安庆:夯实精神文明沃土 营造全民幸福生活
2018-03-15 08:42:00
 

弘扬树立乡风文明 安庆吹起清新乡风推动移风易俗建设

  近年来,安庆市高度重视文明乡风建设,各地积极组织开展系列活动促进移风易俗,让家乡变得更美,让生活变得更好。通过“十星级文明户”评选、全面建立村民道德评议会、红白理事会等组织,进一步落实社会主义核心价值观宣传,不仅提升了乡间文明指数,也丰富了老百姓的生活,提高了老百姓的文明意识。

   部署:

  乡风文明整治

   提升至市级层面战略决策

  今年,安庆市在巩固提高全国文明城市创建成果的基础上,将建立并完善“一约四会”即村规民约,村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。坚持“文化化人,文化育人”,加大优秀文化产品和服务供给。

  同时,将继续完善农村志愿服务组织建设,发挥各类志愿者生力军作用。引导、推动单位部门、群团组织、社会团体积极开展面向农村的志愿服务活动。持续推动各级文明单位与行政村结对,加大帮扶共建力度,促进城市文明向农村延伸、优势资源向基层倾斜,使志愿服务成为倡导良好风尚,推进移风易俗的有效平台。

   举措:

  评选“十星级文明户”

   促进乡风文明进一步再提升  

  “一年一度的十星级文明户评选开始啦!”安庆桐城青草镇辖区内各村(居)的党员、村民代表们奔走相告。于227日全镇共评选出叶飞等84户“十星级文明户”。   

  党的十九大报告指出,要培育和践行社会主义核心价值观,发展社会主义先进文化,为人民提供精神指引。“十星级文明户”的评选内容为遵纪守法星、计划生育星、勤俭持家星、家和邻睦星、移风易俗星、重视文教星、三爱分明星、勤劳致富星、造福乡里星、环境卫生星,缺一不可。青草镇通过村干部、党员、村民代表带头示范作用争创“十星级文明户”,再由村民代表大会举手表决通过,每年评选一次。   

  此次青草镇“十星级文明户”中有在外打拼心系桑梓的爱心乡绅,有一心向善把关怀温暖人间的志愿者,有时刻关爱孤寡老人和留守儿童的爱心企业家,有一心为公常年奔走在乡间地头的村干部,也有自愿清扫门前水泥路的普通村民。

  开展“十个一”活动

   建设乡风文明凝聚向美风尚 

   春节前,潜山县五庙乡许开荣、王建国等收到了安庆好人荣誉证书和慰问金,在该县乡村,身边好人、道德模范等普遍受到政府和社会的尊重。近年,潜山县在农村扎实开展“十个一”活动,推动乡风文明建设常态化,营造了人心向上、人心向善、人心向好、人心向美的社会风尚,积聚了又好又快发展的正能量。  

  该县农村全面建立村民道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等组织,修订村规民约,进一步落实社会主义核心价值观。

 “十个一”活动即:上好“一堂课”,去年以来该县累计举办道德讲座等400多场次,听众达5万余人;唱响“一台戏”,以身边道德模范、好人好事为原型,创作戏剧、小品等喜闻乐见的节目,进行巡回演出;扮靓“一处景”,建成农民文化广场近百处、农民文化乐园10余处、农村小游园和小广场百余个;筑起“一面墙”,在200多处美好乡村示范点建起各具特色的文化墙,弘扬传统优秀文化;献出“一份爱”,全县拥有小红帽志愿者、学雷锋服务队等志愿服务组织百余个,坚持“一个会”,每月开一次村庄村民评议碰头会,改变上面会忙、乡村会荒状况。同时,还有发放禁赌“一封信”、打造干净“一条巷”、编纂村规“一手册”、建设图书“一个馆”等。

