合肥传统文化搭上互联网“快车” 走上创新发展新途径
2017-11-17 07:59:00
 

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  在合肥,从戏曲传播、青少年观众培养到非遗的推广,传统文化产业纷纷出招,有的还搭上互联网“快车”,走上传统文化创新性发展新路径。

  探索传播新形式,传统庐剧网上看

  对话人:合肥演艺股份有限公司工作人员戴璐

  庐剧,旧称“倒七戏”,流行于以合肥为中心的江淮一带和大别山区,包括六安、淮南、巢湖、滁州、芜湖等地,深受群众喜爱。而曾经在庙会舞台或剧院戏台上演出的庐剧,如今不到场亦可欣赏。

  “现代庐剧《江姐》演出时,在合肥市广播电视台有巢网微信公众号进行了全程手机直播,这是庐剧第一次通过网络面向全世界的观众进行表演直播,更是传统戏曲庐剧借助高科技、新媒体的平台面向世界。直播开始后点击58860次。”戴璐介绍。

  现代庐剧《江姐》再现了革命先驱江姐的英勇事迹,在戏曲的表现形式上加入了一些话剧的表现手法,比如人物的内心独白,敌我的双方交锋,这是老戏新排的创新,是更加符合现代观众观赏的手法,让观众过足了庐剧瘾。

  非遗+互联网,内画鼻烟壶走红网络

  对话人:合肥市非物质文化遗产松石内画传承人沈红妹

  打开沈红妹的QQ和微信,一个个精美的内画鼻烟壶色彩鲜艳,这些都是沈红妹一笔一笔亲手绘制,鼻烟壶内花鸟、风景、人物形态逼真,传神唯美,令人爱不释手。

  内画鼻烟壶,发祥于京城。四大内画流派之一的“冀派”开山鼻祖王习三先生的作品意境深远,气韵生动,深受收藏界的追捧。每每提到祖师爷王习三老先生,沈红妹都充满了敬佩之情。

  2012年,沈红妹跟随老师松石内画代表性传承人姜洪亮从河北衡水来到合肥,努力打造徽派内画艺术,填补了安徽省工艺美术界内画艺术的空白。26岁的她已经是安徽省工艺美术名人、安徽松石内画艺术院副院长、合肥市非物质文化遗产松石内画传承人。

  学内画是个极其枯燥乏味的事情,由于看不到玻璃水晶容器里面,想把一条直线画得特别直、特别细可不是件易事,只有通过不断练习后才允许画图案。一只两寸高的鼻烟壶,绘满蝴蝶大约需要一个多月的时间。沈红妹说:“内画最特殊的地方便是反画,只有在内壁反着书画,正面看才不会出现失误。同时由于内壁为磨砂面,绘画时不易看到笔的位置,完全凭感觉。”

  酒香不怕巷子深,可沈红妹不这么认为,她充分利用互联网将自己的作品、技艺进行推广。如今各大艺术品定制网站都能见到她的作品,微信、QQ里也流行她的各种定制产品。沈红妹的内画作品如今已成为众多企业的定制礼品,为更多人所熟悉与喜爱。

  打开艺术之门,让娃娃也爱上京剧

  对话人:合肥大剧院管理有限公司总经理助理周豫明

  传统戏曲是中国传统文化中的精髓,通过向孩子们普及和推广戏曲及演出,让孩子们受益匪浅,不仅是一次传统美德教育的过程,更让孩子们喜爱传统文化。

  每到暑假,合肥大剧院“打开艺术之门”都吸引了众多孩子走进剧院,一场场精彩的演出不仅为合肥孩子的暑假增添了欢乐,还寓教于乐,让小朋友们获得艺术熏陶,学习艺术知识,更加热爱我们的传统文化。

  2017年已是合肥大剧院承办的第八届“打开艺术之门”暑期系列演出。今年的“打开艺术之门”演出活动,合肥大剧院引进了魔术表演、人偶剧、童话剧、艺术讲座、亲子音乐会等多种演出形式。首场演出《“国粹在身边”传统京剧折子戏赏析课》,特意邀请了国家京剧院的知名演员出任授课老师,包括张建国、董圆圆等一大批活跃在京剧舞台上的国家一级演员、演奏员及作曲家。这次赏析课通过各位老师对《霸王别姬》、《三岔口》、《贵妃醉酒》等京剧经典名段的表演、讲解,让孩子们更直观地感受到国粹艺术的精髓,领略到传统艺术的魅力。两个多月的时间里,共吸引两万多人次的观众亲临现场,并赢得了青少年的广泛参与和家长的一致好评。

  2017年合肥大剧院还举办了大师课堂、艺术选拔等活动,为怀揣艺术梦想的青少年铺垫圆梦之路。周豫明说,2018年合肥保利大剧院将继续秉承“打开艺术之门”的品牌宗旨,为合肥青少年儿童带来更多精彩的演出,同时也将不断丰富打开艺术之门演出的类型,增加新的演出形式,诸如传统戏曲赏析等,让更多孩子能够了解传统艺术的魅力,吸引孩子们的好奇心。(合肥晚报)

来源:合肥文明网    责任编辑:李婧媛