芜湖多举措倡导市民多读书读好书 助力建设书香城市
2017-10-26 14:59:00
 

  古人云:“读万卷书,行万里路。”读书是最直接,最迅速地吸收新知识的方法,要跟上时代发展的步伐,就必须不断读书,不断充实自己。芜湖市通过开展多项读书活动、举办国学经典诵读比赛、打造农家书屋等方式,提升市民文化水平和综合素质,努力打造书香城市,助推文明城市创建。  

  开展读书活动 营造全民阅读好氛围 

    开展“快乐阅读 亲近邻里”读书活动 图片来源:芜湖文明网  

    组织党员开展读书日活动 图片来源:芜湖文明网  

  繁阳镇新化社区开展“快乐阅读 亲近邻里”读书活动

  为丰富未成年人的精神文化生活,培养未成年人良好的阅读习惯。10月22日,芜湖市繁昌县繁阳镇新化社区组织辖区留守儿童共同开展未成年人“快乐阅读,亲近邻里”为主题的读书日活动。 

  活动中,孩子们纷纷走进图书室挑选自己喜爱的书籍,拿到书后,就坐在图书室里认真的看书,并聚在一起低声的交流。此次“读书日”活动不仅注重读书活动的广泛性,同时,还鼓励大家多进行讨论,彼此交流读书的心得体会,互相提高学习。 

  此次活动号召大家“每天在家少玩一小时电脑,多看一小时书”,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐,同时号召大家从自身做起,带动家人及身边的家庭,鼓励大家多读书,读好书,提醒大家,别忘记读书,别忘记阅读带来的快乐,倡导大家阅读经典,通晓古今,求知践行,传承文明。 

  鸠江区沈巷镇民安村开展“感受生活、全民阅读”为主题的阅读活动  

  为丰富社区居民的精神文化生活,提高居民阅读的积极性,增添全民阅读氛围,12月20日,沈巷镇民安村在农家书屋组织开展了以“感受生活、全民阅读”为主题的阅读活动,使大家能够通过看书学习增长知识,陶冶情操。 

  活动中村委利用现有资源加大宣传力度,提高居民的知晓率和参加农家书屋活动的积极性。村委农家书屋全天为辖区居民开放。他们可以根据爱好选择自己喜欢的图书,个个看得津津有味,不时聚集在一起交流各自的见解和读后感。使读书改变打牌陋习、树立生活新风尚相结合。让农家书屋成为居民朋友读书看报,学习技能,交流经验,休闲娱乐的好去处。 

  通过农家书屋活动,满足了不同年龄层次居民的需求,使居民群众开阔了眼界,了解了更多的知识,也增进了彼此的了解,拉近了群众与村部之间的距离。 

  四褐山街道办事处曹姑社区组织党员开展读书日活动  

  四褐山街道办事处曹姑社区第二党支部组织党员以“培养读书习惯、增强文化品位”为主题的党员干部读书活动,以增强党员干部重知识、勤学习的意识,并使之成为一种自觉行为。曹姑社区组织辖区党员在社区书屋开展了“社区读书日”活动。 

  活动当天,社区工作人员借助报纸、书籍为退休党员带来及时新闻、保健知识、生活常识等多方面的信息,在安静的书屋内人手一册,认真阅读图书。阅读对人成长影响巨大,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。此次“读书日”活动以“读好书,谈感言”为主题,不仅注重读书活动的广泛性,还在社区书屋设立专柜展示专架,着重向大家推荐一批精品书籍,供居民借阅、传看。同时,还鼓励大家多进行讨论,彼此交流读书的心得体会,互相提高学习。 

  曹姑社区党委通过扎实开展读书读报活动,不仅增强了党员的读书看报意识,更推动了社区学习型党组织的建设。 

  举办诵读国学经典比赛 弘扬中华传统文学  

    南陵县公安局举办经典诵读道德实践活动 图片来源:芜湖文明网  

    举办国学经典诵读比赛 图片来源:芜湖文明网  

  鸠江区丰村三义小学举办经典诵读比赛  

  为进一步提高师生的人文底蕴和审美修养,促进师生共同成长,使诵读成为师生的一种乐趣,一种习惯、一种自然生活状态;让师生与书籍亲近,与好书为友,使学校成为传承优秀文化的阵地,师生共同成长的乐园。10月15日下午,鸠江区安丰村三义小学举办经典诵读比赛。采取以班级为单位举行,人数不限,作品自选。评委根据节目内容、诵读形式、表演特点、现场效果几个方面进行现场打分,比赛在校多媒体教室,分一、二、三年级和四、五、六年级两个年龄组比赛。 

  比赛过程中,各年级共12个节目异彩纷呈、精彩不断。诵读内容丰富多彩,有赞美祖国讴歌时代的、有歌颂英雄追思远古的……小选手们精神饱满,全心投入,时而激情澎湃,热情洋溢,时而委婉深沉,余音绕梁,时而抑扬顿挫,铿锵有力。朗诵的形式呈现了多样化、个性化,技巧上更是灵活新颖,分合自如,在赢得师生们阵阵热烈掌声的同时,给人以美的享受。 