  建立“一约四会” 制度

   促乡间移风易俗提高文明指数 

  近年来,桐城范岗镇在抓经济发展的同时,高度重视文明乡风建设,在全镇19个村(社区)建立“一约四会”,推进移风易俗,树立文明乡风。

  强化宣传,营造文明乡风浓厚氛围。各村(社区)将“村规民约”、24字社会主义核心价值观在显著位置上墙,所有美丽乡村建设点都建立了“乡风民俗”、“崇德尚贤”、“好家风”等宣传长廊。在政府广场设立“好人墙”、“文明创建红黑板”,传播好人好事,接受大家的“点赞”,将不文明行为晒出来,接受大家的监督,营造向善向上文明乡风的浓厚氛围,让人们在潜移默化中提升文明素养。   

  成立组织,推动村级工作健康发展。每村(社区)推选出5-7名德高望重、热心公益的村民代表分别组成“村民议事会”“道德评议会”“禁赌禁毒会”“红白理事会”,村里大事小事同群众商量,认真听取群众意见,将整体工作置于群众监督之下,让群众参与到村级具体工作中来,实现公开透明,让干群之间多一份理解和支持,少一些猜疑和误解,彼此形成合力,共同促进村级发展。   

  发挥作用,助推文明乡风惠民利民。在“一约四会”的影响下,群众摈弃陋习、恶习,逐渐养成崇尚文明、遵守公德的良好风气。石井铺村胡楼村民组正在筹建村组“大锅灶”,组里红白喜事集中操办,革除铺张浪费、攀比成风等陋习。各村(社区)成立了广场舞队和体育运动队,农民文化生活形式多样、丰富多彩,连续两年成功举办全镇广场舞大赛和拔河比赛,舞出了农民新风貌,拔出了农民精气神。成功申报第三、第四两届安徽省文明村镇,全镇文明指数不断提升。

文化春风惠民利民 安庆吹起文化新风夯实精神文明沃土

  2018年,全市上下围绕“一条主线、一个中心、八个着力”的总要求,大力培育和践行社会主义而核心价值观,推动发展文化事业和文化产业,提高安庆文化软实力,各地积极部署并有效开展思想文化宣传工作,将文化惠民的果实落实下来,丰富老百姓的文化生活,提升百姓的幸福指数。

   部署:

  全市宣传工作会议

   积极部署2018年思想文化战线建设

  3月7日上午,全市宣传工作会议召开。市委常委、宣传部长陈爱军出席并讲话,副市长王爱武主持会议。会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于宣传思想文化工作的重要思想,部署安排今年工作。

  会议指出:2018年全市宣传思想文化工作要落实好“一条主线、一个中心、八个着力”的总要求,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线和市委“456”总体部署这个中心,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,落实意识形态工作责任制,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,培育和践行社会主义核心价值观,推动以黄梅戏为龙头的文艺事业繁荣发展,发展文化事业和文化产业,提高安庆文化软实力,加强宣传思想文化战线党的建设。

   举措: 

  大力推进文化民生  

  “文化四送”丰富老百姓的生活 

 图为文化为民活动 来源:安庆文明网

图为文化为民活动 来源:安庆文明网

  一送:文化福利惠民:

  迎江区大力推进文化民生提升群众幸福指数。免费开放文化场馆。1个文化馆、1个图书馆、3个乡文化站和6个街道文化站全部免费开放,累计接待群众1.3万余人次,举办乒乓球比赛等活动百余次。春节公益文化活动如火如荼。春节期间组织广场文艺天天演、春节联欢晚会等多场大型文艺演出,举办“民族团结一家亲”“写春联·送祝福”等特色文化活动20余场。农村文化建设日新月异。16个行政村放映农村公益电影30场,建成多个数字化、影像化农家书屋,乡村大舞台已成为农村群众享受文化服务的乐园。文艺精品不断涌现。开展原创精品文艺创作,组织创作黄梅歌《共圆中国梦·迈进新时代》获全市学习贯彻十九大精神艺术化宣讲展演活动第一名。

