2018铜陵网络春晚 :歌颂身边好人好事 传承文化传统
2018-02-05 22:09:00
 

  

  歌舞表演《新时代铜陵》。图片来源:铜陵日报社

  

  众多铜陵好人在现场观看演出。图片来源:铜陵日报社

  金犬献瑞,汪到福到。24日晚,2018铜陵市第五届网络春晚在市五松山剧院精彩上演。现场600多位市民欢聚一堂,共同庆祝新春的到来。

  本届网络春晚众多节目都是根据铜陵市民的胃口精心打造,结合市民身边喜闻乐见的暖心小事。演绎者通过了解事件原型,深入主人翁身边,真实再现,既原汁原味又不失精彩,传递了满满的正能量。同时,晚会还注重与场内、场外观众的互动,让更多市民参与节目,共享这份欢乐大餐。广大网友通过铜陵新闻网、微播铜陵现场直播,共同欣赏到了这场高品质的网络联欢盛会,网络春晚真正成为草根大舞台,百姓共联欢。

  “铜陵语言”歌颂好人好事 传承文化传统

  

  小演员们进行歌舞表演《家风颂,传育立行从我做起》。图片来源:铜陵日报社

  晚会在欢快的儿童舞蹈旺犬迎春嗨起来,皮皮狗我们走中拉开帷幕。陪你在铜陵的街头走一走,直到腊月的飞雪让我们白了头……”2017年,这首由铜陵市新媒体人改编的歌曲《我想陪你在铜陵的街头走一走》一时走红,歌唱官兵、城管、环卫工人、党员群众清雪齐上阵,大雪覆城尽显真情!铜陵日报社小记者带来的《家风颂传育立行从我做起》成为当晚的一大亮点。2017年,铜陵市启动的传家训,育家风,立家教,践行社会主义核心价值观教育工程,正引领铜陵市社会新风尚。来自铜陵市旗袍文化协会的旗袍秀,以古代青铜铸币为元素,叙述着古朴厚重的铜都历史。她们以优美时尚的舞姿,秀出美丽铜陵的神韵。

  本地情景故事还原 传递暖心正能量

  

  情景表演《E网缘·铜都暖》——交警的公主抱。图片来源:铜陵日报社

  2017年,铜陵发生了很多的感人事件,展现出铜陵人的满满正能量,如铜陵交警的公主抱,开在联合国的铜草花,铜陵好人网上热赞,消防官兵不顾个人安危扑灭大火……这些事件通过情景朗诵《E网缘·铜都暖》进行了还原,事件的人物原型也受邀来到晚会现场,让温暖铜陵绽开出了最幸福的表情。吴国文在《E网缘·铜都暖》饰演公主抱的交警,他告诉记者,为了演好这个温暖的人物,他和公主抱原型———交警郑基春学了交通指挥手势,在日常工作中,郑基春和同事们经常会遇到各类突发事件,大家热议的公主抱是偶然被摄入镜头,网络让更多的人知道了这件小事。郑基春不知道他和同事们不以为然的小事48小时点击量达到了20万。在现场采访中,铜陵好人、三献志愿者黄军华说:献血、献爱心,我做的是小事而已。爱心不仅是奉献,更是一种责任。

  自创自演节目好看亲切 直播点击量接近四十万人次

  此外,2018铜陵市第五届网络春晚还得到了众多网民朋友的参与和支持,远在异国他乡的铜陵籍留学生发来视频表达对现代化幸福美丽新铜陵的祝福,全国各地的铜陵人也发来拜年视频表达对家人、对故乡的思念和祝福。退休市民朱先生在原创节目《最忆是妈妈的姜》结束后深情落下眼泪,他说铜陵人自创自演的节目好看、亲切。当晚,网络视频直播点击量接近四十万人次。晚会过程中,记者看到网络直播平台里的网友评论区也是热闹非凡。有网友更是直接给铜陵日报校园小记者打call小朋友棒!网友说:铜陵的景色越来越美,铜陵的交通越来越便利,铜陵人儿也越来越友好,相信铜陵的明天会更好

  

  原创歌曲《最忆是妈妈的姜》。图片来源:铜陵日报社

  整场晚会分为新时代@网聚新人类、新鲜事@彰显新气象和新城市@助力新梦想三个篇章进行。约2个小时的精彩演出中,有风趣幽默的相声《我是网红我是腕儿》,青春动感、活力四射的全民抖音《网红舞蹈Bat-tle》,美丽优雅的旗袍秀《铜都芳华》,精品舞蹈《烟雨江南大美铜都我能不爱你吗》等近20个精心编排的节目,给观众奉上了一场视觉盛宴和新年文化大餐。节目很喜庆,很多反映了铜陵的本地人和本地事,充满正能量。观众袁琨说。

  据悉,本次网络春晚由市委宣传部主办,铜陵日报社、市网宣办、市互联网协会承办,铜陵新闻网、市艺术剧院协办,安徽联泰传媒策划运作。活动得到了铜陵东部城区建设管理委员会、中国邮政储蓄银行铜陵市分行、中国电信、福禄酒业·口子窖的鼎力支持。

  铜陵人自己的春晚:现场+网络直播+演绎自己的故事+市民互动

  2014年铜陵首届网络春晚第一次和市民见面,到现在网络春晚已经成为铜陵人自己的保留节目。铜陵市网络春晚,一直坚持草根性与艺术性相结合。

  2014123日晚730分,安徽民俗文化村民俗大舞台热闹非凡!作为铜陵市首届网络春晚,组委会共收到140多个节目报名参与海选。从参与市民的年龄看,最大的参与者年近80岁,而最小的仅有6岁,报名的节目丰富多彩,从歌曲舞蹈到绝活表演,从京剧、黄梅戏到相声小品应有尽有。但他们都是草根明星,有民间舞狮队的,有中小学生、幼儿园孩子,有社区大妈,有工人、公司职员。甭管你是什么身份,有绝技,尽管秀,从这一届开始,铜陵人有了自己的春晚

  2015年铜陵市第二届网络春晚暨铜官乐大舞台节目展在市五松山剧院举行。参与表演的依旧是铜陵的草根明星,这一年的亮点在于,除了在现场观看之外,市民还可以通过网络同步观看。铜陵新闻网全程直播了该场晚会,市民通过铜都论坛等网站对晚会的节目进行点评,台上表演精彩纷呈,网上互动妙语连连。当晚的晚会上,网友半车斋主柳暗花明表演的相声《网语新词对对联》,掀起了晚会的高潮。

  2016年是特别的一年,行政区划调整后,市民对枞阳县更加关注,女声独唱《醉美枞阳》犹如天籁,征服全场。还有在第二届网络春晚中极受市民欢迎的半车斋主柳暗花明,这一届他们依旧来到现场,为大家带来了原创相声表演《猜谜语》。

  网聚正能量 共建新铜陵为主题的第四届网络春晚通过微信、微博、APP直播的方式共吸引了20万以上的浏览量,引起了全市人民、在外铜陵人的广泛关注。可爱的小福娃,现场+网络直播+市民互动齐欢乐,网络春晚成为铜陵人新年的网络盛宴。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报社 李莉 高颉伟)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