芜湖大力培育和弘扬社会主义核心价值观 营造文明氛围
2018-01-12 09:34:00
 

  党的十八大以来,中央高度重视社会主义核心价值观。为了让社会主义核心价值观在芜湖生根发芽得到践行,芜湖通过组织学习社会主义核心价值观让核心价值观深入人心;同时借助公益广告这一载体,进行核心价值观的宣传,营造浓厚核心价值观学习氛围;此外,针对加强未成年人的核心价值观教育开展了一系列核心价值观主题活动。

  组织学习社会主义核心价值观

  参观王稼祥纪念馆 图片来源:芜湖文明网

“培育和践行社会主义核心价值观”学习会议现场 图片来源:芜湖文明网

  龙泉村开展社会主义核心价值观学习宣传活动 

  为了培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统美德,积极引导广大群众讲道德、寻道德、守道德,追求高尚的道德理想。1月7日,芜湖无为县二坝镇龙泉村开展了社会主义核心价值观学习宣传活动,共50多人参加了这项活动。

  活动中,龙泉村党总支书记林克保介绍了社会主义核心价值观内涵和社会主义核心价值体系,并以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字核心价值观为主线,从国家目标、社会取向、个人准则三个层面做了深刻解读。且就如何在群众中践行社会主义核心价值观进行了重点阐述。随后,还向每位参会人员发放了“树立和践行社会主义核心价值观倡议书”和“告别不文明行为争做文明村民倡议书”。

  活动后,大家纷纷表示要以此次活动为契机不断加强学习,深刻领会社会主义核心价值观内涵和要求,从自身做起,从现在做起,从小事做起,人人学习,人人践行,做一个社会主义核心价值观的宣传者和践行者。

  保定街道开展践行社会主义核心价值观“友善季”主题活动 

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把培育和践行社会主义核心价值观“主题活动”融入街道文明创建工作中去。1月10日上午,保定街道街道组织部分党员、干部参观了王稼祥纪念馆。

  全体人员瞻仰了王稼祥全身铜像,同时在铜像面前庄严宣誓,提醒自己作为一名党员的权利与义务,在工作人员的组织下,参加人员有序地参观了王稼祥生平陈列馆、细致的了解了王稼祥同志的生平事迹,深刻领会王稼祥等老一辈革命家为中国革命做出的重大贡献,体会到他们爱党爱国的伟大情怀。

  通过此次主题教育活动的开展,积极引导党员干部加强爱国主义教育,自觉践行社会主义核心价值观。

  沈巷社区开展“培育和践行社会主义核心价值观”学习会 

  为了贯彻十九大报告精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,增强社区干部践行社会主义核心价值观的自觉性和坚定性,沈巷社区党总支于1月5日下午组织社区干部开展“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的专题学习会议。

  会上,由社区党总支书记主持,他分别对“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字进行全方面学习阐述,并在此基础上形象生动的为大家讲解了核心价值体系的四项基本内容。同时为使社区干部对如何培育和践行个人层面价值观的内涵有更深入的认识,他还为大家朗读了一则雷锋同志践行社会主义核心价值观的小故事,通过理论学习和小故事相结合的方式使党员们加深印象,增强理解。

  通过会议,大家了解了社会主义核心价值观基本内容和要求,纷纷表示要以身作则、率先垂范,从自己做起、从身边做起、从现在做起,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者,带领社区居民群众将社区各项工作做得更好。

  公益广告助力宣传核心价值观 

  核心价值观公益宣传牌 图片来源:芜湖文明网

  文化墙宣传核心价值观 图片来源:芜湖文明网

  石涧镇大力营造社会主义核心价值观宣传氛围 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,使“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字深入人心。无为县石涧镇以宣传学习贯彻党的十九大精神为契机,利用各种宣传阵地深入推动社会主义核心价值观形象化、生活化和大众化。

  主题鲜明,寓意突出,把弘扬社会主义核心价值观与艺术性、观赏性相融合,体现时代特征、彰显地域特色,极大地增强了核心价值观宣传的传播力和感染力。图文并茂、深入浅出,运用极为简单明了的方式生动活泼地传播核心价值观,主要通过宣传墙绘图搭配简单文字元素,通俗易懂地表现主题。创新载体,广泛宣传,为宣传社会主义核心价值观,石涧镇在人员密集的政府办公楼走廊、各村居、各学校、公路沿线等处的醒目位置悬挂核心价值观宣传画、喷绘,利用LED电子屏宣传社会主义核心价值观内容,大力营造宣传社会主义核心价值观浓厚氛围。

  刘渡镇:乡村文化墙弘扬社会主义核心价值观 

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的体现,是社会主义核心价值观体系的高度凝练和集中表达。“富强、民主、文明、和谐……”这二十四字方针是我们建设社会主义现代化国家的目标,也是我们建设美好社会的生动表述,更是对公民基本道德的规范。为了大力宣传社会主义核心价值观,构建和谐社会,刘渡镇利用文化墙对社会主义价值观进行宣传。

