铜陵:“七夕”集体婚礼新老夫妻传递爱情箴言
2017-08-28 09:16:00
 

  826日上午,七夕来临之际,在铜陵凤凰山景区举行的2017年“倡导移风易俗 创造幸福人生”义安区全域旅游系列活动之集体婚礼暨交友联谊会上,5对已携手走过几十年风雨的老夫妻、14对新夫妻的集体婚礼更让这一特殊的日子有了更深厚的涵义。老人为新人们讲述他们自己的爱情故事和家风家训,倾听他们的生活感悟。

  

  “文明家庭”携手走过几十年风雨的老夫妻代表幸福的笑着。图片来源:铜陵文明网

  

  新娘跨火盆。图片来源:铜陵文明网

  

  正衣冠。图片来源:铜陵文明网

  

  夫妻对拜。图片来源:铜陵文明网

  

  夫妻对拜。图片来源:铜陵文明网

  

  市委宣传部副部长、市文明办主任刘家有为新人们证婚。

  

  送祝福。图片来源:铜陵文明网

  古色古香:中式婚礼传递浓浓文化氛围

  本月28日即七夕佳节,浪漫的节日和秀丽的山水结合,更让今年的七夕意义深远。上午9时许,花车抵达婚礼现场,而此时一切准备就绪,现场触目皆红,红纱、红帐、红地毯,充满了喜庆,而新人们身着龙凤褂,手执龙凤绸,个个都是一脸的幸福。喜气洋洋的音乐中,婚礼正式开始,只见新人们双手相携,新娘跨火盆、跨马鞍,一对对新人走过,衣香鬓影间也让幸福的感觉传递到现场的每一个角落。

  “一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜”....随着司仪高声唱和,新人们完成了婚礼中重要的一环。证婚人也适时送上了诚挚的祝福,至此,良辰吉日里19对新人成婚以礼,见信于宾,既有亲朋为证,也以日月为名。虽然仪式甚短,但这独有的庄言让新人们深深铭记。

  

  邹红家庭分享他们的人生经历和爱情故事。图片来源:铜陵文明网

  

  新人代表陈璐发出爱的倡议。图片来源:铜陵文明网

  

  邹红作为长辈将代表爱的信物传递到新人代表陈璐手中。图片来源:铜陵文明网

  情意绵长:“文明好家风”爱情故事让人动容

  虽然在今天被称作是“新人”,但在这19对中,铜陵市养老服务信息中心推荐的6对新人其实成婚已久,更有560岁以上的老年夫妻,他们之中,最长的一对从1963年登记结婚以来,已经风风雨雨共度了54个春秋。风雨同舟数十载,自然感悟颇深,婚礼现场,主办方也邀请了铜陵市第五届“文明家庭”邹红家庭为大家讲述自己的爱情故事。

  “今天的婚礼这么隆重,让我们心中久违的激情也焕发了出来。”回忆起结婚近40年的点滴,邹红一脸的感慨,她告诉记者,当年她结婚时,物质条件极其匮乏,没有像样的婚礼和彩礼,甚至一度因工作关系夫妻分居,但物质条件和距离并不是阻碍夫妻感情的藩篱,对爱情的坚定让两人共度近40年却依然相濡以沫。

  陈璐和汪华也是其中一对新人。“我们都是外地人,大学毕业后来到铜陵相知相恋。”虽然在一个系统工作,但两人并不是一个单位,因此这段缘分也让汪华和陈璐珍惜不已。“我们也要学习邹红老师给我们传递出的老一辈在自己婚姻家庭生活中的平淡和温馨,同时我们也要在未来的家庭生活中要学会包容,要用爱心和积极健康的心态营造家庭互助互爱氛围。”

  

  新老夫妻在“倡导移风易俗 创造幸福人生”条幅上签字。图片来源:铜陵文明网

  

  新人们抛出手捧花给在场观摩集体婚礼的年轻人,将爱继续传递。图片来源:铜陵文明网

  移风易俗:倡导文明节俭婚俗新理念

  对于这个特殊的集体婚礼,新郎汪华认为既热烈隆重又简约朴素,“移风易俗喜事新办的方式倡导文明节俭、健康向上,既是时代的要求也是我们年轻人的宣言。”此次活动是义安区推进全域旅游的系列活动之一,之所以选择在凤凰山景区主办,是因为该景区的爱情文化源远流长深入人心。“景区的相思树、凤求凰等景点都是家喻户晓的爱情象征,将新人的婚礼放在景区举办,别有意义,同时也推介了景区的历史文化和风光。”凤凰山景区管委会主任姚文学说道。

  据悉,此次2017义安区全域旅游系列活动之青年集体婚礼暨交友联谊会,由铜陵市文明委主办,市文明办、义安区委、区政府承办,义安区文明办、凤凰山景区管委会、团区委、区妇联等单位联合协办。旨在弘扬文明新风,倡导现代理念,展示青年精神风尚,倡导文明节俭婚俗。(铜陵文明网综合  稿源:铜陵日报社 钟灝)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