芜湖推进“厕所革命”改善人居环境 如厕方便又暖心
2017-12-13 17:22:00
 

  厕所虽小,却是城市文明的缩影。随着芜湖市的快速发展,原来老旧的厕所逐渐满足不了居民的需求。在这样的背景条件下,芜湖市“厕所革命”的序幕已然拉开。为进一步完善芜湖市城区基础设施建设,提高公共厕所建设管理水平,改善人居环境,2017年芜湖市下发《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市市区公共厕所建设管理实施方案的通知》和《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案的通知》2个指导性文件,对各个县区厕所的新建和改造要求提出了明确要求。

  完善主城区厕所设施建设 

  到2020年底前,芜湖市将高标准新建292座二类及以上标准公厕,其中一类公厕数量占比50%以上,在步行街、两站广场等人流密集场所和旅游景点建设第三代公厕。并对现有203座环卫公厕逐年进行改造,重新设置公厕的室外指示牌,对门楣破旧的公厕灯箱进行更换,确保夜间灯箱不熄灭。

  镜湖区作为芜湖市的主城区,到2020年底,预计新建厕所109座,对83座功能不全、设施陈旧的厕所进行升级改造。2017年底前,镜湖区将新建7座、并改造15座公共厕所。新建的厕所将分布在镜湖世纪城、汀棠公园、东郊路、二街、原两站广场等区域,全部为国内最先进的一类三代公共厕所,采用装配式建造。男女的蹲厕面积达到5-7平方,设有配备残疾人座椅、婴儿护理台、婴儿安全座椅、儿童小便池等母婴装置的第三卫生间。据镜湖区环卫所环卫设施建设办主任陈传红介绍,为保障市民如厕环境,此次新建的7座厕所,将全部安装中央空调和除臭设备,并通过“刷脸”的方式为市民提供免费手纸。作为目前国内标准最高的公共厕所,还将安装免费无线WIFI、手机免费充电装置、水电煤气缴费、擦鞋机、饮料销售机和ATM机等设备。同时,还设有图书阅览室和休息椅,接入芜湖市图书馆借书系统,市民可以免费借阅图书。

  据了解,鸠兹广场和步行街作为芜湖市主城区的重要景区和商业街区,一共有三座公共厕所,2015年至2016年,已经进行了升级改造,达到国家二类标准,安装了除臭设备、纱窗、门帘等。随着厕所革命的不断推进,步行街的厕所2018年将再次升级,达到一类三代标准。

  抓好主要景区公厕改造 

  鸠江区有着丰富的旅游资源,辖区内建有方特主题乐园、鸠兹古镇和大白鲸海洋公园等热门景区。为了提升景区内及周边区域的如厕环境,鸠江区将在鸠兹家苑、大阳垾、鸠江北路、神山路、北京东路新建5座公厕,并改造银湖路公厕。

  记者在鸠兹古镇内看到,景区的北门入口处新建的2个卫生间本月底即将投入使用。卫生间占地面积达到130平方米,并设有母婴室、残疾人专用卫生间、休息室、儿童专用坐便器和洗手台。据介绍,以前景区的卫生间有过门石,进出需要跨过,虽然美观但不太方便。现在为了方便老人和残障人士,将过门石全部拆除,改造为坡度入口,保障游客出入方便与安全。同时,景区将把所有厕所的标识改造为灯箱式,不仅美观大方,在夜间也很醒目。

  在大白鲸海洋公园内,每个厕所都配置了男女卫生间、亲子卫生间。使用环保节能的设备,操作更加实用化、人性化。考虑到海洋公园是亲子游玩的重要景点,景区相应增加了亲子卫生间数量和女性卫生间的蹲位,上厕所无需苦苦等待,让“方便”不再不方便。

  稳步推进农村改厕实施 

  为推进农村改厕工作稳步前行,2017年南陵县制定并下发了《南陵县农村改厕专项整治实施方案》,组织了改厕现场培训会并统一设计图纸,安排专项资金“以奖代补”,积极发动农户投工投劳。同时,建立“农民-村委-镇”三方共同管护的长效机制。对于旱厕的改造,南陵县根据不同区域农户的自然条件、建造习惯、房屋构造等因素,在改造过程中因地制宜、因户施策,并保障农户可以充分利用处理后的有机肥料,满足农业生产需要。

  截止2017年10月底,南陵县完成100座试点农户厕所改造,率先完成改厕试点任务,改厕工作即将全面铺开。截止当前,农户厕所在建14座、竣工102座;村部厕所在建35座、竣工15座。优先安排建档立卡贫困户厕所改造及2018年实施的美丽乡村厕所及其他重点区域厕所改造约16000余座,计划累计完成改厕总任务数的40%。预计2020年南陵县将完成自然村常住农户非卫生厕所改厕任务。

  荆山和方村作为芜湖市区内为数不多的乡镇,为了一改往日“脏、乱、差、臭”的市民如厕环境,2018年辖区内709户家庭的厕所将被彻底改造,并对曾经改造过的、但不符合现行要求的公厕,将进行相关改造提升,逐步达到厕所改革标准。

  厕所革命关系千家万户。下一步,芜湖市将继续推进厕所革命,逐步淘汰旧式厕所,建立第三代公厕,完善公厕布局,提升公厕标准,丰富公厕功能,引导游客和居民养成良好卫生习惯,为市民创造整洁环保、舒适温馨的如厕环境,推动社会文明进步,让改革红利惠及民生福祉。(中安在线)

来源:芜湖文明网    责任编辑:李双