芜湖:倾情打造好人风景 助好人成接地气的“名人”
2018-04-27 08:13:00
 

  在芜湖的街头,好人成了一道靓丽的风景。以好人为主题的公园,一步一景,“听”好人故事,收获感动。道德广场、好人长廊“接地气”,宣传身边人、身边事,拉近好人与群众的距离,营造崇德向善的氛围。

  经开区打造首个好人公园 

 

好人事迹与路灯一同照亮居民脚下的路 图片来源:芜湖文明网 

 

精心设计的灯杆旗与公园环境融为一体 图片来源:芜湖文明网 

  近日,去银湖公园散步锻炼的居民会发现,公园的样貌焕然一新。在居民们常常经过和休闲的地方,印有经开区各类好人事迹的灯杆旗向居民讲述着当地涌现的“好人”故事。

  好人公园以“聚榜样力量,传文明风尚”为主题,用104面灯杆旗集中展示了26位经开区各级各类道德模范、身边好人的典型事迹。他们当中有十年无偿献血一万毫升,用全身2倍血量让爱循环的热心大姐仇红杉,有怀揣万元两赴南京归还26年前欠款的信义老人徐月胜,有面对劫匪挺身而出,挽回乡邻损失、维护社会正义的居民汪大春,有数年如一日精心照顾重病养父母、用稚嫩双肩撑起家庭的“90后”女孩张晨晨,有45米高空上演生死救援、勇救轻生女的消防员黎守毅……

  在印有好人事迹的灯杆旗下,不时有游客驻足观看,形成一道亮丽的“好人风景线”。这26位好人事迹润泽心灵,他们的榜样力量是经开区精神文明建设进程中不可或缺的动力。经开区旨在通过图文并茂的方式,让广大群众在环境优美的公园里,耳濡目染、潜移默化地学习身边好人先进事迹,让人人争当社会生活中的“好人”。

  弋江区南瑞公共服务中心精心打造好人广场 

好人广场,让好人走近群众 图片来源:芜湖文明网 

 

漫步小路,赏好人风景 图片来源:芜湖文明网 

  为充分发挥榜样力量,在全社会形成学习、崇尚和争做好人的风尚,更好地将核心价值观主题内容与居民群众的实际生活融合起来,南瑞公共服务中心精心打造社会主义核心价值观好人广场。

  南瑞公共服务中心社会主义核心价值观好人广场位于南瑞湖南广场处,占地9000㎡,共投资10余万元,增设20块灯杆公益广告牌,刊登了内容新颖的“图说我们的价值观”公益广告70余幅。好人广场以志愿服务广场为依托,共设置50余块好人榜,集中展示弋江区几年来在践行核心价值观中涌现出来的道德模范、中国好人、安徽好人、芜湖好人、弋江好人五个层面的好人事迹,再现弋江区百余名道德模范和身边好人的感人事迹,吸引了辖区居民驻足观看,营造了向道德模范学习的浓厚氛围,达到以榜样带动群众、以正面宣传教育的效果。

  弋矶山共服务中心建社区道德好人广场 

 

居民驻足观看好人榜 图片来源:芜湖文明网 

 

居民在好人墙广场健身 图片来源:芜湖文明网 

  近日,不少居民惊喜的发现香苑小区中心广场多了一道靓丽的风景,中心广场上好人的笑脸如春风拂面一般。这是弋矶山共服务中心在全市建成的首家社区道德好人广场,是该中心进一步发挥“好人效应”,引领广大居民践行道德精神的的又一创新举措。

  刚建成的道德好人广场始占地约1800平方米,在香苑小区中心广场基础上打造,人文气息浓郁,由好人榜、好人亭、道德名言箴言墙、中华道德景观宣传栏等部分组成。宣传典型不少都是来自本中心、本社区各个方面的身边人、身边事,“看得见、摸得着”,能够自然的渗透到居民生活之中,让居民自觉接受道文化、道德榜样的熏陶。道德广场建设好后,社区将发挥道德好人广场的载体作用,中心、社区定期开展道德实践活动、志愿服务活动,组织、发动周边居民群众参与实践,使每个人都能成为道德好人文化的传播者、实践者和受益者。

