芜湖文明创建两手抓 打造文明江城树立礼遇文明之风
2018-03-19 08:33:00
 

  因为文明,人与人之间相处愉悦;因为文明,山水更美祖国河山更靓;因为文明,我们的每一天都更美好幸福……为了创建文明,芜湖采取两手抓的方式,从多方面入手,打造文明芜湖,礼遇文明芜湖。

  行文明事树文明风 

 

村民发表自己对移风易俗的见解 图片来源:芜湖文明网 

 

志愿者在公交站台为等车的乘客讲解文明交通的重要性 图片来源:芜湖文明网 

  峨桥镇开展“移风易俗 传承文明”主题宣传活动 

  随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶、寿宴大操大办的风气日渐兴盛。讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,影响了正常的人际关系,破坏了社会风气。为此,3月16日,峨桥镇文明办开展“移风易俗 传承文明”主题宣传活动。100余名社区居民参加了参加了此次活动。

   活动中,大家一起观看移风易俗动漫宣传片,让大家了解陈规陋习产生的根源和危害。随后主持人与在座群众一起共同学习《移风易俗倡议书》内容,并发出倡议:崇尚节俭、 婚事新办,厚养薄葬、丧事简办,破旧立新、喜事简办,爱护公物、保护环境。

  部分群众自发在活动现场畅谈了自己的观点,认为旧的观念已经不适应当前过快的经济发展,同时,除陈规陋习给自己也减轻了不少负担,必须现在改、立马改。人人争做文明新风的倡导者和实践者,共同营造简朴纯洁的社会风气,为文明家园做出自己的贡献。

  无城镇双桥社区开展“道路交通 文明有我”志愿劝导活动 

  文明的交通行为不仅提高个人的安全保障,也是城市建设的一道独特风景线。为大力倡导文明交通行为,不断提升城镇文明指数,3月15日,无城镇双桥社区组织志愿者开展了“道路交通,文明有我”志愿劝导活动。

  志愿者们选择了辖区的3个公交车站作为劝导点,身披红黄相间的志愿者绶带,手拿《文明交通倡议书》,耐心向每一个站点等车的乘客宣传文明交通的常识和基本要求,让大家在赶公交车时也要注意交通信号灯,过马路切记注意安全;等候公交车时,使用文明用语,自觉排队;上下车时礼让老人、儿童、孕妇、残疾人等特殊群体。志愿者在站点还细心帮扶老弱病残孕乘客乘车,引导乘客排队乘车,制止了个别人斜穿行车道的不安全、不文明行为,得到了乘客的一致好评。

  此次劝导活动有助于社区居民养成自觉遵守交通法规的良好习惯,发扬了友爱互助的美好品德,营造了文明、和谐、有序的良好交通氛围。

  开城镇:平安交通始于足下 文明旅游牢记心中 

  阳春三月,春暖花开,广大市民纷纷外出踏青、旅游,徜徉于山水、流连于田园,饱览祖国的大好河山。为倡导平安出行、文明旅游,3月15日,开城镇青年志愿者积极开展“平安交通,文明旅游”志愿劝导服务活动。

  3月15日一大早,他们在镇文明办的组织下,积极开展志愿劝导服务活动。他们有的来到车站,有的来到街头,有的来到文化广场等人员集中的地方,给驾驶员和行人发放平安交通、文明旅游宣传资料,积极倡导平安交通,文明旅游。他们协助交通部门开展道路车辆疏导活动,对一些行人不守交通规则横穿马路等不文明行为进行劝导。志愿者劝导外出旅游市民要遵守旅游区公共秩序,外出时,注意沿途交通安全。爱护景区花草树木,不破坏旅游区景点设施,不大声喧哗,不乱扔垃圾,不乱刻乱画,不在公共场所吸烟,不随地吐痰,节俭消费,低碳旅游,说文明话,办文明事,争做文明游客,为景区增光添彩。

  平安交通始于足下,文明旅游牢记心中。活动的开展,倡导了文明意识,弘扬了文明行为,使“平安交通,文明旅游”理念进一步深入人心,受到市民的欢迎。

  洪巷镇开展“文明上网 从我做起”志愿宣传活动 

  为了倡导青少年文明上网,共同建设健康的网络氛围,3月15日上午,洪巷镇组织辖区青少年在镇文化站电子阅览室开展“文明上网 从我做起”主题宣传活动。

  活动中,志愿者细心指导辖区青少年如何使用电脑查阅学习资料,指导他们健康上网,为家长们解决后顾之忧。同时还教育他们浏览绿色、健康网站,获取有益的科学文化知识。在活动过程中,孩子们都能按志愿者的要求在网上游览信息来帮助自己的学习,解决学习难题。通过志愿者们的指导,让他们掌握了电脑查阅中应注意的问题,懂得了哪些应该看,哪些不应该看,哪些是对自己学习有用的资料。

