铜陵:最美志愿者冰天雪地暖心践行志愿服务精神
2018-01-31 09:47:00
 

  连日来,铜陵市普降大雪,城区道路上覆盖了厚厚的积雪,湿滑难行的道路给广大市民生活带来很大不便。然而,在风雪中,有这样一群人,他们走上街头、深入社区、身体力行,铲雪除冰为市民出行保驾、救援受困车辆及群体、慰问孤寡老人及留守儿童,他们是最美的志愿者,他们用行动践行着志愿服务精神。

  故事1:爱心志愿者

  为了关爱特困家庭,让他们平安度过这冰雪天气,127日上午,市与我同行爱心协会春暖计划项目组一行专程来到铜陵好人杨洁家中,了解她家庭生活情况,并送来大米、食用油、蔬菜等生活必需品。

  

  志愿者中既有年过七旬的老人,也有还在读小学的孩子,他们不畏严寒,共同扫雪。

  杨洁的父亲杨洪典激动地握着志愿者的手,连声道谢。这样的大雪天,你们还能想到我们家,为我们送来这么多吃的,真的很感动!

  哪里有困难,我们就会去那里!市与我同行爱心协会会长吴飞表示,在这样的恶劣天气下,他们将持续关注其他特困家庭,将爱心蔬菜送上门。

  128日,为民志愿者协会爱心之家分会的微信公共群里却热闹非凡。原来,群内的志愿者们正在商量着去立新铲雪除冰,为市民出行保驾护航。

  把雪往这边堆!”那边去几个人。”……活动中,志愿者们不畏严寒,穿梭在寒风中,有的手握铁锹,有的使用扫帚,同环卫工人共同清理人行道上的积雪。这些志愿者中既有年过七旬的老人,也有还在读小学的孩子,他们在寒风中干得热火朝天,很快就清出了好几条通道,方便路人通过。

  截至28日,全市共有万余名志愿者参与到此次志愿服务活动中。市文明办志愿服务科相关负责人表示,感人的事迹在这次强降雪中不胜枚举,无数的志愿者将用自己的实际行动书写着动人的篇章。

  故事2:暖心大力哥

  行人滑摔倒后头部血流不止,立即上前将其扶起后帮助止血,并驾车送医救治;见车辆上坡时打滑严重,便赶上去帮助推车……连日的强降雪天气里,铜陵市公安交警冒着低温严寒,战斗在冰雪一线,及时救助群众、服务群众,期间闪现出了许多感人场景。

  

  帮忙推车。

  124日上午,市区一路段上,一年轻女子因为雪后路滑不慎摔倒,头部血流不止。正在路面上的市公安局交警支队一大队民警发现后,立即将该女子扶起,在为其止血后,又驾车送往医院救治。期间,该女子十分紧张,紧紧抱着民警不让其走。见此,民警一直暖心陪伴,直到她家人赶到医院。经过治疗,该女子已无大碍。

  125日上午,一段交警推车的视频在朋友圈传开。该视频中,一名交警正吃力地推着一辆被困在一上坡路段的面包车。见到如此情景,被感动的网友们都暖心地称他大力哥。原来,推车的交警是市公安局交警支队一大队辅警开成晨。当天,杨家山一上坡路段积雪较厚,很多车辆在此路段通行时都打滑严重。在这条路段执勤的开成晨发现这一情况后,立即赶上前帮司机推车。有市民见此后便用手机拍下了一段视频并传到了网上。面对网友的点赞,开成晨腼腆地说:我只是做了自己该做的事。

  126日一大早,新庙派出所民警严晨就来到了菜市场,购买了米菜,然后送到辖区独居老人朱奶奶家。原来,严晨是新庙派出所车口社区的社区民警,在车口社区有位独居老人朱奶奶,今年74岁,儿子在外打工不在身边。125日,严晨上门为朱奶奶家清扫了积雪,并固定了房屋顶棚。由于担心朱奶奶出门采购容易摔倒,于是一大早就来到菜市场,自费购买了米、肉、新鲜蔬菜等送上门。

  127日,铜官山派出所民警到解放新村某栋,及时救助一名摔伤老人。当日10时许,解放新村某栋301号居民宋某,准备去市场买菜,可刚出楼道上马路,脚下一滑仰面翻,扭伤了脚爬不起来。路人发现报警。铜官山派出所民警到现场,应宋某要求,送其去医院救治,并通知其家人去医院。

  127日,商北新村某栋601号遮阳棚被积雪压垮,民警和消防官兵及时拆除遮阳棚,消除了安全隐患。当日17时许,商北新村某栋601号居民李某正在客厅吃晚饭,突然听到从阳台传来咔嚓一声。他走近阳台发现遮阳棚已被雪压塌,随时有坠落可能,于是报警求助。铜官山派出所民警、辅警快速赶赴现场,与赶到的消防官兵一起,冒严寒,奋战了20多分钟,将遮阳棚拆除。

  受大雪影响,铜陵市境内高速公路通行受到了严重影响,高速收费站内出现了车辆滞留的现象。为给滞留的司机送上一份温暖,高速交警为他们送上热腾腾的开水和泡好的方便面,并送上一句叮嘱。交警的这一举动,让驾驶员们感到很暖心。

