合肥:推动“戏曲进校园” 增强青少年“文化自信”
2018-03-16 09:19:00
 

  导语:推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。合肥市大力开展“戏曲进校园”活动,让全市青少年了解戏曲,唱响经典,旨在弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承发展。

庐剧《江姐》展演 来源:合肥在线

合肥市“戏曲进校园”成果展演 来源:合肥文明网

合肥市“戏曲进校园”成果展演 来源:合肥文明网

新站高新区老师在接受专业培训 来源:合肥文明网

  精品戏曲展演 近距离感受戏曲之美

  合肥悄然步入“校园梨园春”

  梨园雅韵,戏韵流芳。3月13日、14日、15日的每天下午,由合肥市委宣传部、合肥市教育局等联合主办的合肥市“戏曲进校园”剧目展演在安徽大剧院举行,庐剧演员们为全市数千名师生连续表演了庐剧《江姐》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》三部精品剧目。

  通过“戏曲进校园”等活动的举办,合肥的青少年正切身感受到传统文化的魅力,增强了他们的“文化自信”,越来越多的“90后”、“10后”正成为传统文化和戏曲的“铁粉”。

  展演 为近万学生送戏曲

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”3月13日下午,经典庐剧剧目《江姐》揭开了节后合肥市“戏曲进校园”剧目展演的序幕。

  当天的演出开始前,记者看到孩子们有序地排队进场,他们来自全市各个区域的学校。演出开始前,市庐剧院院长、国家一级演员段婷婷深入浅出地为学生们介绍了庐剧的历史脉络、流行区域和声腔特点。

  庐剧《江姐》讲述了解放战争前夕,中共地下党员“江雪琴”带着四川省委交托的发展华蓥山游击队的重要任务,离开重庆奔赴北川开展工作。在江岸搜查、惊获噩耗、隐瞒悲情、上下斗争、出卖救友、魔窟受刑、喜绣红旗、慷慨就义等场景中再现了江姐由重庆到华蓥山工作的短暂而辉煌的人生。

  演出中,演员的演唱时而细腻温婉,时而动情高亢,庐剧味丝丝围绕,尤其是江姐大段心里独白的唱段,让台下小观众们深受感染。

  3月14日和15日下午,又分别展演了庐剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞之焦仲卿妻》。合肥市文广新局艺术创作研究室副主任、国家一级演员钱涛在这两场演出前为学生们介绍了庐剧的发展,庐剧的代表剧目《讨学钱》、《借罗衣》等和庐剧表演艺术家丁玉兰,以及当天的演出剧目,帮助广大学生更加深入地领略中华优秀传统文化的独特魅力,获得台下学生们的阵阵掌声。

  音乐声起,演出正式开始。台下观众席上的学生们均聚精会神地观看,有学过戏曲的孩子们,还会在经典选段响起时,轻轻地跟随哼唱。主办方相关负责人表示,庐剧是中华民族优秀文化的瑰宝悠久流传,组织安排广大中小学生观看庐剧经典剧目,让同学们切身感受艺术之美,让同学们的灵魂经受洗礼,让大家发现自然的美、生活的美、心灵的美。对广大中小学生了解优秀传统文化,乃至传播和普及戏曲文化知识具有重要的现实意义。

  戏曲进校园 传统文化悄然生根

  “戏曲进校园”剧目展演是合肥市“戏曲进校园十个一工程”的重要组成部分。黄梅戏《女驸马》、《天仙配》已于2017年12月在合肥大剧院精彩上演,通过演出的方式,为孩子们上了一节生动的传统戏曲文化课。3月13日、14日、15日,庐剧《江姐》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》三部精品剧目在安徽大剧院的集中上演,让合肥市广大学生又能进剧场观看高品质的戏曲演出。

  据了解,自2016年10月份起,合肥市在全市推进“戏曲进校园”活动以来,通过网络、进校园及展演三种形式,为全市近万名学生送去了戏曲演出,让孩子们进戏院感受音乐的优美、舞台的震撼力。

  目前,合肥已在全市12个县市区(开发区)、1000多所大中小学全面开展试点工作,送戏和展览讲座1800多场,率先在全省实现每年每生观看一场优秀戏曲演出的目标,真正让戏曲走进校园,让学生走近戏曲。