  通过此次宣传活动,使辖区青少年们深受教育,他们纷纷表示一定会养成良好的上网习惯,坚持正确上网、文明上网、健康上网,做文明小网民。

  礼遇文明传递文明 

 

“最美好婆婆 好媳妇”表彰活动现场 图片来源:芜湖文明网 

 

螺百社区身边好人表彰活动现场 图片来源:芜湖文明网 

  昆山镇走访慰问“最美家庭” 弘扬社会正能量 

  为弘扬社会正能量,用榜样力量引领广大家庭崇德向善,3月13日,昆山镇妇联周瑾看望慰问镇“最美家庭”家庭,向她们致以节日迟来的问候,送去妇联组织的慰问与关心。

  周瑾一行首先来到苏日英家中。苏日英作为媳妇,辛勤持家,精心侍奉双目失明20多年的婆婆,毫无怨言。周瑾对苏日英孝老爱亲的行为表示赞赏,同时希望她能发挥榜样示范作用,将家庭美德、优良家风分享给更多的家庭,引导更多家庭争做“最美”。

  随后,周瑾一行看望了黄圣英家庭。黄圣英是昆山镇新华村一位普通的农家妇女,她用四十年的坚守,诠释着人间最伟大的母爱,演绎着一段感人的亲情故事,用自己的坚强撑起了一个家。周瑾对他们面对生活报以积极的态度给予了赞扬,希望她们继续传承家庭美德,发挥榜样作用,传递人间大爱。

  前进社区开展“最美好婆婆 好媳妇”评选表彰活动 

  为提升社区的精神文明程度,营造浓烈的尊老爱老敬老氛围,宣传尊老爱幼典型,近日,芜湖县湾沚镇前进社区开展“最美好婆婆、好媳妇”表彰活动,对评选出来的最美好婆婆、好媳妇进行表彰。

  活动中,最美好婆婆、好媳妇生动地讲述她们的故事。十几年来,一直是她们用自己柔弱的肩膀,撑起了家。社区其他工作人员听完之后纷纷表示会像推荐出来的模范一样,为家庭贡献出自己的力量。

  此次对社区身边好人的宣传,不仅让更多人能学习她们的模范事迹和高尚品德精神,同时加强了社区居民之间的感情交流,让大家凝聚在一起,为社区更好的工作,为文明和谐的社会贡献自己的一份力量。

  螺百社区开展好人表彰活动 传递社会正能量 

  为深入学习宣传身边好人、道德模范,营造良好的社会风尚,3月13日,沈巷镇螺百社区开展身边好人表彰活动,以榜样的力量激励广大居民共同传递正能量。

  螺百社区一直紧抓精神文明建设工作,致力于引导群众树立正确的道德观、价值观,择善而从。本次表彰活动对于在全社区形成“知荣辱、树正气、促和谐”的良好道德风尚具有积极意义,提高了全民共同参与精神文明建设的意识,在全社区形成学习“好人”、争当“好人”的热潮,不断树立新榜样,发挥正能量,为进一步推动该镇精神文明建设工作,打造强镇富民、建设美丽社区作出新的贡献。

  奥园社区开展友善季道德讲堂塈十佳优秀志愿者表彰会 

  3月15日下午,弋江区弋江桥街道奥园社区开展“十佳优秀志愿者”评选表彰道德讲堂活动。

  道德讲堂在一首“三德歌”中拉开了序幕,社区道德讲堂宣讲员为大家讲述了一个个优秀志愿者以实际行动践行雷锋精神的事迹。评选出张锐等十位志愿者为奥园社区2018年首届“十佳优秀志愿者”。

  作为奥体物业公司主要负责人,张锐一向都很支持社区工作,积极配合文明创建工作,为创建文明城市贡献着自己的力量。张结男是皖南医学院在校学生,他组织的义诊队,从2016年开始,每周日上午都义诊进社区,为辖区内老人进行义诊活动。种种事迹都洋溢着当代雷锋的奉献精神。

  社区希望通过此次活动,引导大家要做一个有道德有社会责任感的人,从自己做起、学雷锋做好人,弘扬社会正能量。

  文明网说:文明社会为我们带来幸福的同时亦需要我们给予回馈,时刻以文明为行事准则,以文明涵养自己,文明之花必将常开不败且一日艳似一日。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:杨学静 王丹丹