宣城:“图书漂流屋”亮相街头 已投放图书3000多册
2017-09-25 08:08:00
 

宣城街头的“图书漂流屋”

宣城市图书漂流卡

  最近几天,细心的市民可能发现了,在宣城市区不少地方,一个个绿色的钢铁小屋悄然出现。仔细上前一瞧,“图书漂流屋”五个大字赫然在目。这些散落在市区的“图书漂流屋”为何要设置?它又如何使用呢?记者近日进行了采访。

  市区共有15个 已投放图书3000多册

  绿色的外衣,简约的样式,这个宽0.4米左右、高1.6米左右的“图书漂流屋”刚一亮相,就吸引了不少人眼球。“外观很清爽,设计感比较强,有点像英国街头的电话亭。”9月19日下午,记者在市政府公交站台附近的“图书漂流屋”遇到了市民徐嫣,她欣喜地告诉记者,以前只是通过媒体报道了解到“图书漂流屋”这种概念,没想到宣城这么快就有了。

  打开这个小书屋,只见里面共有四层,每一层都摆放着若干本读物。仅在市政府公交站台附近的这间,就有《荀子》、《行走宣城》、《颜氏家训》、《阿凡提的故事》等类型不一的书籍。“书籍的类型很丰富。”一位正在附近等公交的市民告诉记者,这些读物的覆盖年龄段从小孩子到大人,大部分人都能找到自己中意的读物。

  据市图书馆相关负责人介绍,目前宣城宾馆、梅溪公园、星隆国际小吃街、府山广场、九曲公园、西林菜市场等15处地点均设置了“漂流屋”,已投放图书3000多册。

  24小时运行 两周内需将图书归还

  “‘图书漂流屋’是24小时运行的。”市图书馆相关负责人告诉记者,每次每人限领走一本喜爱的图书,并在《漂流信息登记簿》上登记信息。值得一提的是,在市民领走图书的同时还需要领取一张漂流卡,以便记录“起漂人”的姓名、读者证号、书名等相关信息,同时在卡上还可以进行一句话留言,分享自己的图书体会。“《漂流信息登记簿》和漂流卡就在漂流屋内。”

  记者在采访中还了解到,漂流屋内的图书漂流的过程不用借书证,不用付押金,运行原则是市民参与图书漂流,带来书,换走书,看完再还回。

  借阅的图书需要多久归还呢?市图书馆相关负责人说,两周内需将漂流屋内的书自觉归还到“图书漂流物”,如果市民向漂流屋捐赠图书,可以直接将图书送至市图书馆南大门读者服务中心服务台,图书馆将统筹将捐赠的书安排到各个漂流屋。

  “漂流屋设置的目的,就是方便市民阅读,让市民手中的闲置图书资源能够得到更好地利用。”市图书馆馆长郭薇向记者介绍。最后,她还呼吁,希望广大市民在借阅图书的过程中能够爱书惜书,同时主动分享自己手中的闲置图书,为共建“书香宣城”尽一份自己的力量。(宣城日报 顾维林)

来源:宣城文明网    责任编辑:刁文珏