  故事3:诚信救援队

  

  越野e族铜陵中队应急救援小分队24小时无偿救援得到大家转发点赞。

  

  救援车辆。

  持续性降雪、气温骤降、道路结冰……连日来,很多车辆或陷入坑沟,或打滑趴窝……就在他们无助的时候,一群人顶风冒雪来到他们的身边,他们就是越野e族铜陵中队应急救援小分队。据统计,125日至28日,他们已救援400余台车。让在冰天雪地中受困的人们,感受到了浓浓的温情。

  北斗星城附近有一辆车打滑出不来,我立刻赶去救援。”127日下午,当越野e族铜陵中队队长张闰驾着四驱越野车赶到北斗星城附近的一个小巷子,才发现本来接到的是一辆车的求助电话,没想到现场竟然有3辆车趴窝。见此,张闰立即呼叫其他队友增援,几分钟后,又有2台越野车赶来。

  拖车绳,挂钩,脚踩油门,车轮旁扬起了一片雪雾,一辆辆受困车被顺利拖了出来……“这对我们来说是很简单的一件事,一台车、一根拖车绳就可以帮助到别人。面对被救车主的感谢,张闰淡淡地说。

  对于他们来说的简单事,却温暖了一个个受困的人们。从125日开始,30多名队员平均每天要救助100余台车,能做到这,或许并不是一件简单的事。

  作为救援小分队的队长兼调度员,王华云说,自从公布了救助电话,这几天,他接电话接到手发软,队员这几天就把救援当上班一样,上午7时许就集合,基本上要到凌晨12时之后才结束,常常半夜还接到求助电话。

  27日凌晨4时许,徐星接到求助电话,立刻又出了门。既然答应24小时救援,就应一诺千金。徐星说,被困的车子在西湖镇农林村,等他赶到时,发现这辆车车身悬空,半个车子快掉进池塘里了,非常危险,救助难度非常大。

  当时,冰天雪地,寒风刺骨,一伸手手就冻僵了,雪进到鞋子里,钻心的凉。徐星强忍着拿出拖车带绑好,发动好自己的四驱车,调整好角度终于把车拉了出来。

  车被就上来后,被救车主坚持要给他报酬,我们是义务救助,不收取任何费用,我不是为了钱赶过来救你的。面对徐星的拒绝,被救车主感动地语气哽咽,我也是抱着试试看的想法打的电话,毕竟已经凌晨4时许了,没想到他真来了,还不要一分钱,当时我一点也不相信,真让人太感动了。

  故事4:坚守巡查车

  冰天雪地里,一辆标示着寒冬送温暖的车辆行驶在路面上,车上的人员不分昼夜地往返于城乡多个区域,遇到滞留在街头的人员,市救助站工作人员第一时间为流浪乞讨人员提供帮助。

  127日晚6时许,救助专用车行驶在崎岖的山路里,车里的几名工作人员纷纷与家人打电话、发微信,他们所传达的几乎都是同一个意思———“今晚还要在外面跑,不用等我了,可能在单位休息了。车辆行驶至目的地,在工作人员的搀扶下,一位老人缓缓走下车。谢谢你们!老人的家人迎了上来,朝工作人员不住地道谢。原来,这位老人白天在市里遭遇大雪身体不适,被送到救助站。为了让老人及时与家人团聚,救助站随即驱车将老人送回家。

  平常半个小时的车程今天大概开了一个多小时。救助站副站长汪华介绍说,由于路面结冰,他们为此给轮胎装上了防滑链,即便如此,他们开车仍然是小心翼翼。

  128日一大早,救助专用车再次上路,在巡查过程中,他们接到了流浪人员的信息,便驱车赶往郊区,继续他们的救助工作。

  这几天除了半夜,我们一直都在路上。汪华介绍说,铜陵市降雪以来,市救助站工作人员在岗,除了部分工作人员做好站内救助工作外,其他工作人员几乎每天都在路上,白天巡查救助结束了,晚上接着跑,有时候要到半夜才能回去。

  我们在巡查以及市民的热线电话反映中,发现一些流浪乞讨人员滞留在外的情况。汪华介绍说,这些人群多是待在室内环境下,有些身处地下精品街,有的蜷缩在商场的角落处。我们会第一时间赶到现场,在与对方拉家常过程中了解到其滞留在外的前因后果。汪华介绍说,面对户外寒冷的天气,他们会劝说对方进站接受救助,再想法子送他们回家,对于那些不愿接受救助的,他们除了发放救助引导卡外,还会送上棉裤、泡面、饼干等物品。

  据了解,这些流浪乞讨人员多会待在人员密集的车站广场、废弃厂房、闲置待拆迁房屋等生活无着人员可能集中活动区域和露宿的场所,市救助站工作人员提醒市民:如果在路上碰到生活无着的流浪乞讨人员,请拨打24小时救助电话5813820或直接拨打110报警电话,让这些特殊的人群免受寒冬侵袭,及时得到救助。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