芜湖大力弘扬好家风家训 打造文明家庭建设文明城市
2017-12-12 14:47:00
 

  家是最小国,国是千万家。家庭的文明与进步与整个社会的文明程度与进步是密切相关的。好的家风家训不仅有利于每个家庭成员的发展,对整个社会的发展也是有利的。为了建设美好芜湖、文明芜湖,近年来,芜湖高度重视家风家训的作用,多种形式培育和弘扬家风家训,最大程度的发挥家风家训的作用,传递社会正能量。

  多地开展家风家训宣传教育活动 

  二坝镇开展“传承好家训培育好家风”道德讲堂活动 

  为深入学习领会习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”讲话精神,传承优秀家教家风文化,二坝镇文明办举办了以“传承好家训培育好家风”为主题的道德讲堂活动。

  本次活动围绕“唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥”六个环节开展。道德讲堂在大家合唱的《核心价值观 牢记在心间》歌声中拉开序幕。接着,大家观看了身边人的家风家训。在讲故事环节,罗烨婷用最朴实的语言,表达了亲情的力量和对亲人的责任。肖安雅与大家分享了“敬老爱亲 传承文明”的家训。

  通过举办道德讲堂活动,让广大群众深刻领会家风的力量,将良好的习惯自觉践行在日常生活和工作中,为积极践行社会主义核心价值观起到良好的作用,形成了家家弘扬家庭美德、树立良好家风的良好氛围。

  光明社区开展“好家庭好家教好家风”宣传教育活动 

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长。

  籍山镇光明社区在社区家长学校开展“好家庭好家教好家风”宣传教育活动。课堂上刘老师先从现在家庭教育存在的突出问题谈起,深入剖析了问题存在的原因,并指出了家庭教育的方向,应以提高孩子个人修养为目标,努力培养有爱心、有责任、懂感恩、尚自由的孩子。在家庭教育的方法上,应该结合孩子特点,因材施教、谆谆善导。本次活动多角度、深层次阐述了家庭、家风、家教的重要性,语言生动幽默,事例贴近生活,听后发人深省。活动中,刘老师还教家长如何帮助孩子跨越人生的栏杆,如何与孩子搞好关系,良性的引导孩子树立良好的人生观,整个活动受到了大家的一致好评。

  通过这个活动的开展,与会家长纷纷表示孩子的教育非同小可,必须予以关注、关心、关爱,重视家风家教对孩子产生的影响。

  双河村开展“弘扬好家风、好家训”主题宣传活动 

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,12月1日,双河村开展以“弘扬好家风好家训”为主题的宣传活动,引导广大家庭建设文明向上的家庭文化。

  活动中,志愿者们亲自走访到村民家中,向村民们宣传家风家训的重要内容和积极意义,并在村部开展家风家训评比活动,以家庭和谐故事会、家庭风采展示会等形式,组织群众议一议家训、说一说家风,晒家庭好家风、讲家庭和谐故事、秀家庭美好梦想,使展示家风、评议家风的过程,成为自我学习、自我交流、自我教育的平台。

  通过这次活动的开展,让弘扬好家风好家训的宣传普及到每村每户,让广大村民把弘扬好家风好家训内化于心、外化于行,争当村里的文明户的典范。

  公益广告、文化墙助力家风家训宣传 

  家风家训宣传栏 图片来源:芜湖文明网 

 

  文化墙 图片来源:芜湖文明网 

  柏树村:投放家风家训公益广告 弘扬正能量 

  公益广告作为城市文明的传播载体,已成为峨山镇柏树村一道靓丽的风景线。柏树村持续利用具有文化底蕴的家风家训宣传栏,积极推动全村家风家训宣传。

  “家风正,则民风淳”,国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于公民思想道德水平的高低。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。柏树村在全村范围内制作家风家训宣传栏10余处,精心设计的家风家训公益广告包含童谣、小报、名人名言、家风故事展播等多种形式,独具匠心、通俗易懂、引人注目、赏心悦目,在潜移默化中起到成风化人的作用。

  家风家训公益广告的投放让家风家训走近村身边、融入居民生活,集聚和传递着社会正能量,弘扬了社会主义核心价值观。

  洪巷镇:家风家训文化墙 传播道德正能量 

  为传承中华传统美德,弘扬优秀家风文化,洪巷镇充分利用乡村文化墙弘扬好家风好家训,传播道德正能量。

  在村内文化墙绘有寓意深刻、感人质朴的家风家训及尊老爱幼、勤劳、和谐、家和万事兴等方面故事的百家之言。一个个小故事,诠释着传统的道德文化,已成为村头一道靓丽的风景线,处处散发着文明气息和正能量。不仅仅是乡村文化墙,洪巷镇利用多种方式宣传好家风好家训,通过开展“好媳妇”、“好公婆”、“身边好人”评选活动,在村民中宣传诚实、向上、尊老爱幼,勤劳、和谐、家和万事兴的优良传统和美德,让村民做事有参考,做人有准则。

