文明之花处处开 诗城收获满满归
2017-11-20 10:59:00
 

  全国精神文明建设表彰大会17日在京举行,马鞍山市市长左俊代表马鞍山市出席表彰大会。经中央文明委确认,马鞍山市成功蝉联“全国文明城市”称号,实现“四连冠”;当涂县当选全国文明城市(县级市和县)。

  为展示党的十八大以来精神文明建设的丰硕成果,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,激励各地区各部门参与精神文明建设积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,中央文明委决定,授予69个城市全国文明城市称号,授予上海市徐汇区等4个城区全国文明城区称号,授予16个县全国文明县城称号,授予1493个村镇全国文明村镇称号,授予2318个单位全国文明单位称号,授予494个学校全国文明校园称号。

  据新华社11月17日受权发布,中央文明委复查确认马鞍山市继续保留全国文明城市荣誉称号。在第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位名单中,安徽省当涂县进入第五届全国文明城市县级市和县名单;马鞍山市花山区濮塘镇濮塘村、含山县运漕镇、和县善厚镇凤台村、当涂县乌溪镇七房村进入文明村镇名单;中国电信股份有限公司马鞍山分公司、中国人民银行马鞍山市中心支行、马鞍山市财政局、马鞍山市当涂县地方税务局进入文明单位名单。马鞍山市第二中学、马鞍山市当涂县太白中心学校进入第一届全国文明校园名单。另外,在第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)和第四届先进单位、先进工作者名单中,安徽省马鞍山市中学生实践基地在列。

  据了解,自2009年成功跨入全国文明城市行列以来,马鞍山市始终坚持常态化、长效化推进精神文明创建,持续巩固提升文明城市创建成果。大力推进社会主义核心价值观建设,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成,使核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。着力培育社会文明风尚,大力开展文化传承、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗等主题活动,不断滋养市民文明素质,涵养市民文明行为。扎实推进城乡环境综合治理,贯彻以人民为中心的发展思想,把和谐宜居理念融入城市规划建设管理之中,通过在城区大力开展四整治四提升、五项重难点整治等行动,在农村大力开展全域环境整治提升、三线三边整治等行动,切实改善城乡环境面貌。不断创新文明创建工作机制,始终坚持以科学的机制体制统筹各方力量,保持文明创建长效常态。(皖江晚报 黄洪涛)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:陈慧子