芜湖爱心"黄手环"免费发放6000多个 助40多走失者回家
2018-05-08 08:46:00
 

  关爱老人“黄手环”行动是芜湖红十字蓝天救援队主办的一项大规模、长期性的社会公益活动,近日,在人来人往的中央城菜市场门口,芜湖蓝天救援队特意联合中央城社区五心服务社会组织联合会免费发放“黄手环”,很多有需要的老人纷纷戴上“黄手环”并表示感谢。

  免费“黄手环”主要发放给年满70岁、记忆力已明显减退的老人,如果未年满70岁但是已有老年痴呆症倾向或者智力障碍或者患有高血压、心脏病等容易突发疾病,也可以凭医院证明和身份证领取。当日,在来自社区城市生活E站、关工委的志愿者引导下,不少老人纷纷来询问“黄手环”事宜,不一会儿,登记台前已排起了长队。有的老人就住在中央城,有的老人是从周边其他小区特意赶来的。“年纪越来越大,记性也越来越不好,真的需要一个这样的手环。”一位99岁的老先生得到通知后,特意坐着电动轮椅赶来,领到“黄手环”后,他就着急着要求志愿者在表盘内的信息卡上写上姓名、家庭地址、联系方式,然后仔细将手环扣紧在手腕上,“这样以后就不怕走丢了”。

  当日,共有70位老人领到了“黄手环”。记者从芜湖红十字蓝天救援队了解到,几乎每周,蓝天救援队的志愿者们都会进驻各个社区进行免费发放,目前已到60多个社区为6000多位老人或特殊群体发放黄手环。上个月,蓝天救援队还特别为培智学校的90多位学生免费赠送了黄手环。

  “黄手环”主要是针对阿尔茨海默病(俗称老年性痴呆)群体设计的一种黄色手环,其主要作用在于防止老人或特殊群众走失,帮助走失者回家。据介绍,芜湖红十字蓝天救援队发放出去的“黄手环”也的确起到了作用,共帮助40多位走失者顺利回家。前段时间,一位家住银湖路的70多岁老太不慎在二院附近走失,被好心人送到了万春派出所。上了年纪,又有些着急慌乱,老人说不清家庭情况。好在因佩戴了标有家庭信息的黄手环,万春派出所很快通过黄手环内的信息联系到老太的家人,老太很快被闻讯赶来的家人顺利接回家中。(大江晚报 记者 芮娟)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