马鞍山:十万余志愿者加入“朋友圈”一年救助万余人
2018-05-03 13:59:00
 

  一年前的4月28日,一个专属马鞍山志愿者的平台——由马鞍山市委宣传部、市文明办、马鞍山日报社联手打造的“益起来”马鞍山志愿服务移动平台诞生了。数万份志愿力量汇集一处,用更多的志愿服务传递爱心、传递梦想、传递光和热。

“益起来”志愿服务移动平台 图片来源:马鞍山文明网

  今年的4月28日,“益起来”一周岁了。这一年来,借助“益起来”,爱的方式新起来,“互联网+志愿服务”新模式,将志愿服务“植入”到移动终端,让志愿服务“时时可为、处处可为、人人可为”;这一年来,借助“益起来”,爱的力量加起来,众多公益组织和志愿者在“指尖公益”的平台里相聚,集向善之力,志愿服务“聚沙成塔”,为遇到困难、渴望帮助的人送去温暖与关怀,文明新风吹遍诗城每个角落;这一年来,借助“益起来”,爱的故事多起来,目前,“益起来”平台已有上百家志愿组织入驻、志愿者十万余人,受助者达到万余人,志愿服务成为诗城“最美”的风景。

  10万余名志愿者陆续加入“朋友圈”越来越大

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。当凡人善举、乐善好施成为一个城市多数人的生活理念,当城市守信、尊老爱幼成为一个城市多数人的自觉行动,“真善美”的文明之花就会在这个城市深深扎根。

  作为全国文明城市,多年来,马鞍山市始终牢牢抓住以人为本的志愿服务基本内涵,引导广大市民积极参与志愿服务活动。为顺应“互联网+”新趋势,进一步创新志愿服务工作方式方法,让马鞍山志愿服务进入了“触手可及”的“掌上时代”,使每一项志愿需求都能得到快速有效的满足,每一个公益组织都能找到志同道合的伙伴,每一位志愿者都能找到自己方便参与、愿意参与的志愿活动和项目。

  作为马鞍山市主流媒体的《皖江晚报》,从2015年起就开设了“文明诗城精彩故事”栏目,其中不少的典型人物和事例都是志愿者。于是,一个想法诞生了——通过全媒体(报纸、微信、微博、网站)搭建一个公益平台,加强和广大市民的互动交流,带动更多市民投身志愿服务。基于皖江晚报微信公众号的“益起来”马鞍山志愿服务移动平台由此正式上线。

  平台上线以来,关注度持续“升温”。随着越来越多爱心力量的不断涌入,志愿服务的“朋友圈”日渐壮大。截至目前,平台已吸引了包括马鞍山公益善食馆志愿服务总队、爱心车队、马鞍山团市委青年志愿服务总队、马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会、马鞍山市凡星公益协会等上百家志愿服务组织入驻,十万余名志愿者陆续加入其中,受助者达万余人,涌现出了一批具有榜样示范作用和社会影响力的志愿服务先进典型。

  为了志愿者之间沟通、交流更加便捷,汇聚诗城爱心力量的志愿服务“微博圈”被打造出来,#马鞍山益起来#成为马鞍山最大的微博公益话题。“益起来”QQ群、微信公众号随之建立,公众号与全市公益组织对接,让公益活动更便捷、更人性化、更方便。

  目前,已有多家爱心企业入驻“益起来”平台,共同关注需要帮助的人群。

  受助者万余人“益起来”品牌越来越响亮

  为进一步提升平台的“益起来”品牌号召力和影响力,平台上线以来,马鞍山日报社精心谋划,结合志愿服务主题,广泛组织开展各类线下活动,产生了良好的社会反响,体现了主流媒体的人文关怀和责任担当。

  截至目前,通过“益起来”平台发起的志愿服务为万余名受助者送去温暖,“益起来”品牌越来越响亮,成为“志愿之城”的一张全新“名片”。

 “益起来”联合马鞍山爱心车队送考 

“益起来”给身在异乡的大凉山彝族学生送温暖

  2017年高考期间,皖江晚报社“牵手”“益起来”马鞍山志愿服务移动平台,启动了“益起来”爱心专车送考活动,成立了由安徽交控集团马鞍山管理处、马鞍山私家车爱心车队、马鞍山公益善食馆、同心缘公益协会和马鞍山市凡星公益协会共同组成“益起来”爱心送考车队,在高考期间为出行困难的考生提供免费接送服务,收获了众多受助考生和家长的一致好评;为了让身在异乡的大凉山彝族学生感受到马鞍山的温暖,2017年11月20日,市文明办、马鞍山日报社、马鞍山中加双语学校共同主办了“益起来我们的成长故事——大凉山爱心学校2017彝历新年大联欢”活动,为大凉山爱心学校的彝族学生过了一个开心幸福的彝历新年。

