铜陵:让好家训家风从古籍遗存中“走”进寻常百姓家
2018-02-04 10:50:00
 

  

  在义安区胥坝乡群心村“家风家训示范街”,村民在家门前贴上自家的家训家风标牌。图片来源:铜陵日报社

  

  在义安区东联镇东埂村,“美好人家”主人高太生夫妻与母亲、儿媳、孙子在一起。高太生一家四世同堂、家庭和睦受到全村人的称赞。图片来源:铜陵日报社

  在义安区胥坝乡群心村“家风家训示范街”,精致的家训家风标牌贴在百姓家门前;在枞阳县,“枞阳大讲堂之道德讲堂总堂”已经开展了近十次家风专场;在市十二中,“传育立行”主题家庭教育经验交流会吸引了一百多名家长参加……

  让好家训家风从古籍遗存中“走”出来,进入寻常百姓家,如今已在铜陵蔚然成风。

  党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动社会主义核心价值观落地生根,以优良家训家风带动优良社会风气,铜陵市于201710月正式启动“传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观”(以下简称“传育立行”)教育工程。在市委的领导和全市上下共同努力下,目前铜陵市“传育立行”教育工程正扎实推进,成效明显,呈现出部署有力度、舆论有声势、机制有创新、活动有特色的良好态势。

  以动员部署开局 让全市上下“动”起来

  提前筹备谋划。20178月启动筹备工作,认真开展调查研究,多次召开谋划会议,并在此基础上,认真制定铜陵市总体实施方案及四个子方案,对教育工程的目标、内容、任务、步骤、机制等作出明确部署。

  注重把控调度。市委成立高规格的领导小组,市委主要负责同志亲自担任领导小组组长,并主持召开市委常委会进行专题研究。市委有关负责同志先后主持召开4次调度会议,研究部署教育工程启动及推进工作。在市委宣传部设立教育工程领导小组办公室,每两周召开一次办公例会,研究讨论具体推进工作。

  逐级动员部署。市委于1012日召开全市动员大会,随后各级各部门尤其是各县区和“四进”工作牵头单位按照市委部署立即行动,认真学习贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,分别成立工作机构,制定详细工作方案,逐级召开动员大会,层层进行动员部署。

  以宣传引导先行 让舆论氛围“浓”起来

  在内宣方面,市直新闻媒体统一开设专栏、专题,先后推出5篇评论员文章和10余篇典型专访,刊播有关报道110余篇(条)。充分发挥全市各类新兴媒体作用,全方位、多角度、多渠道开展网上宣传,刊发稿件150多篇(条);

  做好环境宣传,利用户外广告、LED 显示屏、条幅、宣传栏等载体,广泛发布“传育立行”宣传标语;编发“传育立行”简报7期,刊载介绍全市教育工程推进情况。

  以建立阵地助推 让活动开展“热”起来

  

  开展“好家训家风”系列活动。图片来源:义安区文明办

  搭建展示阵地。开展“家训家风上墙”等活动,利用主题公园和广场、社区综合文化活动中心、青少年活动中心、农村“文化墙”以及楼道长廊、宣传橱窗等各类场所,宣传展示优良家训家风,展示面积近万平方米。开展“好家训家风”系列征集、征文活动,有关县区编印《枞阳家风故事好人事迹选编》《好家训家风宣传画册》《家风》等书籍,共发行2万余册。

  搭建宣讲阵地。组建“传育立行”宣讲队伍,借助“铜都讲坛”“道德讲堂”等载体,开展专题宣讲150余场,听众达18000余人次。邀请深圳大学原校长章必功、浙江大学教授何善蒙等国内名校专家学者,来铜作家庭教育等专题报告10多场,反响热烈。

  搭建说唱阵地。市委宣传部等部门组建100多人的“传育立行”说唱队伍,充分发挥公益性文化协会作用,编排推出大型黄梅戏《御史夫人》、歌曲《家风颂》等20多个文艺作品,并借助“周末大舞台”“三下乡”等载体,开展“传育立行”各类文艺演出80余场,观众近2万人次,有效推动了优良家训家风“飞入寻常百姓家”。

  以四进工作引深 让家训家风“传”起来

  

  “铜陵好人”进校园宣讲“传承好家训 建设好家风”。图片来源:铜陵日报社

  从干部带起。推进家训家风进机关进企业,组织开展“传育立行”党课教育、好书荐读、演讲比赛、书画展览、志愿服务及文明单位创建、书香机关建设等一系列活动。市纪委、市委组织部、市直机关工委引导全市各级机关企事业单位党员干部坚持学在先、做在前,充分发挥示范表率作用。

  从家庭做起。推进家训家风进村居,市妇联制定出台《铜陵市家庭五年教育规划》,开展农村移风易俗创建、“传承好家训 培育好家风”故事分享会、十八岁“成人礼”等活动,组织“最美家庭”“书香家庭”“平安家庭”“文明家庭”系列评选,引导广大群众参与进来,在活动中受到感染与熏陶。

  从娃娃抓起。推进家训家风进学校,市教育局等部门将家训家风教育纳入德育课程,编写铜陵市《中小学生孝道教育读本》,并通过开展家训家风故事分享、经典诵读、书信大赛、主题班会等活动,让“传育立行”在学生心中矗立起来、丰满起来。

  以特色创新跟进 让经验做法“亮”起来

  

  孝廉读吧被评为全省“十佳”家训家风之家。图片来源:郊区宣传部

  在制度上创新。建立4个牵头部门统筹协调、33个成员单位各负其责的协同推进机制,以及市、县(区)、乡镇(社区)、村四级实施体系,从上至下层层推进,实现横向到边、纵向到底;拟定一套测评体系,以科学数据统计检验教育工程实施前后的实际效果;将各级各部门推进教育工程情况与文明创建评比考核结合起来,作为年度综合考核的重要内容。

  在手段上创新。运用互联网新技术,制作家训家风沙画微视频,通过微信、微博、QQ及网站等各类平台广泛推出;开展网上督查,要求各有关单位及时上报工作信息和特色亮点;枞阳县举办好家风宣讲暨“传育立行”教育工程启动仪式并进行网络直播,吸引了31万人次观看。

  在内容上创新。各级各部门结合自身实际推陈出新,市教育局在有关中小学创新开设“传育立行”读说绘写课程;市总工会召开“传育立行”进企业推进会;铜官区建立家训家风展示馆,集家训展示、家风教育、书画展览、书刊阅读等功能于一体;义安区打造群心村家训家风示范街及乡贤文化馆,成为远近闻名的文化旅游景点;郊区相继建设安铜办孝廉文化园、孝廉读吧及金华村“传育立行”文化长廊,其中孝廉读吧被评为全省“十佳”家训家风之家。

  铸魂育人,春风化雨。通过推进教育工程,让家训家风这一优秀传统文化充分传承弘扬,有效激发了蕴藏在广大干部群众心底的崇德向善的道德意愿和道德情感,引导他们积极追求真善美,凝聚健康向上的正能量。(铜陵日报社 吴伟 刘洋)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