  社会主义新农村建设的一项重要内容,就是加强农村文化建设,乡村文化墙成为建设农村文化的重要部分。刘渡镇将一面面旧墙壁改造成美观而又会“说话”的文化墙,通过这些美观而又会“说话”的文化墙积极宣传社会主义核心价值观。此举不仅在农村宣传了社会主义核心价值观,更展现了新农村的良好风貌。

  文化墙是建设社会主义新农村的重要组成部分,形象生动的文化墙不仅是宣传动员的重要载体,更是乡村文化的重要组成部分,刘渡镇将一如既往的重视文化墙的建设与维护,建设美丽和谐家园。

  火龙街道:扎实做好“核心价值观”宣传 营造全民参与创建热潮 

  为了进一步推进社会主义核心价值观宣传教育工作,大力弘扬爱国主义,提高辖区居民的精神文明素质,扎实做好文明创建相关工作,1月8日起,火龙街道更新辖区公益宣传内容,扎实开展一系列社会主义核心价值观宣传活动。

  为使“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字精神深入人心,结合辖区内实际情况,在主要街道、建筑围挡等醒目区域以及主干道上制作“社会主义核心价值观”和“讲文明树新风”等公益广告。一幅幅街头公益广告,无所不在无时不有,让人们在享受美好生活的同时,也感受着“正能量”的熏陶。同时还充分利用QQ群、短信平台、微信群等多渠道积极开展宣传活动。

  通过核心价值观的宣传,积极引导广大居民践行社会主义核心价值观,最大限度调动和发挥了居民们的积极性、主动性和创造性,使社会主义核心价值观能真正地融入到广大群众生产生活和精神世界中,激发正能量。

  开展社会主义核心价值观主题活动 

  心价值观手抄报展示 图片来源:芜湖文明网

  核心价值观宣传教育现场图片 图片来源:芜湖文明网

  龙泉小学开展“弘扬社会主义核心价值观”手抄报比赛 

  为了进一步弘扬社会主义核心价值观,营造热爱祖国的校园文化氛围,增强学生为实现伟大中国梦而奋斗的意识,1月10日下午,龙泉小学举行了“弘扬社会主义核心价值观”为主题的手抄报比赛活动。

  全校同学们积极参与,各班班主任向学生广泛宣传了社会主义核心价值观的主要内容,营造浓厚的宣传氛围。同学们对此次比赛充满了热情,认真努力地完成作品的每个细节。一幅幅内容丰富、版面精美的作品表达了同学们对“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的内涵理解,表现出了同学们的聪明才智,展现了核心价值观及中国梦的精髓。

  通过此次手抄报比赛活动,进一步加强了未成年人思想道德教育,提高了学生的综合素质和实践能力,为推动社会主义核心价值观进校园,帮助学生树立正确的人生观和价值观起到良好的促进作用,营造了“爱国从善向上”的良好校园氛围。

  家发镇中心小学开展默写竞赛活动 践行社会主义核心价值观 

  为进一步丰富学生的精神文化生活,1月10日上午,家发镇中心小学开展了默写竞赛活动,引导学生践行社会主义核心价值观。

  家发镇中心小学狠抓写字训练,每周一次的写字比赛如期举行,与往常不同的是,此次二年级写字比赛的内容是默写社会主义核心价值观,要求学生不仅能将24个字倒背如流,而且能正确默写。真正让社会主义核心价值观基本内容入眼、入耳、入脑、入心,提高社会主义核心价值观知晓率。学校组织评委,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名,并将竞赛优秀作品展示在宣传窗上。

  “少年强,则国强;少年智,则国智”。活动旨在使每个学生做到将社会主义核心价值观“内化于心,外化于行”,自觉规范言行,树立远大理想,为实现伟大的中国梦而努力。众所周知,提高学生写字能力并非一日之功,而贵在坚持。我们相信经过大家不懈的努力,学生的写字能力肯定会上一个新的台阶。

  江城国际社区开展未成年人社会主义核心价值观宣传教育活动 

  为进一步加强未成年人社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观融入未成年人思想道德建设实践活动中,近日,江城国际社区志愿者开展社会主义核心价值观宣传教育活动。

  活动中,社区心连心志愿者服务队的成员们在南瑞实验学校向未成年人发放“社会主义核心价值观”道德宣传画册,画册中用简单易懂的漫画形式诠释什么是社会主义价值观、怎样践行社会主义价值观,并引导未成年人树立正确的人生观,成为践行社会主义核心价值观的传播者。

  通过本次宣传活动,让辖区未成年人对社会主义核心价值观有了更深的了解,使社会主义核心价值观能真正的融入到未成年人的生活中。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