  “现在学生接触戏曲的机会越来越少,希望通过‘戏曲进校园’的活动,让孩子们从小感受传统文化的魅力,接受高雅艺术的熏陶,将戏曲文化种子播种到心里,期待有一天能发芽长成参天大树。”主办方相关人士介绍。

  学习传统戏曲艺术、弘扬经典民族文化,如今在合肥不少中小学,“戏曲进校园”已成为一股热潮,融入到学生们的校园生活中,丰富着学校的校园文化内涵。通过戏曲“传艺、传神、传德”,这些正在成长的孩子们,从中华民族的优秀传统文化中汲取力量,从中获得思想涵养和价值支持。通过“戏曲进校园”等活动的举办,青少年一代感受到了传统文化的魅力,增进了他们的“文化自信”。

  传承 戏曲人才、观众从娃娃培养

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承发展传统文化中发挥着举足轻重的作用。然而受种种因素影响,戏曲后继人才缺乏,年轻观众流失,成为摆在传统戏曲面前的共同课题。

  看罢三场演出台下一张张认真而稚嫩的脸庞,可以感受到传统戏曲发展正悄然步入暖春。在这些小观众中,有不少人不仅观看,更亲身参与到其中,水袖轻舞,演绎梨园风雨春秋。今年十岁的四年级学生王子榕,学习戏曲已经有一年多。王子榕说她觉得庐剧非常好听,有一种吸引人的魅力,非常的有韵味。虽然学业比较忙,但由于很喜欢戏曲,她在每个周末均有两次在学校或者课外学习戏曲。在此前由合肥市委宣传部主办的合肥市2018元宵庐剧金曲音乐会上,记者碰到更小的观众余铭瑄,今年才五岁,还在上幼儿园,但已经看过庐剧《情意缘》、《梁祝》的全场,《梁祝》选段“十八相送”更是张口就来。

  合肥市临泉路第二小学的音乐老师董玉芹告诉记者,学校组织了灵石之韵戏曲社团,有四五十名学生参加了社团学习戏曲。学校每周邀请专业院团演员给学生授课,每次一个半小时;同时积极组织学生观看市区组织的戏曲展演活动,陶冶学生们的艺术情操。随着“戏曲进校园”活动深入开展,董玉芹发现,家长的教育观念也在悄然发生变化,孩子们每周花时间学习戏曲,家长们也都表示支持,认为多接触戏曲,能让孩子接受传统文化的熏陶。

  著名黄梅戏表演艺术家、国家级非遗传承人黄新徳认为,孩子们是未来中华戏曲潜在的巨大生力军,“戏曲进校园”活动给孩子们提供了很好的平台和机会,让他们走近戏曲,从小接触传统艺术的熏陶,在增强学生文化自信的同时,无形中也增加了他们传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。

  戏曲活动精彩纷呈 将戏曲送入校园

  包河区打造试点学校 推进“戏曲进校园”活动

  合肥师范附小的黄梅戏、合肥师范附小三小的徽剧、葛大店小学的京剧……在合肥包河区“六一”中小学生戏曲专场文艺演出上,孩子们一段段的特色演出有模有样。据介绍,包河区在推进“戏曲进校园”活动中,在全面推广的基础上打造精品,同时聘请专家定期进校园演出,并开展“进社区”试点。

  “一个学校一个特色” 打造精品试点学校

  包河区有关负责人介绍,自2011年起,包河区就试点开展“戏曲进校园”,历经5年深耕,取得累累硕果。目前全区47所中小学均开设了戏曲课程,建立了戏曲社团,覆盖率达100%。8所学校与省艺术学院、歌舞剧院、徽京剧院等专业院团签订合作协议,就每周在学校开设戏曲课、戏曲创作等进行安排。

  在全面推开戏曲进校园的基础上,着力打造精品试点学校。形成以合肥师范附属小学的黄梅戏教学、合肥师范附小三小的徽剧教学、葛大店小学的京剧教学等为代表的精品试点学校。

  戏曲“大家”将定期走进校园

  此外,包河区充分利用“聚能工程”创能工作室专家库资源,聘请王长安、黄新德、吴亚玲等10位戏曲专家为“戏曲进校园”专家导师,定期走进校园,开展戏曲演出、教学和实践。

  同时,编写戏曲教材,组织相关学校、专家编写《小学徽剧课程》、《黄梅戏传承教学基地教材汇编》等教材,免费提供给辖区中小学生使用。

  9个社区开始试点“戏曲进社区”

