淮北市推进"身边好人"长效机制建设 引领道徳新风尚
2018-04-10 11:05:00
 

  多年来,淮北市着力推进“身边好人”发掘、宣传和激励长效机制建设,以“凡人善举”引领推动公民自觉投身道德建设实践,努力营造崇德向善的浓厚氛围。当好人、做好事、有好报,评好人、树典范、传美名……“好人文化”已深深植根于相城大地,融入城市的灵魂,成为淮北市一张闪亮的“道德名片”。

  着眼发掘完善机制 大力培树道德标杆

  淮北市鼓励干部群众从身边推选好人,在生活中发现好事,在岗位上举荐典型。深入开展“我推荐我评议身边好人”系列活动,努力丰富好人实践载体。发动群众寻找身边的“凡人善举”。挖掘普通人身上的闪光点。建立楼道(村组)、社区(村)、街道(乡镇)、县区、市五级层层推荐评选身边好人工作机制,发掘百姓身边感人故事,推选看得见、过得硬、学得来的道德典型。使“人人想为好人、人人可为好人、人人能为好人”的氛围更加浓厚。

  西街道建安社区开展身边好人评选活动

 

西街道建安社区开展身边好人评选活动。图片来源:淮北文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化“我推荐我评议身边好人”活动,2018年3月30日上午,西街道建安社区开展了身边好人评选活动。

  活动中,宣讲员将候选人的模范事迹进行简要介绍,并由居民代表进行现场举手表决,评选出助人为乐身边好人陈龙才。十几年来,陈龙才以他的热诚之心和无私爱心,挥写着他自强不息、助人为乐的人生故事,感染着身边无数的居民,正是这些不平凡的小事和高尚的品德,让社区无数居民把奉献社区、服务社区的精神、邻里间的互相帮助成为了一种风尚,构成了社区生活中和谐的旋律,为这个文明、温馨、和谐的大家园增添了许多绚丽的色彩。

  杜集区朔里镇召开“朔里好人”表彰大会

 

杜集区朔里镇召开“朔里好人”表彰大会。图片来源:淮北文明网

  为表彰先进、树立榜样,切实发挥道德模范在公民道德建设中的典型示范作用,2016年11月18日,杜集区朔里镇召开“朔里好人”表彰大会,朔里镇机关工作人员、村(居)书记、村主任、文明创建负责人及获奖人员参加表彰会。

  会上,对获得敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为五类“朔里好人”的14名获奖者进行表彰,并详细介绍了14名获奖者的先进事迹。

  东山社区开展“楼栋好人”评选活动

 

东山社区开展楼栋好人评选活动。图片来源:淮北文明网

  2015年4月18日,东山社区举行了首次“楼栋好人”评选会议。20名居民代表参加了会议,郑重地投出选票,选出了他们心目中的“楼栋好人”。

  评选依照属地管理、群众参与、民主公开、自下而上、逐级推选的原则进行。东山街道文明办主任周健介绍道:“我们设计了‘四推荐、四评选’的程序,即居民向楼栋长推荐,评选出‘楼栋好人’;楼栋长向小区党小组推荐,评选出‘小区好人’;小区党小组向社区党支部推荐,评选出‘社区好人’;社区党支部向街道文明委推荐,评选出‘东山好人’。这样能够保证我们评选出来的好人都是群众身边的老熟人,好人事迹也都为大家耳熟能详,容易得到居民的认可,具有比较强的代表性。”

  安康社区举行“年度社区好人”评选颁奖仪式

  “社区网格员推举陈士林同志为‘社区好人’,请大家举手表决!”日前,淮北市相山区安康社区居委会活动室里气氛热烈,正在举行的“年度社区好人”评选颁奖仪式上,数十位居民代表最终推选出9位身边的“好人”。

  此前,安康社区公共宣传栏上就已张贴“社区好人”候选人事迹,公开“晒”出身边好人好事在该社区还是头一回。或熟悉或陌生的姓名与材料,时常吸引过往行人驻足观看。评选活动现场,社区网格管理员分别为每位候选人陈述了推荐理由,一桩桩暖心故事令大家交口称赞。

  举办道德讲堂 讲述身边好人故事

  淮北市通过开展道德讲堂,让身边好人被大家熟知,从而激发全民学习好人的良好氛围,让道德精神宣扬走进基层、贴近群众,让群众感受道德精神,接受道德洗礼。淮北市坚持以道德引领文明建设,以道德引领素质建设,以道德引领时代风尚,在全社会形成一种“知荣辱、讲道德、促文明”的良好风尚。

  相山区西街道道德讲堂 学好人事迹

 