  二送:文化年货乐民

  2018年,119日—28日,由安徽省文化馆、全省文化馆联盟主办,安庆市潜山县文化馆执行承办的文化迎春•艺术为民系列文化活动——“美好安徽”摄影作品下基层展览分别在黄铺镇、源潭镇、余井镇、县文化馆多功能厅举办,累计观众达2万余人次。展览的摄影作品是从全省各市摄影家、摄影爱好者的1200余件投稿作品当中评选出来的,从各种视角反映了全省经济建设、工业成果、城市发展、文化艺术、非遗民俗、人文自然、全民健身等方面的辉煌成就,从多方面或直观、或侧面地向观众展示着全省的时代发展和变化。

  2月6,潜山县开展“送年货下乡”活动,由潜山县文化委主办,县文化馆、县音乐家协会执行承办的“文化迎春﹒艺术为民  不忘初心﹒情系昆仑”2018年农民春节联欢会在革命老区——黄柏镇昆仑村隆重举办。此次春晚是由农民群众唱主角,自编、自导、自演,接地气,扬正气。目的是结合文化扶贫,让外出务工返乡的人们切实感受到家乡的变化、家乡的魅力,让潜阳大地洋溢出文化活动人人参与、文化资源人人共享的热闹氛围,让农村文化活动活起来、农民群众乐起来、农民文化乐园转起来,丰富春节期间群众精神文化生活。

  三送:戏曲进万家:

  近期,每到晚上或者周末,安庆市怀宁三桥镇各村(社区)村民文化活动广场上是人山人海锣鼓喧天,那是“送戏下万村”活动正在热闹开展。 

 “每天晚上,吃完饭,就感觉无事可干,想出去玩都没有地,只能窝在家里玩手机。”金闸村陈新华告诉笔者,身为独生子女的他是一名刚走出校门的学生,为便于照顾父母,他选择留在家乡工作。“其实,越玩手机越无聊,看着外面世界那么热闹,对比自己晚上的生活,真的感觉空虚。现在的电视也没有什么好看的,要么胡编乱造的情情爱爱,要么就是雷死人的抗日神剧。我也知道吃完饭就躺着玩手机对身体不好,但是真的不知道该干些什么。”  “我们村民文化活动广场在政府的支持下,花了大力气建了起来,除了喜欢跳跳广场舞的群众每天晚上聚在一起跳广场舞,其他时间都是空着在那。”双塘村书记王萍告诉记者,“跳广场舞的时候是热闹,但是翻来覆去的每天晚上都是那么几个人在那跳舞,大家都审美疲劳了,慢慢的来广场的人也就少了。但是,现在不一样了,自从送戏下万村活动开展以来,来广场上听戏、活动的人都多了。大家聚在村民文化活动广场上热热闹闹的,一边看戏一边讨论,既丰富了群众的业余生活,也拉近了邻里关系,大家在一起交流的多了,矛盾也就少了。”

  四送:政策文化利民

  312下午,“新时代新安徽——党的十九大精神在江淮”系列情景宣讲活动在安庆市怀宁县会展中心举行,来自省演出总公司的文艺工作者们为干部群众送上了一场“情景式”党的十九大精神宣讲。县领导宗秀丽、朱玉华、孙红梅以及来自县内群众近600人现场观看了宣讲演出。本次宣讲活动由省委宣传部主办、安徽演艺集团协办、安徽省演出总公司承办。为让宣讲更加生动有趣,文化工作者们编创了一个接地气的“丁大妈”形象,从普通群众的视角讲述其学习、领悟十九大的故事。

  传统文化人人知晓 安庆吹起德育新风推动中华美德落地生根

  以感动为名,向崇高致敬。2018年安庆积极开展传统文化宣传,让中华美德落地生根,迸发出强大的道德正能量,通过家风家训教育、道德讲堂活动等把中华传统美德融化在每个生活细节中,把无私奉献融化在对身边人的引领带动中,融化在对家乡的无限热忱中,用行动诠释了“感动”的概念。

    举措:

