淮北:尊崇礼遇好人大爱温暖全城 催生文明向善力量
2018-04-27 16:55:00
 

  “中国好人”体现了一个社会的集体文明,奏响了时代最强音,是践行社会主义核心价值观的最直接体现。近年来,淮北市通过建立层层推荐、激励帮扶、宣传弘扬等一系列好人保障激励机制,让有德者有“名”、有“得”、有“位”,确保好人生发沃土越来越厚、群体规模越来越大、辐射影响越来越远,在全社会形成了“优待好人、争当好人”的良好风气。 

  尊崇礼遇温暖好人 激发崇德向善力量

  为切实帮扶、关爱道德模范、中国好人,在全社会放大“好人淮北”效应,形成崇德向善、争做好人的浓厚氛围,市文明办通过关爱慰问生活困难好人、给予崇高礼遇、组织集中体检等形式,让淮北市道德模范、中国好人切身感受到来自市委、市政府和广大市民的关爱和敬意,让市民群众感悟道德的力量,接受精神的洗礼,不断深化淮北市精神文明建设,提升城市文明程度。 

  从2008年起,市财政每年都拨付困难道德模范和身边好人专项资助资金,市文明委先后资助见义勇为道德模范任印民、孝老爱亲好人田建园、助人为乐好人周凤珍等困难道德模范和身边好人,并为他们解决了就业保障和住房问题,帮扶道德模范和身边好人达400余人次,帮扶资金达200余万元。让“做好事、长好心、当好人、有好报”成为全社会的价值导向。

淮北市文明办看望慰问“中国好人”王玉美(左一)。图片来源:淮北文明网

2013年12月31日,淮北举办了以“勤善之美德耀中华”为主题的2013感动淮北“中国好人”颁奖典礼。图片来源:淮北文明网

淮北市相关部门组织“中国好人”免费体检。图片来源:淮北文明网

向中国好人赠送书画。图片来源:淮北文明网

共植“中国好人林”,让好人精神流芳。图片来源:淮北文明网

全市重大节庆活动都邀请各级“好人”代表出席观礼,让好人享受崇高的社会礼遇。图片来源:淮北文明网

  “社会的关爱,对我们来说,是一种认可,更是一种激励。我会把这份关爱化为动力,努力为社会作出更大贡献。”孝老爱亲“中国好人”牛素萍说。 

  好人有好报,才能凝聚社会正气、增强好人底气。为提高身边好人的社会认知度,引导全社会形成崇尚好人、争当好人的浓厚氛围,淮北市出台了《道德模范和身边好人帮扶管理办法》,建立起长效的激励帮扶机制。对涌现出来的各级各类“好人”在就业、就医、子女入学、购房等方面给予政策倾斜。对生活困难的各级各类“好人”进行帮扶,每逢重大节日对其走访慰问。全市重大节庆活动都邀请各级“好人”代表出席观礼,让他们享受崇高的社会礼遇。身边好人社会地位的提高,使“做好事、长好心、当好人、有好报”成为全社会的价值导向。

  好人大爱温暖全城 催生大美文明之花

  道德的天空,群星闪耀。在有着220万人口的小城淮北,144位“中国好人”犹如点点繁星,散发着无限光芒。

  近年来,淮北市以“中国好人”为主体,成立了“中国好人”志愿服务队,广泛开展爱心义诊、义务支教、生态文明、帮老助残等志愿服务活动。涌现出城管王小勇大队、李子明便民志愿服务队、方国胜煤机检修操作劳模培训工作室、燕飞志愿服务队、艳艳服务班等多支“中国好人”领衔的志愿服务团队,已经成为各自行业的红旗团队,感召着更多人参与到志愿服务中来。在“中国好人”的感召和带动下,目前全市共组建了350个志愿服务工作站,各类志愿服务队达3100余支,志愿者近20万名。 

  多年来,淮北市通过不断创新活动载体、开展丰富多彩的志愿服务活动,将“好人效应”不断放大,让“好人故事”在这座城市口口相传。 

“中国好人”担任文明劝导员并参加“向不文明行为宣战”百万人签名活动。图片来源:淮北文明网

“用我的鲜血挽救别人的生命,我感到特别自豪。”正在献血的周凤珍脸上绽放着淳朴的笑容。摄影 通讯员 马晓伟

中国好人段艳玲给留守儿童讲故事,孩子们称呼她为“段妈妈”。图片来源:淮北文明网

“中国好人”王启军18年义务为市民写春联。摄影 记者 万善朝

中国好人孙燕飞带领“燕飞志愿服务队”组织小学生开展“学雷锋 知感恩”主题活动。图片来源:淮北文明网

 李子明志愿者服务队走进小区开展便民服务。图片来源:淮北文明网

  在淮北,提起李子明志愿服务队,许多市民都会翘起大拇指。 

  李子明志愿服务队前身为双休日义务便民服务队,是全国劳动模范、中国好人李子明于1997年4月发起成立的。 

  为了让市民享受更及时的供水服务,李子明自发组织了十几位有经验、懂技术的一线维修工,成立了双休日义务便民服务队,定期在各街道、社区开展免费供水维修服务,得到了市民的好评。 

  2008年,市城乡建委成功注册了“李子明”商标,李子明志愿服务队成为安徽省窗口行业首家以个人名字注册商标的服务团体。多年来,李子明志愿服务队共在市区巡回服务近万次,接受用户咨询5万多人次,处理用户报修3万多人次,发放供水、供气、质量安全等宣传资料7万多份。 

  淮北矿工总医院职工、爱国拥军模范邵瑞华,是淮北市“中国好人”志愿者服务队的一员,常年活跃在为民服务、义务诊疗的第一线。她说:“参加‘党员志愿者服务队’,能够为更多群众提供医疗服务,让我时刻感受到为人民服务的光荣与快乐!”

  每一次的志愿服务,都在向人们传递着一种温暖。每一次的志愿服务,都在深深感动着这座城市的人们。在中国好人的感召和带动下,志愿服务已经内化于相城的精神之中。  

  好人语录 

  “党和政府提高了老师的待遇,咱得有感恩的思想,无论在哪都要踏实走好每一步。再说,工作岗位变了,可最终目的都一样,还不都是为了学生们?” 

  ——敬业奉献“中国好人”杨经验 

  人活一世,不能只为功名利禄,虽然我不富有,但尽我所能帮助别人,也收获了很多快乐。 

  ——助人为乐“中国好人”周凤珍 

  我是一名党员,在那样的时刻做出那种选择并不意外,政府和社会给了我太多荣誉和关注。现在事情过去了,我更应该干好本职工作,才能对得起大家对我的肯定和鼓励。 

  ——见义勇为“中国好人”杨增伟 

  真能呼唤真,善能点燃善,美能陶冶美,爱能传递爱。如今,全市144名“中国好人”,撑起了淮北“美城大爱”的道德脊梁。一个个崇德向善的淮北市民,则用点点滴滴的凡人善举,让淮北这座“好人之城”饱满而又生动。(淮北文明网综合) 

来源:淮北文明网    责任编辑:张殊凡 欧阳子玉