  经过近1个小时的激烈角逐,各年级段的优秀选手、精彩节目脱颖而出,共产生2个一等奖,4个二等奖,6个鼓励奖。活动最后,在六年级的《我爱祖国》的精彩诵读中落下帷幕。与经典同行,为人生奠基,学校将以此次活动为契机,继续营造读书氛围,指导学生多读书、读好书、会读书,让学生在读书中开拓视野、感悟人生,在读书中学会思考、快乐成长。 

  南陵县公安局举办经典诵读道德实践活动 

  为进一步推进文明单位创建工作,大力弘扬中华民族传统文化,不断提高全局民警及辅警的文化内涵和人文素养,推进各单位部门警营文化建设,10月10日下午,南陵县公安局组织各单位部门共同举办“经典诵读”道德实践活动,县公安局各基层所队共计40余名民警、辅警代表参加。 

  活动中,来自基层一线单位的3名女民警精心准备,选取了关于《论语》等关于道德品质的经典诗文,脱稿诵读,声情并茂,辅以互动和音乐,具有有一定的艺术感染力,参加活动的同志能够广泛参与互动,并深受教育启发。三名诵读者走下舞台后,参与活动的5名同志先后结合身边的事例和工作畅谈了感悟和收获。

  经典诵读走进乡村学校少年宫 弘扬中华传统美德 

  为弘扬中华优秀传统文化,普及国学经典,丰富农村孩子的文化生活,提升孩子们的文学素养,10月20日,高沟镇乡村学校少年宫举办了国学经典诵读比赛。 

  此次比赛以“国学伴成长 美德传校园”为主题,选取国学经典作品,题材涉及爱国、强国、报国,寻根、乡愁、修养,形式多样,有独吟、合诵、有配乐诵读、歌舞诵读等,小选手们热情蓬发、青春飞扬,整个活动书声琅琅,将经典演绎的如诗如画,精彩的表演使会场上不时爆发出阵阵热烈的掌声。《弟子规》、《满江红》、《乡愁》、《木兰辞》等26个节目给观众们带来了一场视听盛宴。摘得桂冠的《少年中国说》更是铿锵有力,把学生们的爱国热情表现得淋漓尽致。 

  诵读国学经典传承了中华优秀传统文化,进一步激发学生热爱国学经典的热情,陶冶了学生的文化修养,让中华传统美德潜移默化地走进学生心中,营造了人人争做美德少年的浓厚氛围。 

  打造农家书屋 美丽乡村掀起“阅读风”  

    村民在农家书屋翻看各类书籍 图片来源:芜湖文明网  

    村民在书屋自由阅读 图片来源:芜湖文明网  

  农家书屋 社区居民的精神“粮仓”

  为进一步提高社区居民的文化素质,促进社区居民文化生活的全面发展,提升居民文明程度,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,五显集社区因地制宜,以农家书屋为平台,进一步整合社区宣传教育资源,引导和组织干部群众开展读书活动,逐步完善和拓宽农家书屋的文化服务功能。 

  这几年以来,社区利用每个党员活动日组织社区党员干部、片干部、居民等开展读书活动,利用社区农家书屋这一平台,鼓励居民走进书屋,培养居民的阅读兴趣。目前,社区图书室有图书2600余册,涵盖了法律、文学、科技、科普等方面,居民可以根据自己的需要,在这里免费阅读或借阅相关书籍。同时,社区还将农家书屋和远程教育相结合起来,开办党员群众“免费课堂”,向给广大居民宣传法律法国政策及适用技术等。 

  农家书屋这一平台,极大地丰富和活跃了社区居民的精神文化生活,推动了社区精神文明建,深受社区居民的一致好评。 

  沈巷镇双河村:农家书屋 “农民自己的精神家园”  

  阅读能提升一个人的内涵,改善一座城的气质。近些年,从城市到农村,重视读书的风气蔚然兴盛。沈巷镇双河村在村部创建了农家书屋,切实解决了广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题。“农家书屋”,顾名思义就是为广大农民创建的图书室,双河村的农家书屋定时定点巷农民群众敞开大门,让广大农民体会到了读书的乐趣,从而喜欢阅读、爱上阅读、享受阅读。 

  农家书屋不仅提高了农民自身素质和文化水平,也保障农民群众最基本的文化权利,推动农村经济社会发展和社会主义和谐社会的建设。 

  伟大的毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”。因此农民也应该有自己的精神家园,不仅要有,还要丰富! 

  南陵县家发镇:农家书屋村民致富的大本营 

  为了让广大村民普及科技知识,传播先进文化,提供精神食粮,体现人文关怀,努力满足广大农村群众最基本的精神文化需求和日益增长的多层次、多方面文化消费需要。南陵县家发镇设立农家书屋,规定开放时间,并安排专人值班,保证农家书屋天天有人值班,努力满足村民需求。 

  10月16日,家发镇在辖区内农家书屋开展了读书留感活动,活动中大家先自己阅读法律知识、三农知识类图书,以及《习近平总书记系列讲话精神学习读本》、党章等图书,后分别发表自己读书的感受和心得。 

  农家书屋管理员指出,此次活动的开展主要注重三个突出:一是活动内容突出“农村”特色,确保农民看得懂;二是活动形式突出“农民”特色,确保“本土”性;三是活动主题突出“农家书屋”特色,确保“原汁原味”不走样。活动的开展也收到了良好的效果,丰富了大家的业余生活。(芜湖文明网整理综合) 

来源:芜湖文明网    责任编辑:李双