铜陵将“身边好人”原型融入文艺创作 传递好人故事
2018-03-15 08:32:00
 

  近日,在道德模范与身边好人现场交流活动举行,原创歌曲《好人铜官》的亮相,吸引了不少关注的目光。“你在人群中,这样平凡,就像我们的姐妹兄长……”朗朗上口的编曲,平凡易懂的歌词,让不少观众不自觉就跟着哼唱起来。歌曲背景视频播放的“好人全家福”,直观的展现了我们身边的好人。以“好人原型”融入文艺创作,让群众演、好人唱……让好人故事吸引人、让好人精神感动人、让好人文化激励人。这是铜陵市身边好人推荐评议工作的一个缩影,也是亮点之一。

  

  身边好人观看以他们的故事改编的文艺作品。

  

  原创歌曲《好人谣》。

  

  以“安徽好人”熊如杨为原型创作情景剧《苍劲的小树苗》。

  

  以本土民谣《牛歌》为基础,重新填词创作歌曲《牛歌·赞好人》。

  本土特色为切入点 让好人故事吸引人

  从城市到乡村、从机关到基层,多个好人作品以“本土特色”为切入点,将铜陵本地文化与好人宣传作品相结合,形成别具特色的铜陵好人故事。通过接地气、入人心的再改编、再创作,让好人故事吸引人、感化人,使好人精神渗透到群众心灵,在思想深处产生共鸣。义安区以本土民谣《牛歌》为基础,重新填词创作歌曲《牛歌·赞好人》,在保留了传统民谣的韵律的同时,带动好人事迹深入人心,深受广大市民的喜爱;郊区结合“孝道”文化,创作歌曲《好人谣》,以孩子的视角,唱出对孝老爱亲类好人的礼赞,歌词朴实却触动人心。一首首歌曲、一件件作品给身边人带来了更多的温暖,传递出更多的爱和力量。

  原型创作为着力点 让好人精神感动人

  

  以“中国好人”周顺友为原型的沙画作品《烛照山村”周顺友》。

  近年来,铜陵深入基层挖掘身边好人好事,邀请各类名家以好人事迹为原型创作诗歌、绘画、书法作品等,用最真实故事,动人的歌曲、生动的教育读本等反映出“铜陵好人”的精神风貌。以宣传好人的原创歌曲《好人铜官》、《好人谣》,以“中国好人”周顺友为原型的沙画作品《烛照山村”周顺友》、以“中国好人”杨文革为原型的系列连还画,以“安徽好人”熊如杨为原型创作情景剧《苍劲的小树苗》、以群众说身边好人好事编绘的系列丛书《阳光故事会》等一批批文艺作品“走进”市民身边。让好人歌曲朗朗上口,易于传唱,让好人故事真实有趣,易于传阅。让每一个“好人原型”文艺作品真正感染人、教育人。

  社会参与为落脚点 让好人文化激励人

  

  文艺骨干志愿者宣讲“铜陵好人”事迹。

  学习好人重在“知行合一、立言立行”。铜陵充分利用市级、各县区文化馆、各乡镇办综合文化站以及业余文艺团队等平台,发挥好各文艺骨干的作用,走进群众身边,利用丰富多彩的文体活动方式将“铜陵好人”事迹加以宣传;同时,利用遍布全市的道德讲堂,道德模范与身边好人现场交流、基层巡讲等活动,邀请道德模范和“好人”走进机关、社区、学校、企业、军营等,与居民面对面讲述亲身经历,同居民心连心分享人生感悟,让广大居民在参与中受到教育和启发,通过实实在在的事迹感动人、教育人、鼓舞人,自觉以身边好人为榜样,使“好人”精神的正能量传递到社会最基层,拉近了“好人”与群众的距离。(铜陵市文明办)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