  在开展戏曲进校园的同时,同步开展戏曲进社区工作。这位负责人告诉记者,包河区将整合辖区戏曲院校、社团等资源和社区文艺团队力量,鼓励辖区文艺志愿者、公益达人等参与戏曲文化建设,通过评选一批校园戏曲小明星,推介一批社区民间艺术家,学校、社区戏曲节目交流等方式,让学生走进社区,让戏曲爱好者走进学校,使戏曲在学校和社区中流动,形成多元参与共享的局面。

  目前,在社区中遴选出金寨南路社区、兰亭社区等9个“戏曲进社区”试点社区,形成学校、家庭、社区的三方联动。

  蜀山区:传统戏曲植根校园

  传统戏曲植根于历史语境中,原样照搬,学生们可能难以接受。如何破题?蜀山区在推动戏曲进校园的过程中,鼓励创作一批中小学生喜闻乐见的剧目,同时支持学校开发戏曲校本教材、区本教材,让兴趣引领学习。

  近日,在合肥市中海原山幼儿园,来自安徽省黄梅戏剧院的老师们带领着大班的孩子们学习黄梅戏。孩子们直观地感受着传统戏曲的一板一眼,一招一式,并了解了相关的基本常识。

  戏曲传承从娃娃抓起。为了让孩子们了解戏曲,中海原山幼儿园根据各个年龄段制作出不同的戏曲小视频,让小班孩子以欣赏脸谱为主,了解戏曲知识和种类;中、大班幼儿则以欣赏经典戏曲为主,如黄梅戏《打猪草》、《对花》选段等。

  目前,蜀山区已有20余所中小学、幼儿园示范点启动戏曲进校园工作,示范点达到40%以上,戏曲演出、普及教育、社团建设、特色活动等如火如荼地在校园开展,让传统戏曲焕发出了新活力。

  如何让传统戏曲适应当代社会,且适合孩子们的口味?为此,蜀山区鼓励戏曲院团创作一批中小学生喜闻乐见的剧目,同时组织学校开发戏曲校本教材、区本教材。结合时代发展,创作一批与经济社会发展相适应的剧目。

  为鼓励学校、学生自编自演反映现代题材及校园生活的戏曲作品,蜀山区将组织各学校每学期开展一次戏曲知识竞赛,观看校园戏曲表演活动、开设一节戏曲课程,从中发现并推荐优秀戏曲人才。

  此外,学校每年还将组织有兴趣爱好、有戏曲特长的学生,参加由当地有关单位、戏曲艺术院团、戏曲传习研究机构、群艺馆开展的戏曲夏令营活动。

  同时,学校要根据所在地区戏曲剧种现状和学生戏曲爱好、专长实际等,建立不同剧种的学生戏曲兴趣小组或戏曲社团组织,为校园戏曲群体和个人提供学习交流平台,推动校园戏曲兴趣养成。各学校在活动时间、经费、场地等方面将给予支持。

  由蜀山区戏剧家协会创编的大型革命历史黄梅戏情景剧《岁岁杜鹃红》或将由此进入全区各校园。据了解,《岁岁杜鹃红》改编自大型革命历史题材黄梅戏《红杜鹃》,是一个小剧场戏曲。该剧讴歌了大别山革命根据地的群众不惜牺牲生命,保护红军及后代的奉献精神。蜀山区文化馆有关负责人介绍说:“此剧根据历史,同时融入了现代元素和精神,进入校园后,相信能极大地激发学生的爱国主义和集体主义情感。”

  蜀山区教体局有关负责人表示,下一步,蜀山区将加强师资建设,鼓励专业戏曲演员系统学习心理学、教育学等相关知识,从培训音乐教师入手。同时,将请进来与走出去相结合,让专业演员与教师队伍互通互联,上挂下连。“我们特邀了国家一级编剧,原安徽省戏剧家协会副主席、秘书长侯露老师担任艺术顾问,利用辖区独有的1912黄梅戏大舞台、中海原山幼儿园黄梅戏传承教学基地等平台,整合资源、注入非遗元素、加强策划包装、塑造戏曲品牌,打造出具有蜀山特色的‘戏曲进校园’活动品牌。”该负责人表示。

