合肥:划定“红线” 共享单车不能“任性”停放了
2018-03-28 08:32:00
 

  共享单车的到来,为广大市民出行提供了方便,打通了城市交通的“最后一公里”。然而,共享单车的无序停放,也给城市管理带来了不少难题。《合肥市城区共享单车停放区设置及管理暂行办法》正式出台,对共享单车停放进行明确规定。该办法的出台,将有助于缓解共享单车乱停乱放的问题,让共享单车停放有章可循。

  累计投放共享单车已达40万辆

  自2016年底共享单车入驻合肥以来,共享单车呈现出井喷式发展,各大共享单车企业在市区投放累计已达40万辆。数量众多的共享单车,解决了市民出行的“最后一公里”,给市民生活带来极大的便利。不过,由于共享单车的无序停放和使用者的不文明,也给市政、交通和城市管理工作带来了巨大的压力。

  为引导和规范共享单车行业的有序发展,2017年下半年,交通运输部联合有关部门制定了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,合肥随即出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》,对共享单车相关事项进行规范。

  今年年初,城管部门拟定了“共享单车停放区设置及管理暂行办法”的草案,并及时向在肥各共享单车企业、其他政府部门征求意见,以期达到市民出行便利、企业运营有序、政府管理有力的目标。

  300米内不得重复设置停放区

  “根据相关要求,各地应因地制宜建设共享单车停放点,充分利用城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域等区域及高架桥及人行桥下等空间设置共享单车停放区,在设立时本着便民为主的原则,不得妨碍市民正常出行及其他市政设施的正常运行。”合肥市城管局有关负责人说,居住小区、公园、广场内部,在有条件的情况下,可以设置共享单车停放区。

  该办法还通过设置具体停放密度及形式,解决共享单车有序停放问题。据悉,300米内不得重复设置共享单车停放区,每平方公里最多不得设置超过10处的共享单车停放区域。共享单车停放区域设置宜用宽1.8米到2米、长度不大于20米的白色闭合曲线标画,并附加箭头,明确停放朝向。

  地铁站出入口20米内不得停放

  该办法也为共享单车停放划定了红线,明令禁止共享单车在下列地方停放:城市道路的机动车道、非机动车道上;宽度低于3.5米的人行道;绿地、消防通道、无障碍设施、盲道上;消防栓半径5米以内的路侧带;道路交叉口转弯部位及其两侧20米范围内;地铁站出入口20米范围内。

  “各大共享单车企业应加强管理力量,配合城管部门做好共享单车停放秩序和维护工作,及时清理违规停放或破损车辆。”合肥市城管局有关负责人呼吁,共享单车企业应担负起自己的社会责任,广大市民在使用共享单车时也要注意文明使用,规范停放。“只有大家齐心,共享单车发展的红利才能人人共享。”(合肥日报)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