铜陵:"雷锋"身影处处见 志愿者身体力行传承雷锋精神
2018-03-15 16:37:00
 

  弘扬雷锋精神,打造“好人铜陵”。为大力弘扬无私奉献、全心全意为人民服务的精神,将雷锋精神落细落实,连日来,铜陵各单位、社区、社会爱心志愿者组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神,动员和引导更多的人投身到学雷锋活动中来。

  

  鹞山社区的“娃娃楼长”正在擦洗社区里的健身器材。图片来源:铜陵日报社

  

  “孤岛小分队”爱心团队发起“让孤岛小学不再孤单”的心灵陪伴公益活动。图片来源:国网铜陵市义安区供电公司

  

  青少年听“铜陵好人”讲述雷锋精神。图片来源:铜陵日报社

  

  青年志愿者开展志愿服务活动。图片来源:铜陵日报社

  

  辖区志愿者开展平安志愿服务活动。图片来源:铜陵日报社

  全员出动“学雷锋” 志愿者 将贴心服务送到市民身边

  市人民医院青年志愿者开展义诊活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展学雷锋志愿服务活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,近日,市人民医院团委组织青年志愿者在朝阳社区开展健康义诊志愿服务活动,为过往市民提供免费的测量血压、问诊咨询、查体诊治等,医护人员耐心解答市民的咨询,并对如何预防疾病,提高自身保健意识进行了宣教。活动共持续近两个小时,共发放健康教育宣传资料一百余份,为数十人进行了义诊,收到了广大市民的一致好评。

  枞阳县红十字会志愿者开展街头志愿服务

  35日是学雷锋纪念日和中国青年志愿者服务日。为弘扬志愿服务精神,普及应急救护知识,当天上午,枞阳县红十字会在莲花湖公园门口开展以“守护生命志愿同行,普及红十字应急救护知识”为主题的志愿服务活动,红十字会工作人员和志愿者走上街头,向过往群众宣传普及应急救护知识。

  在当天的活动现场,红十字会志愿者向过往群众发放《红十字应急救护知识手册》、《中华人民共和国红十字会法知识问答》、《日常急救手册》、《红十字会社区备灾防病知识宣传册》等宣传资料,详细讲解常见疾病和创伤的应急处理、防跌倒知识、心肺复苏术等应急救护知识,并通过现场在人体模型上演示的方式,手把手地向群众传授徒手心肺复苏术技能,群众踊跃参与体验。同时,医务志愿者热情为过往群众免费测量血压和血糖,认真解答群众咨询的各类问题并对症给予指导。现场共发放宣传资料约400份,免费提供应急救护知识培训和测量血压血糖近100人,受到居民群众的欢迎与好评。

  中车长江铜陵公司团委开展志愿便民服务活动

  “阳春三月学雷锋,便民服务暖人心。”今年是开展学雷锋活动55周年,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激发团员青年关爱他人、奉献社会,争做新时代崇德向善好青年。39日下午,中车长江铜陵公司团委在公司俱乐部前广场组织开展志愿便民服务活动。

  当天下午,来自各基层团支部的近20名青年志愿者到达指定地点,热心为过往的居民介绍和解答,需要服务的居民在与自己有关的服务项目点前排起了队伍。在磨刀具服务点,大爷、大妈带着需要磨制的工具排队等候,甚至一个人就拿来了三把刀。有位阿姨说,“听说你们每年开办这个服务活动项目,对我们来说真的是帮大忙了!”。在测血压、手机贴膜和电脑维修场点也排起了长队,志愿者热情耐心地服务,甚至为有需求的家庭约定了上门服务时间和联系方式,延伸了服务时间,此项举措得到了居民的一致好评。 

  惠泉社区开展“学雷锋”健康宣传志愿服务活动

  今年35日是第55个学雷锋日,为大力弘扬雷锋精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,惠泉社区在华芳国际小区内开展健康宣传志愿服务活动。

  活动当天,社区志愿者为社区居民检查身体,测量血压,询问病史,并在小区内发放“健康素养66条”宣传单,向居民宣传健康生活方式。

  社区李大爷说:“这个志愿服务活动,不仅仅使我们及时的了解自己的身体健康状况,怎样做好慢性病的防治。最主要的是志愿者为他人他服务的雷锋精神,值得赞扬和学习”。

  鼓足干劲“学雷锋” 志愿者为卫生环境美化贡献力量

  露采社区开展学雷锋志愿服务活动

  为大力弘扬雷锋精神,进一步推动志愿服务常态化开展,营造我为人人、人人为我的浓厚氛围。近日,露采社区组织志愿者、物业公司清洁工对小区内卫生死角、绿化带等进行环境卫生大扫除志愿服务活动。活动现场,志愿者充分发扬不怕累、不怕脏的精神,不少居民也纷纷加入到清洁大军中来,整个大扫除活动呈现出热火朝天的景象。