  合肥经开区“戏曲进校园”活动实现全覆盖

  自2017年初全市启动“戏曲进校园”活动工作以来,合肥经开区高度重视,迅速将该活动推向深入。截至目前,经开区29所公办和民办学校“戏曲进校园”活动实现全覆盖。

  为保障“戏曲进校园”顺利开展,合肥经开区成立专门工作组,出台了《经开区“戏曲进校园”活动工作方案》,要求各学校建立活动教学和管理办法,形成了系统的学校戏曲文化活动方案,推动了“戏曲进校园”活动科学化、制度化、规范化开展。为了增强活动吸引力,创办活动品牌,经开区还聘请了拥有近40年黄梅戏表演和教学经验的刘继萍老师担任主讲,她的团队负责精彩片段表演示范。该活动从台上动作角色体验到精彩片段欣赏,都赢得了师生们的热情参与,激发了孩子们对戏曲的热爱和兴趣。

  除此之外,经开区南门小学海恒分校还与省徽京剧院签订协议,组织学生进行正规的京剧学习;一六八玫瑰园学校在音乐课堂进行戏曲欣赏、在美术课进行脸谱创作、在语文课讲解名家故事,以课程融合方式,让学生受到熏陶。

  为切实抓好“十个一工程”落实,经开区建立了一批戏曲社团,辖区各个学校均组建有学生戏曲兴趣小组或戏曲社团,学生的戏曲功底得到大幅提升。利用暑假等业余时间,经开区还积极组织开展中小学教师戏曲技能培训,把戏曲知识与戏曲表演相结合,提升了教师的专业素养。在首届全国青少年戏曲嘉年华大赛中,经开区一六八玫瑰园学校选送的“夫妻观灯”“头戴一枝花”“女驸马”等曲目,获得了“最佳组织奖”“最佳表演奖”等重要奖项。

  下一步,合肥经开区还将开展“文中有戏”征文比赛、“画中有戏”绘画比赛、“镜中观戏”摄影比赛等“戏曲进校园”系列主题活动,同时举办戏曲节目集中展演,展示全区“戏曲进校园”活动阶段性成果。

  建设专业师资队伍 创新戏曲教学方法

  庐江县为戏曲文化传承与发展注入新鲜血液

  庐江县戏曲传承的群众基础向来较好,爱听戏、唱戏的小戏迷也不少。自从“戏曲进校园”活动在庐江开展以来,庐江县从政策引领、精准实施到建章立制,都在积极探索着“庐江模式”,也为戏曲文化的传承与发展注入新鲜血液。

  学生学戏唱戏兴趣越来越浓

  近日,庐江县城关小学第十八届校园艺术节“戏曲进校园”成果展演赢得满堂喝彩。学生们个个亮出绝活,将传统的经典黄梅戏曲目《对花》《谁料皇榜中状元》,富有地方特色的庐剧唱段《十八里相送》《讨学钱》唱得有板有眼。除了地道的戏曲节目,学生们还表演了与戏曲相关的合唱、快书和诵读。其中,师生原创的校园音乐剧《追寻梦想》博得众多好评。“台上三分钟,台下十年功”。记者了解到,这些参与演出的同学们深知“练好惊人艺,须下苦功夫”,在辅导教师们的精心指导下,不怕吃苦、勤学苦练,练习各种戏曲基本功。

  据城关小学负责人介绍,学校一直注重传承和弘扬传统艺术文化,特别是“戏曲进校园”活动启动以来,学校更以课堂、少年宫、社团等为阵地,让学生更多了解戏曲文化,学习戏曲知识,欣赏和学唱经典戏曲唱段,不断提高学生艺术修养和审美能力。

  庐江县“戏曲进校园”活动自2016年底谋划、启动以来,虽不过半年时间,但已取得了初步成果,各校校园文化氛围愈发浓厚,社团活动愈发丰富,学生兴趣愈发强烈。

  “有人教”也要“有人学”

  “‘戏曲进校园’活动涉及面广、系统性强,需要各方面齐心协力,齐抓共管,统筹推进,所以庐江县要求各责任单位、各相关学校要根据总体安排,对照时间节点,细化任务分解。”庐江县委宣传部负责人告诉记者,“‘戏曲进校园’活动是一项严肃的文化教育工作,庐江县因此制定了严格的标准,确保活动开展的质量。”

  据悉,庐江县各类戏曲协会、院团积极甄选活动内容,为学生提供优质的戏曲大餐。庐江县的各类学校针对学生的学龄特点,从培养孩子对戏曲的兴趣入手,因材施教、循序渐进。“加法县还坚持文化供给侧改革,以丰富多彩的活动为载体,以现代传播工具为媒介,吸引更多的青少年参与到包括戏曲文化在内的优秀传统文化的传承发展中来。”庐江县委宣传部负责人说道。