  2017年12月31日晚,迎新年慈善义拍活动,18件拍品共拍得善款11700元,专项用于救助困难学生。2018年1月26日晚,在宁芜高速马鞍山北入口处,因暴雪导致高速公路封闭,部分车辆开始在入口处滞留。马鞍山市志愿者获悉此情况后,立即开展救助。携带紧急烹制的300份盒饭,赴马鞍山北高速出入口处。在相关工作人员的安排下,志愿者先后向高速入口处及滞留人员所居住的宾馆送餐,让滞留的司机吃上了热腾腾的饭菜。

马鞍山志愿服务中心 图片来源:马鞍山文明网

  3月5日,以“益起来”平台为依托,马鞍山市志愿服务中心正式亮相。这是我省首个志愿服务中心,为志愿服务组织提供注册协助、专业辅导、资源对接等服务,架起志愿服务组织与政府、企业、媒体、社区对接、沟通的桥梁,从此全市十万余名注册志愿者有了属于自己的“家”。

  凡星公益协会会长刘彧对“益起来”平台赞不绝口。他说:“‘益起来’实现了公益组织的交流协作和资源共享,让志愿服务变得更加精准。虽然‘益起来’成立仅仅一年,但发展迅速,是文明城市的一张‘王牌’。”

  在“益起来”旗帜下诗城志愿服务活动如火如荼

  有了“益起来”,大家一起来,各个志愿组织的积极性被调动起来,他们结合自身特点,开展了一系列活动。

  平台上线当天,通过举行现场认助仪式,为三个受助项目和施助组织“牵线搭桥”,让爱心与需求结下“良缘”;红围巾公益协会、梨苑社区等共同发起,在梨苑社区成立红围巾“小候鸟”社区驿站,服务留守儿童和外来务工人员子女;爱家公益联合社区,设计制作了“平安”徽章,“给生命两头同等的关爱”……在“益起来”旗帜下,志愿服务活动呈现出蓬勃开展的良好势头。

  公益离不开传播。作为马鞍山市主流媒体和“益起来”平台的主办方之一,马鞍山日报社发挥全媒体优势,通过志愿服务活动的跟踪报道以及对先进典型的深度报道,讲述奉献故事,展现志愿风采。2018年2月6日,“益起来”平台特别谋划了“最美志愿者”、“最美志愿服务组织”评选活动,将一年来涌现出的优秀志愿服务个人和组织予以展示、表彰,激励更多的社会公众参与志愿服务。

  “益起来”平台上线后,皖江晚报还专门开辟了“益起来——志愿发布”、“益起来——我的微心愿”“益起来——志愿进行时”和“益起来——文明诗城精彩故事”四个栏目,除了对志愿服务活动和先进典型进行报道外,还及时发布各类公益组织的志愿服务活动计划和招募信息,以及求助者的求助信息,并精心制作刊发公益广告,进一步加大“益起来”平台的推广力度。

  截至目前,皖江晚报共发布“益起来”相关稿件100多篇、整版宣传近50块,讲述了众多发生在一江两岸的文明故事,挖掘出一批志愿服务先进典型,用身边的凡人善举提升社会公众对志愿服务的心理认同度,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神涌动诗城。

  下一步,“益起来”将利用新媒体迅猛发展的技术力量和移动互联的平台优势,在新时代环境下发挥新的作用;提高媒体、公益组织和其他相关主体之间交流互动的频率;丰富公益传播的内容与形式,让市民感受到一股扑面而来的文明新风,引导公众树立正确的价值观;更好地利用新媒体传播志愿服务,让更多人“从我想参与,到我来参与”;带动更多的社会力量加入公益行动中来,让他们在参与项目的同时,也从项目中受益,不断扩大社会影响力。(皖江晚报 方燕)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:张殊凡 李诗媛