  此次的环境卫生大扫除活动,志愿者以实际行动给辖区居民营造了一个干净、整洁、舒适的生活环境,得到了辖区居民一致的称赞。志愿者纷纷表示,“学雷锋”不是一句口号,要从自身做起,从小事做起,自觉为民服务,为“三个社区”建设贡献一份力量。

  鹞山社区关工委组织开展“小手拉大手 一起学雷锋”活动

  近日,铜陵市铜官区鹞山社区关工委组织开展“小手拉大手 一起学雷锋”活动。活动中,30多名娃娃楼长在社区老党员的带领下,在社区内开展擦洗健身器材、清理垃圾和杂草等公益活动,用实际行动学习和宣传雷锋精神。同时,“娃娃楼长”们在每次活动最后坚持写《楼长日记》,将自己做的好人好事记录下来,通过展示自身的文明言行,影响带动周围更多的人。

  铜陵中学组织学生志愿者开展卫生志愿服务活动

  为进一步弘扬雷锋精神,培养中学生的实践能力和社会公德意识,39日中午,铜陵中学开展了“学雷锋,树新风, 共创文明校园”义务打扫学校食堂活动。

  校团委组织了30多名志愿者来到食堂,开展义务打扫活动。在活动中,志愿者们积极踊跃,不怕脏,不怕累,全心的投入到活动中,有的清扫地面,有的擦拭桌面,干得不亦乐乎。经过一个多小时的努力,食堂被打扫得干干净净,志愿者们的行为得到了师生的称赞。

  本次活动,一方面美化、净化了食堂环境,另一方面也让更多的同学自觉地参与到共建文明校园的活动中来,极大地调动了学生们的“学雷锋”行动的热情,培养了他们热爱劳动的优良品质,为文明校园创建活动的深入开展奠定了坚实的基础。

  安徽洁雅物业有限公司开展“学习雷锋活动日”主题活动

  为进一步弘扬雷锋精神,倡导新时代新风正气。安徽洁雅物业有限公司于35日开展“学习雷锋活动日”主题活动。连日来,洁雅物业公司全体党员、志愿者及员工积极主动对小区绿化卫生、楼栋内的垃圾进行清理,建设绿色小区。

  爱心传递学“雷锋” 志愿者把温暖和关怀带给特殊群体

  义安区团区委开展学雷锋志愿服务集中行动 为老人送温暖

  35日是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”的55周年纪念日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。为进一步发扬“助人为乐、无私奉献”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,34日上午,团区委组织50余名志愿者赴西联镇敬老院开展学雷锋志愿服务集中行动。

  活动中,志愿者们购买了面包、饼干、水果等慰问品,陪老人们聊天,给老人整理房间、打扫卫生,帮厨房摘菜等,通过自己的努力,给老人们带来了舒适的环境和节日的暖意。

  通过这次活动,志愿者们进一步弘扬了敬老助老的优秀传统,大力践行了社会主义核心价值观,增强了责任感、使命感和荣誉感,弘扬了当代雷锋精神。

  国网铜陵市义安区供电公司发起“让孤岛小学不再孤单”公益活动

  315日上午,安徽省铜陵市义安区顺安镇第二小学举行了一场特殊的升国旗仪式,国网铜陵市义安区供电公司的4名志愿者同该学校全部的学生,仅有的4名孩子共同参加了升国旗仪式。

  位于铜陵义安区的顺安镇第二小学,是一所仅有4名学生和4位老师的“孤岛”学校。所在辖区供电公司志愿者得知这一情况后,自发组织起“孤岛小分队”爱心团队,发起了“让孤岛小学不再孤单”的心灵陪伴公益活动。

  在活动现场,处处充满着关心和爱护,志愿者根据“微心愿”卡片内容,亲手把玩具、书籍,一个个“微心愿”礼物送到孩子们的手上,并给孩子们送上了最真诚的祝福。相信这种用爱心传递的正能量,会让孩子们感受到温暖,而孩子们脸上洋溢的笑容就是最好的证明。

  铜陵移动“和你在一起,温暖你我他”学雷锋活动走进儿童福利院

  310日上午,铜陵移动公司学雷锋志愿服务队一行6人带着食品和“满满爱心”走进铜陵市儿童福利院。

  活动中,青年志愿者首先和孩子们互动,在运动场上踢起了足球,孩子们在场地中央撒下一串串欢快的笑语,感染着在场的每一位志愿者,大家不时为孩子们每一个击球动作鼓掌、叫好。运动过后,志愿者们又辅导起孩子们的作业,一批批志愿者的守望相助,就是希冀福利院的孩子能够像同龄孩子一样茁壮成长,长大后有能力融入社会生活。

  安铜办“爱心妈妈”关爱留守儿童

  33日,安铜办关工委在旗星村家长学校开展“关爱留守儿童电影日”活动。来自全村20多名留守儿童和家长参加活动。

  活动中,“爱心妈妈”和志愿者们为留守儿童开展一对一结队帮扶,并向留守儿童赠送了书本和学习用品,鼓励孩子们努力学习,以优异的成绩回报关爱,回报社会。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