西街道举办“学好人事迹、践行社会主义核心价值观”主题道德讲堂。图片来源:淮北文明网

  3月15日,西街道举办“学好人事迹、践行社会主义核心价值观”主题道德讲堂,机关全体人员、社区书记、主任、部分辖区居民60余人参加了活动。

  为深入发掘人民群众身边的好人好事,西街道组织相关部门、社区、网格员广泛搜集辖区的好人事迹,充分发挥道德楷模的榜样引领作用,动员广大党员干部积极参与实践,将美好和温暖传递下去,挖掘更多正能量,激发更多向上的力量。

  东街道闸河社区道德讲堂党员居民共倡助人为乐主旋律

  2017年4月14日上午,闸河社区组织社区党员和居民在道德讲堂开展了主题为“助人为乐”的道德讲堂活动。

  社区居民小刘讲了自己经营一家小店,平时热心帮助居民的事情。小的事情,高尚的品格,党员居民为小刘的行为点赞,纷纷谈感悟,大家都表示要主动向身边的好人学习,传承雷锋精神。

  机厂社区开展“讲家风故事 做淮北好人”道德讲堂

 

机厂社区开展“讲家风故事 做淮北好人”道德讲堂活动。图片来源:淮北文明网 

  为进一步增强广大青少年对中国家风家训等优秀传统文化的了解与认知,不断提升广大青少年的人文素养,扎实推进社会主义核心价值体系建设,2016年4月27日上午,东街道机厂社区开展“讲家风故事做淮北好人”道德讲堂活动。

  濉溪县供电公司:“好人故事会”走进道德讲堂

  “作为一个丈夫,我只是做了我应该做的事……”2016年4月21日下午,洋溢着爱与温暖的国网濉溪县供电公司道德讲堂内,两位特殊的嘉宾——“安徽好人”王新具、“淮北好人”刘高峰正在讲述自己的亲身经历和真切感受。

  王新具和刘高峰两位“好人”都是国网濉溪供电公司员工,该公司在开展道德讲堂过程中,通过“好人故事会”的形式,以身边好人带动身边人做好事,充分发挥了道德讲堂传播正能量主阵地的作用。

  建立多样阵地 广泛营造宣传典型

  在全市范围内建设好人广场,向公众展示一段段感人的事迹。“好人们”来自各行各业,他们用平凡的故事、平常的行动感动我们每个人。让更多的人了解身边好人,知晓好人的凡人善举,进一步践行社会主义核心价值观,促进公民道德素质和社会文明程度的提升。

  黎苑社区“好人长廊”让道德风尚入脑入心

 

在‘好人长廊’里看社区里的身边好人事迹。图片来源:淮北文明网

  傍晚时分,吃过晚饭的社区居民们陆续来到主题广场跳起了广场舞,随后一些老人和孩子也纷纷来到广场。他们或摇着大蒲扇聊天,或三三两两在广场上玩乐欢笑,广场上一派热闹的景象。

  “现在小区里的这个广场建设得真不错,我们平时可以在这里的健身器材上锻炼身体,在‘好人长廊’里看社区里的身边好人事迹,还可以参加各种各样的活动,这里现在每天都热闹极了。”正带着孙子坐在“好人长廊”里乘凉的居民李保成老人说,“许多街坊邻居常常在这里散步,大家在休闲娱乐的同时,又感受着正能量的熏陶,让好人文化、道德风尚融入百姓的日常生活中。”

  杜集南湖社区好人广场传递社区正能量

 

南湖社区好人广场。图片来源:淮北文明网

  2015年5月11日,为培育和践行社会主义核心价值观,树立身边的好人典型,弘扬敬业奉献、敬老爱亲、助人为乐的精神,推进社区公民道德建设。南湖社区打造了社区好人广场,将社区评选出的社区好人和楼栋好事迹制成精美的宣传栏,设立在小区广场上,让那些上榜的人感到光荣,引导那些没上榜的人行善举、做好事,让更多的人参与到做好事,传递正能量的行列中来。

  春秋社区“好人巷”传递大爱和奉献

 

春秋社区好人巷。图片来源:淮北文明网

 

春秋社区好人巷。图片来源:淮北文明网

  以社区为家,满腔热情为群众排忧解难的社区民警王怀芬;奋不顾身勇救落水儿童的刘安峰;主动担任社区法制义务宣传员,为社区普法发挥余热的退休干部李昌胜;乐于助人,热心社区公益事业的好邻居丁素萍……为更好地让身边人教育身边人,春秋社区2016年10月份精心打造“好人巷”,让好人“上墙上榜”,通过“画说好人”等形式,集中宣传好人文化,使广大居民学有身边榜样、做有身边标杆。

  动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。一个好人可以带动一群人,一群好人可以感染一座城。他们以自身的善行义举引领越来越多的人自觉投身到道德实践中来,也获得了全社会的认可和尊敬。“好人”效应让淮北这座新晋的文明之城,既有“颜值”,更有“内涵”。(淮北文明网综合)

来源:淮北文明网    责任编辑:张殊凡 欧阳子玉