宣城好人“风景点” 打造百姓身边的“道德地标”
2018-05-04 08:00:00
 

    近年来,宣城不断增大对公益广告的投放力度,进一步扩大了宣城公益广告宣传规模化、广覆盖、上水平,把公益广告宣传融入市民日常生活、做到群众身边,同时,突出思想道德建设主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,通过搭建主题街、建设好人馆、创新好人角等载体,展示好人事迹、宣传志愿服务、引导文明言行,进一步反映宣城思想道德建设丰硕成果,获得了市民的一致好评。

  宣城好人展示一条街——市民身边的流动风景

宣城好人展示一条街 图片来源:宣城文明网

  为进一步发挥宣城好人的典型示范作用,营造见贤思齐、崇德向善的氛围,宣城从全市近年来涌现出的重大道德典型中,筛选出事迹突出、代表性强、影响力大的道德典型,在市区叠嶂路集中展示他们的图像和先进事迹,以最美事迹展示最美人物的最美形象,形成了“宣城好人展示一条街”。

    通过好人展示一条街弘扬好人精神,搭建了一个学习宣传道德典型的良好平台和展示城市文明的亮丽窗口,激励广大市民向身边的好人学习,让每个市民在感动中与道德模范、身边好人同行,在践行中体悟道德的力量,从自己做起,从小事做起,从现在做起,塑就良好的道德品格。

    宣城好人角——打造室外好人馆

好人角 图片来源:宣城文明网

  为充分发挥道德典型的示范引领作用,扩大宣城好人馆辐射影响力,深入推进志愿服务工作,宣城各单位、街道(社区)在在市区主要街道、公园广场、学校、居民小区等地建设了300个“好人角”。好人角具备五个基本元素。以“国旗色”为“好人角”标志色,每个“好人角”统一涂刷“国旗色”油漆;每个“好人角”都标注了市文明市建设办提供的统一编号;每个“好人角”统一使用“爱心形+好人角”的固定标识;“好人角”都有亮化设施,确保夜间醒目;同时标注联系该“好人角”的志愿服务组织、志愿者及联系方式。

    好人角完成建设之后,每月将固定一天,在“好人角”开展便民志愿服务,通过联系志愿服务队,每月为市民群众提供法律、医疗、心理咨询、小修小补等便民服务,真正通过“好人角”宣传弘扬好人事迹,唱响“好人宣城”品牌。

    宣城好人馆——引起真善美的情感共鸣

宣城好人馆 图片来源:宣城文明网

    宣城好人馆设址在宣城市区府山广场,2013年10月正式对外开放,面积约290平方米。馆内分为3个展区,第一展区为“道德光芒”,展出我市全国、全省、全市道德模范及提名奖108名先进人物的简要事迹;第二展区为“好人传承”,从宣城当选的中国好人及安徽好人中遴选出21名先进人物进行展示;第三展区为“身边感动”,展出每年度评出的“感动宣城年度人物”和月度评出的“宣城好人”,每年重点展出一个,同时还展出了月评宣城好人的千人名录。展示主要以视频、图片为主,辅助一些奖杯、证书、报纸报道等实物,并运用电子大屏幕、红外感应电视、触摸翻书屏等多媒体方式进行展示,使展览更丰富,更具新颖感。

    宣城好人馆以图片、实物、视频等形式,提供了一个直观感受身边好人和道德模范崇高品质的场所,把以前的片段式、一次性宣传变成立体式和长期性宣传,营造良好的崇德向善的氛围。与此同时,宣城市还积极推进县级好人馆、村级好人馆建设,宣州区寒亭镇通津村建成全省首个村级好人馆,郎溪县于2015年7月建成“郎溪九德好人馆”。(宣城文明网综合)

来源:宣城文明网    责任编辑:张殊凡 雷志红