  进入广场,广场主入口楼梯两侧经过精心设计的整齐有序、风格独特的六块景观宣传栏的映入眼帘,引人注目。

  宣传内容包括中国儒家道德文化和社会主义核心价值观,以及弋矶山公共服务中心志愿服务品特色品牌:爱心储蓄银行和爱心六敲门项目。同时公布了志愿者招募方式,方便居民参与志愿服务活动。广场中间面对面矗立着12块造型美观大方的好人榜,第一块公示“好人推荐方式、程序”,让居民近距离知道如何推荐身边好人。好人亭左右对称2个,亭子上方悬挂8块风格统一的宣传牌,宣传社区最美家庭、好婆婆、好邻居、社区孝星、优秀志愿者等事迹。广场东侧是道德名言箴言墙,包括出自《论语》《孟子》《孝经》等诚信、道义方面的经典道德名言名句。广场周边的绿化带里,散布着不少文明创建宣传牌,与广场上的“好人亭”、“好人榜”等相映成趣。广场外围绿树成荫,青草油油,与好人精神遥相呼应,给人以庄严但又不是温暖正能量的感觉。

  弋矶山公共服务中心精心设计并打造的道德好人广场,使居民在休闲娱乐、锻炼健身的同时,不知不觉间感受到中华传统道德文化的熏陶,无时无刻不感受到好人精神的存在,达到人与环境的和谐相处。“道德好人广场”得到了周边社区居民们广泛称赞、认可。居民纷纷说,我们不仅可以在小区的广场上锻炼身体、休闲娱乐,更可以一睹好人风采,评议好人事迹,道德好人广场宣传的好人都非常平凡,来自我们身边,他们是我们的榜样和“镜子”,我们要向他们学习。

  据负责人介绍,下一步该广场还将设立好人推荐箱,进一步拓宽好人推荐渠道。同时,还将增添建设好人光荣榜,公示各类好人评选的方法、流程,以及候选好人的姓名、相片、事迹简介,广泛发动居民参与推荐、监督,对新产生的好人,每季度发榜一次,进一步营造学好人、做好人的浓厚氛围。

  赭山公共服务中心:道德长廊新风尚 传递社会正能量 

来往居民驻足观看好人长廊 图片来源:芜湖文明网

组织未成年人向好人学习、向好人致敬 图片来源:芜湖文明网

  为弘扬社会主义主旋律,激发社会正能量,巩固全国文明城市创建成果。赭山公共服务中心结合自身特色在银湖南路西侧制作了一面特别的文化长廊。与以往不同,今年赭山中心对模范墙的事迹内容重新撰写,对款式内容精心设计,选在人流量和车流量较大的银湖南路,打造出一条独具特色的道德模范长廊,为赭山精神文明建设增添新的亮色,同时为传播“模范”感人事迹,营造“评模范、学模范、做模范”的良好氛围。

  此次道德模范长廊的打造,通过用图片和文字结合的方式,介绍近年来赭山辖区涌现出的道德模范事迹,展示他们的风采。他们当中有在孝老爱亲的“中国好人”姚瑞;乐于助人十余载、倾情奉献“好的哥”、“芜湖道德模范”、“芜湖好人”马本萱;多年来无私奉献、助人为乐“芜湖好人”彭金凤、吴芳云;敬业奉献“芜湖好人”刘彬;还有多年诚实守信女徽商“芜湖好人”高述红等。他们一点一滴的凡人善举令人感动、催人奋进,可亲、可信、可学。

  身边的人讲身边的事,身边的事感动身边的人。一些看似简单实则不凡的事就发生在我们的身边,赭山中心将继续深挖辖区内的好人事迹,用生动直观的形式让大家更多地了解这些凡人善事,吸引更多人共同传递小善大爱,让平凡举动转化为社会正能量。

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