  开展家风家训教育

   促进中华美德入脑入心更入行

  312,安庆市望江河道局组织女同志和党员代表赴江南宏村,开展家风家训实地教育活动。

  走进誉称“中国画里的乡村”、世界文化遗产传统古民居风貌的宏村,即可看到每家每户门、壁、厅、柱上琳琅满目的经典楹联,世代相传的古家训,内涵丰富,寓意深刻,传家树人,影响深远,而且字体楷、草、隶、篆等多种形式的百家名人所题书法风格各异的瑰丽珍迹,堪称世界罕见灿烂的文化遗产。大家认真参观,深受教育,充分了学习到家风家训的重要意义。

  开展道德评议活动

   传递文明正能量倡导新风尚

  近日,安庆桐城市鲟鱼镇内江社区党群服务中心内会议室,座谈热烈,洋溢着新春的气息,原来,社区正组织开展一季度道德评议会,评议身边好人活动,除道德评议会成员外,还特邀了部分老党员和群众代表参加。 

  道德评议“身边好人”,分为“助人为乐”、“孝老爱亲”、“见义勇为”、“敬业奉献”、“诚实守信”五个类别,至少推选一名“身边好人”,与会人员纷纷发言推荐,经道德评议会充分评议先进事迹,大家以举手表决的方式评议出2018年第一位“助人为乐”身边好人。 

  此次道德评议身边好人是在表彰慰问2017年“身边好人”后举行,对倡导新年新风尚、传递文明正能量起着积极推动作用。

   开展主题讲堂活动

   24字核心价值观里传递美德内涵   

图为道德讲堂活动 来源:安庆文明网

  主题一:讲奉献

  今年的35是全国第55个“学雷锋日”,为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬、传承雷锋精神。36,安庆市宿松县河塌乡团委、文明办在河塌初中举办青春道德讲堂暨雷锋事迹宣讲会,为美丽宿松建设弘扬青春正能量。

  本期青春道德讲堂以“互助友爱 共创文明”为主题,通过“唱一首道德歌曲”、“看一部教育短片”、“诵一段经典名言”、“讲一个身边故事”、“学一个文明礼仪”、“做一番感悟点评”这6个环节,与团员、青年一同将先进道德理念内融入心、外化于行。

  主题二:讲爱国

  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,弘扬中华民族传统美德,近日,安庆市桐城供电公司第四季度道德讲堂——“厉害了,我的国!”正式开讲。此次道德讲堂活动在《辉煌中国》专题纪录片中拉开序幕。从“山河破碎风飘絮”到“巍巍中华雄于东方”大气磅礴的场景、雄浑有力的解说,都令现场在座人员热血沸腾。 

  主题三:讲文明

  为宏扬中华民族传统美德,营造重道德、守情操、讲文明、树新风的工作、生活氛围,近日,安庆市气象局召开“知中华礼仪树文明新风”主题道德讲堂,各科室青年职工代表参加。

  此次道德讲堂分为五个环节:唱歌曲、诵经典、讲故事、学礼仪、谈感悟。在主持人的带领下,大家一起诵读品味了《弟子规》、《论语》、《左传》等经典名著选段;而后又温习了“程门立雪”、“千里送鹅毛”两个蕴含深厚中华礼仪文化的小故事。在学礼仪环节,大家通过纪录片了解了礼仪的起源,知晓中国为何被称为“礼仪之邦”,同时学习了几种最基本的站姿、坐姿、握手等礼仪要求。

  主题四:讲美德

  为进一步提升全体员工的道德素养,38日下午,安庆市桐城移动组织开展了2018年第一期“道德讲堂”活动。

  本次活动共“学模范、看短片、诵经典、谈感悟、送祝福”五项流程,综合部胡海兵经理宣贯了开办“道德讲堂”的伟大意义,并呼吁全体员工都能通过“道德讲堂”进一步提升自己的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”素养,实现自己的人生价值,为文明创建做贡献。(安庆文明网综合) 

来源:安庆文明网    责任编辑:张殊凡 徐绢雅