  今后,洪巷镇将在此前工作的基础上进一步加大宣传力度,使“家风家训”这一优秀传统文化和道德力量得到传承和弘扬,形成家家弘扬家庭美德的良好社会风气。

  刘渡镇:文化墙弘扬孝道文化 弘扬好家风好家训 

  孝为百善之首,是中华民族的传统美德。作为中华民族的传统美德,孝在当今社会不仅可以营造良好家庭氛围,更能展现文明新风,培育乡风文明。是好家风好家训的重要内容。为大力弘扬孝道文化,刘渡镇积极利用多种方式宣传孝道文化。

  “孝公婆,敬长辈:嘘寒暖,多关爱;有摩擦,多包容;尽赡养,人称颂……”,这些浅显易懂的语句将中国传统孝道文化诠释的淋漓尽致。 乡村文化墙、镇村宣传栏、滚动大屏幕、乃至标志建筑物上的宣传标语都有这种孝道宣传,刘渡镇利用各种宣传工具,大力宣传孝道文化,营造文明和谐的家庭环境,传递好家风好家训。

  接下来,刘渡镇将持续宣传孝道文化,宣传好家风好家训,弘扬中华民族传统美德。

  家风家训大家说 最美家庭大家评 

  活动现场 图片来源:芜湖文明网 

 

  说家风 话家训主题班会现场 图片:芜湖文明网 

  家发镇开展家风家训大家谈活动 

  为弘扬家庭美德,树立身边典型,传播良好家风,12月6日,南陵县家发镇开展了家风故事分享会活动。此次活动的目的是让村民树立起孝老爱亲、明礼守信、仁爱正义、尚廉知耻的良好风尚,在广大群众中形成良好的家风。

  好的家风承载着一个家庭的生活方式、生活态度、文化氛围、价值观和人生观等,一个家庭家风的建构,对塑造孩子的成功与否、家庭的生活方式的好坏、家人在社会的地位起着决定性的作用。会上,两个最美家庭用朴素的语言分享了自己家的故事,他们的家风虽然没有教条似的细则,但家长们都注重言传身教,对孩子有着耳濡目染、潜移默化的影响。

  家风故事分享会就是用身边的事教育身边的人,用身边的事激励身边的人,引导辖区广大村民学习好家风、好家规、传递示范的力量,让广大村民崇德向善传播正能量。

  沈巷镇:寻找“最美家庭” 传播文明家风 

  为弘扬家庭美德、树立良好家风,将社会主义核心价值观融入广大居民家庭的日常生活,12月11日,沈巷镇开展“最美家庭”我展宣传展览活动。

  沈巷镇政府广场上,印有沈巷镇最美家庭事迹的展板,被摆在广场的显眼位置,一张张动人家庭故事、图片的展示,吸引广大居民纷纷驻足观看。

  “今年选的这些最美家庭家家都有很多温馨的故事,这样的正能量应该好好地进行宣传,引导更多的人向他们学习!”观览时,居民们纷纷边看边交流。有的居民还将自己熟悉的最美家庭故事与他人进行了分享。活动中,前来观看的居民络绎不绝。

  通过展览活动,晒家庭幸福生活、谈良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,共同为“最美家庭”点赞、为“幸福沈巷”添彩。

  龙泉小学开展说家风 话家训主题班会 

  良好的家风对孩子的健康成长起到了至关重要的作用,也是未成年人思想道德教育的一个不可忽略的部分,为了树立良好的家风教育意识,真正践行党的群众路线教育活动。龙泉小学以不同形式组织开展了以“家风、家训”为主题的活动。

  12月1日下午,五(1)班全体学生在班主任的组织下,进行了一次特别有意义的班会课。班主任陈老师询问孩子们平时在家中,父母都会用什么样的要求来教育自己的言行。孩子们各抒己见,有的说“勤俭是美德”、有的说“和睦友善、能帮则帮”、还有的说“见老者,敬之;见幼者,爱之”……大家在热烈的氛围中交流着各自的家风家训,还说出正是这些家风家训引导自己从小养成了良好的行为习惯,树立了正确的价值观。在家长会上,老师邀请个别家长对自己如何教育孩子做经验交流,家长代表感慨家风家训存在的实际意义。

  “家风、家训”活动旨在弘扬社会主义核心价值观,在师生和家长中推进中华传统美德。通过这样的活动,有效引导广大未成年人及其家长从家风家训等传统美德中汲取培育道德的养分,促使大家用自己的实际行动让社会变得更加和谐、更加美好。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:江庆庆