  为了确保戏曲知识“有人教”,庐江县的中小学依托语文、音乐教师,建立起校内教师队伍;同时,依托相关院团、协会、志愿者,建立校外文化辅导员队伍,实现教学“有人带”;此外,还依托学校,成立兴趣社团,实现传统文化“有人学”。

  巢湖创新教学方法 推进戏曲进校园工作开展

  老师边充电边教学生戏曲知识,广播体操与戏曲艺术的“混搭”,让戏曲润物细无声地影响着学生,5月25日,记者来到巢湖市春晖学校及东风路小学进行了走访,了解戏曲进校园工作推广进展。

  戏曲广播体操“混搭”进校园

  进入春晖学校校园,一排宣传栏引起了记者的注意。走近细看,原来是春晖学校开辟戏曲宣传栏,有京剧、评剧、昆曲七大曲目的知识简介,也有校园活动的展示图片。在该校教学楼4楼,有一个班级的学生正在跟老师学唱京剧。

  春晖学校教戏曲的张老师说,他们每两周要为学生们上一节戏曲课,自己也在不断充电,边学边教,目前专门教学生京剧。

  在巢湖市东风路小学,一群学生正在操场上做戏曲广播体操。东风路小学校长迟立明告诉记者,东风路小学对学生进行戏曲和戏曲广播体操训练重点放在四年级,共有400多学生参与。特别是戏曲广播体操,四年级每个班每周有两节体育课,基本上每节体育课上,都要作一次戏曲广播体操训练。广播体操与中国传统戏曲元素、传统武术元素结合在一起,让孩子们在体育锻炼之中,了解中国博大精深的传统文化精粹。

  所有中小学生都能欣赏优秀戏曲演出

  2017年4月上旬,巢湖市分别在市一中、槐林中心校、烔炀中心校和黄麓少年宫举行了一场戏曲演出活动,力争今年底全市中小学所有学生都能免费欣赏一场优秀戏曲演出。

  为了重点发挥地方院团、协会的专业优势,巢湖市还邀请戏曲名家、演员到学校担任兼职教师,建立戏曲名家联系学校制度。他们还通过音乐教师兼职戏曲教学的方式,对全市47所学校师资安排到位,各中小学春季学期如期开设戏曲课程。在12所乡村少年宫选拔优秀小学生组建戏曲兴趣小组,邀请校外戏曲专家和音乐教师开设戏曲课外辅导班。

  建立戏曲爱好者讲师库

  巢湖市委宣传部负责人介绍,全市各中小学主动把戏曲艺术纳入中小学教育教学内容,各级学校少年宫开设专门的戏曲普及与欣赏课。目前全市137所中小学校纷纷通过播放戏曲光盘、教学戏曲知识等方式响应全市“戏曲进校园”活动。文广新局以戏曲协会成员为主体建立戏曲爱好者讲师库,主动走进课堂,讲解戏曲知识,吸引和熏陶孩子们喜欢戏曲,一步一步做到爱学、爱唱、爱演;巢湖市戏曲协会组织与学校结对子,帮助建立兴趣小组和戏曲社团,让戏曲文化在学校扎根成长。

  新站高新区多举措培养专业师资助力“戏曲进校园”活动

  戏曲是中华民族文化瑰宝,具有极高的艺术和教育价值。2015年以来,“戏曲进校园”活动在全国各地广泛开展。新站高新区率先行动,积极作为,被选为合肥市“戏曲进校园”活动示范点之一。今年以来,为突破专业师资力量不足的推进瓶颈,新站高新区通过“请进来、走出去”的思路,强化师资力量,做传统戏曲文化的传播者,向学生传授戏曲知识、培养学生对戏曲的兴趣,确保“戏曲进校园”落到实处。

  走出去24位音乐教师 赴浙江专题培训

  为期4天的培训结束了,但是对于新站高新区的24名音乐老师来说,这是另一场征途的开始。为让戏曲教育扎根于教育,扎根于新站高新区的青少年心中,切实提高全区音乐教师的戏曲教学能力和业务水平,2017年7月2日至5日,新站高新区组织24名音乐教师走进美丽的浙江音乐学院,开展4天的“戏曲进校园”活动教师专题培训。

  此次培训采取理论与实际相结合的方式,突出互动式、体验式教学。邀请了浙江省文化艺术研究院戏剧研究所所长朱为总,越剧尹派第六代传人、国家一级演员王一敏,国家二级演员金彩芳三位大师亲自为大家授课。

  培训期间,老师们系统掌握了中国戏剧(戏曲)的基本特征与内涵、戏曲表演的舞台性结构,以及不同剧种舞台表演的关联与相互影响等基础理论知识。在此基础上,通过学习越剧经典名段《天上掉下个林妹妹》,切身体会越剧的咬字、归韵和声腔特点,以及小生、花旦两个不同行当的表演方式和演出技巧,亲身感悟中国戏曲文化的博大精深和无穷魅力。

  新站高新区早已意识到,教师在“戏曲进校园”活动中的引导作用意义极大。因此,今年2月份以来,该区组织全体音乐教师走进安徽大剧院观看锡剧《珍珠塔》、京剧《抗倭名将戚继光》、黄梅戏《遍地月光》等经典剧目,强化其对戏曲名家、名段的直观影响和审美能力,有效强化了音乐老师对戏曲艺术的直观感受和文化认同。

  请进来 外聘专家优化戏曲师资队伍结构

  2017年三月初,伦先小学黄梅戏班迎来重量级指导专家——国家一级演员、安徽艺术职业学院教授韦京东主任。他是中国首批MFA硕士研究生,我国第一位戏曲表导演艺术硕士,第一位双师型黄梅戏专业“学科带头人”,被授予文化部文化艺术中心“艺术大家”称号,中国戏剧家会员。

  孩子们的虚心好学、谦逊有礼给韦主任留下了深刻的印象。韦京东第一次来到校园见面授课就喜欢上了孩子们。课上,从基础的兰花指、兰花拳、兰花掌,到“嘴笑”、“眼笑”、“脸笑”的“三笑”,再到“三眼”、“三口”等基础知识和身段指导,韦京东都不厌其烦地悉心教导,用独特的韦式幽默教学法让孩子们在欢声笑语中轻松掌握要领。可爱的孩子们也表现出极强的模仿和接受能力。仅一个小时的教学时间,教室内传出的《谁料皇榜中状元》中的唱段,让人惊喜!

  据了解,为筑牢师生的戏曲艺术理论基础,优化戏曲师资队伍结构,截至目前,新站高新区已经邀请名家、专家走进各中小学开展戏曲知识讲座30余场。除了黄梅戏外,其他各个戏种均有邀请。如4月18日,在喻岗分校小剧场内举办的戏曲名家艺术讲座暨名家名段进校园活动中,特邀的名家是安徽省京剧院著名京剧表演艺术家、国家一级演员董成老师。

  董老师自幼学习京剧,也是中国戏剧“梅花奖”获得者。他结合自己学习京剧的经历讲解了京剧的发展过程,详细介绍了京剧的行当、流派等。最让人激动的是董老师现场演绎了京剧《文昭关》和《党教儿做一个刚强铁汉》经典唱段,声情并茂的演绎赢得了热烈的掌声,让大家充分感受到国粹京剧艺术的魅力。

  深研讨鼓励学校开展“戏曲进校园”课研和申报

  中华戏曲是一种大众文化,是我国优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要源泉和基础。

  把戏剧曲艺文化引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,也是为学生们架起文化上联通过去与未来的桥梁,让孩子们自觉地从中华民族优秀传统文化中汲取力量,从优秀传统文化中获得思想涵养和价值,进而带动整个社会向上、向善。

  为此,在推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,提高学校音乐教师的戏曲教学水平和科学研究能力方面,新站高新区鼓励学校积极开展“戏曲进校园”教研课题申报工作,不断丰富新教育内涵。其中,由合肥市第七十一中学副校长王利红负责的《黄梅戏进中小学校园实验研究》通过区级审核,正在履行省级课题申报程序。

  该课题旨在通过培养学生对黄梅戏的兴趣,拓展学生知识面,提高学生综合素养和审美情趣;并通过编写、推广《黄梅戏赏析系列读本》,进一步完善具有地方特色的基础教育课程体系,最终实现全区80%的在校学生知晓黄梅戏知识,60%的学生看懂黄梅戏,40%的学生爱看黄梅戏,5%的在校学生有一定黄梅戏表演能力的发展目标。(合肥文明网综合)

来源:合肥文明网    责任编辑:张殊凡 王鸿