻时受到打击导致精神异常,早年丈夫还在工作,女儿就靠她一人照顾,发病时她更是要寸步不离的跟在女儿身边,以防她有什么过激举动。在母亲节到来之际,社区带着礼物来到洪阿姨家中探望,慰问了两位老人的生活情况,祝她们平安健康,如果遇到困难一定第一时间与社区取得联系,社区会尽力帮助其解决。

  无为县石涧镇黄图社区以庆祝母亲节为契机,针对社区困难母亲开展了走访慰问活动。5月8日下午,黄图社区工作人员带着米、油、和慰问金等生活用品来到周大妈家中,周大妈感激地握住社区工作人员的手,连连说着感激的话。周大妈丧偶多年,身患多种疾病,一个人带着智力差的儿子生活,没有经济来源,社区为她申请了最低生活保障,解决了她的基本生活困难。社区工作人员每到一处困难母亲家里,都和慰问对象亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问她们的身体、家庭收入等情况,鼓励她们在党和政府的帮助下,以积极乐观的态度,坚定生活信心,克服家庭困难,提高生活水平,尽早走出贫困。此次慰问活动不但可以让困难母亲家庭感受到“人间自有真情在”的社会温暖,还切实帮助她们解决一些生活实际困难,提高了困难群众的获得感和幸福感。

  文明网说:“父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我”,父母之爱,厚如山,深如海,怀一颗孝心,从点滴小事做起,让父母笑容常在!

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